Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Власти Крыма предупредили Киев о крахе из-за идеи отторжения полуострова от РФ
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
Bloomberg назвало Россию победителем на энергетических рынках
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
МИД РФ назвал обстрелы ЗАЭС со стороны ВСУ актом ядерного терроризма
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
Одно судно с украинским зерном не смогло выйти из порта Черноморск
Экономика
Молдавия договорилась об аудите долга перед «Газпромом» с двумя компаниями
Мир
Politico призвало Зеленского признать факты преступлений ВСУ
Мир
Германии предсказали проблемы из-за пересохшего Рейна

Хорошисты вузов смогут перейти с платных на бюджетные места

Учащиеся, закрывшие два семестра на четверки, уже со следующего года получат возможность перейти с платного обучения на бесплатное
0
Хорошисты вузов смогут перейти с платных на бюджетные места
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По информации «Известий», уже со следующего года у студентов, учащихся на четверки, появится возможность перевестись с платного отделения на бюджет. Соответствующие поправки Минобрнауки планирует внести в действующий на сегодня приказ «Порядок и случаи перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное».

Согласно действующим правилам, право на переход с платного обучения на бесплатное имеет учащийся, который на момент подачи заявления не имеет академической задолженности, дисциплинарных взысканий, задолженности по оплате обучения, а также сдавший экзамены за два семестра обучения до подачи заявления на «отлично».

Именно последний показатель предлагается изменить, добавив к действующему «отлично» также и показатель «хорошо». Таким образом, в случае если ученик закрыл две сессии на четверки, то у него есть возможность перевестись на бюджетное отделение при наличии мест.

— В целях стимулирования успеваемости студентов министерством разработан ряд изменений. Такая возможность теперь распространяется не только на студентов-отличников, но и на  тех, кто сдал экзамены за два последних семестра обучения, предшествующих подаче заявления, на оценки «хорошо». Статистика показывает, что такая формулировка значительно расширяет количество студентов, имеющих данную возможность. Тем самым создается новый механизм стимулирования, призывающий к хорошей успеваемости, а не к формальному получению удовлетворительных оценок, — пояснила пресс-служба Минобрнауки.

Решение о переходе учащихся с платного на бесплатное отделение принимается специально создаваемой вузом комиссией, которая также учитывает мнение студенческого союза по поводу той или иной кандидатуры. В случаях если учащийся несовершеннолетний, то к вынесению решения также допускается и совет родителей высшего учебного заведения.

Для того чтобы закрепить шансы обучающегося для перехода на бюджет, к заявлению также можно приложить документы, подтверждающие особые успехи в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности. 

В случаях если на одно место претендуют два и более кандидата, то в первую очередь приоритет отдается обучающемуся с более высокими результатами промежуточной аттестации, а уже во вторую очередь отнесены ученики, имеющие успехи в общественной, научной и культурно-творческой деятельности.

— Это шаг по направлению к стимулированию у студентов желания учиться. Важно дать шанс студентам с хорошей успеваемостью переходить на бюджетные места, при наличии таковых. В целом нужно смотреть на общую академическую успеваемость студента, чтобы понять, действительно ли он проявляет интерес к обучению и стоит ли давать студенту шанс на бесплатное обучение, — отмечает директор Института развития образования НИУ «Высшая школа экономики» Ирина Абанкина.

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев в целом одобрил идею ведомства, но считает, что в связи с этим потребуется увеличение количества бюджетных мест.

— Нужно исходить из требований бизнес-сообщества и смотреть, каких специалистов больше «потребляют», и предоставлять больше бюджетных мест там. Это более современный подход, который может учитывать связь с потребностями рынка труда. Платное образование стало доходным делом и было раскручено до больших величин, которые не нужны, — говорит Кудрявцев.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир