Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ начали активно применять кроссовые мотоциклы для захвата позиций ВСУ
Мир
Британский политик Фарадж не стал извиняться за поддержку позиции РФ по Украине
Происшествия
Электробус врезался в столб и перевернулся на востоке Москвы
Мир
Метеорологи сообщили о рекордной за 36 лет жаре в Вашингтоне
Общество
Юрист предупредил о риске получения штрафа за шумное поведение на даче
Мир
Украинские СМИ сообщили о задымлении на коксохимическом заводе в Кривом Роге
Происшествия
На Камчатке самолет Ан-26 при посадке повредил шасси
Армия
Российские артиллеристы сорвали перегруппировку ВСУ на островах Днепра
Армия
Истребитель Су-35С ВКС РФ выполнил боевую задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
Глава МИД Чехии выступил за поочередный прием стран в ЕС
Общество
Икону «Троица» установили в Троицком соборе на ее историческом месте
Общество
Эксперт рассказал о правилах пользования пляжами с домашними питомцами
Мир
СМИ сообщили об отдалении от Макрона премьер-министра Франции Атталя
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 28 украинских дронов над Брянской областью
Общество
Пленный боец ВСУ рассказал о переброске мобилизованных на авдеевское направление
Общество
В Кремле ответили на вопрос о планах Путина на летний отпуск
Туризм
В АТОР назвали среднюю стоимость поездки в Турцию на двоих в июле

Конфликта интересов в деле Селезнева нет, считают его адвокаты

По их мнению, прокуратура США хочет отвлечь внимание от факта незаконного похищения россиянина
0
Валерий Селезнев. Фото: seleznev-vs.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Департамент юстиции США 13 августа заявил о том, что два адвоката Роберт Рэй и Эли Голдин, представляющие интересы Романа Селезнева, сына депутата Госдумы РФ Валерия Селезнева, могут спровоцировать конфликт интересов, если продолжат представлять интересы россиянина в суде. Дело в том, что их коллега по адвокатской конторе Fox Rothschild Эми Перселл отстаивала позиции ресторана Z Pizza, который, по мнению следствия, пострадал от деятельности Селезнева в 2010–2011 годах.

Федеральный прокурор Норман Барбоса, представляющий обвинение в деле 30-летнего Селезнева, направил судье 15-страничное ходатайство с призывом спешно провести слушание 14 августа по поводу возможного конфликта интересов у двух американских адвокатов подозреваемого.

— Рэй и Голдин, защищающие моего сына Романа, обладают компетенцией и многолетним опытом в таких делах, у них соответствующая 10-летняя практика, поэтому я уверен, что американские правоохранительные органы, которые незаконно задерживают моего сына, не заинтересованы в том, чтобы эти адвокаты продолжали дело Романа и сталкивают с другими для того, чтобы якобы возник конфликт интересов, — сообщил «Известиям» Валерий Селезнев. — Но всё же я думаю, что Рэй и Голдин смогут уладить эту бюрократическую коллизию и будут по-прежнему представлять интересы Романа в суде.

По словам Селезнева, со стороны защиты собрано достаточно материалов, доказывающих, что процесс начался с похищения человека, а всё остальное, по мнению депутата, уже не важно.

Прокуратура считает, что, несмотря на то что Эми Перселл из Fox Rothchild больше не представляет интересы пиццерии Z Pizza, конфликт может возникнуть в будущем. Ведь в случае возможного проигрыша дела россиянином адвокатской конторе, скорее всего, придется одновременно представлять интересы и Селезнева, и пиццерии.

— Представление интересов пиццерии Z Pizza несколько лет назад одним из наших коллег по адвокатской конторе, в которой работает около 600 адвокатов в 19 офисах по всей стране, не создает дисквалифицирующего конфликта интересов и не лишает господина Селезнева конституционного права на выбор адвоката, — рассказал американский адвокат из Fox Rothchild Эли Голдин. — Мы рассматриваем этот шаг правительства как тактический ход, чтобы отвлечь внимание от наиболее важных элементов этого дела, в частности, от незаконного задержания Селезнева на заграничной для обвиняемого территории.

По мнению Голдина, защита Селезнева будет согласована, и 15 августа они — Голдин и Рэй — смогут представлять интересы россиянина в суде.

Прокуратура призвала судью немедленно заслушать доводы сторон по вопросу возможного конфликта интересов и решить этот вопрос. Иначе, по мнению Барбоса, Селезнев, если его признают виновным, сможет потребовать отмены вердикта на том основании, что было нарушено его право на эффективную защиту, гарантированное 6-й поправкой к Конституции США.

— Я верю, что американское правосудие не до такой степени цинизма внутри прогнило, чтобы помешать американским адвокатам защищать в американском суде нашего российского гражданина, — отметил отец обвиняемого.

Роман Селезнев 5 июля был задержан на Мальдивах Секретной службой США и доставлен на американский остров Гуам в Тихом океане. Ему было предъявлено обвинение в мошенничестве с кредитными картами и краже персональных данных. Отец задержанного ранее заявлял, что Роман нуждается в постоянном приеме лекарств, так как провел восемь дней в коме после теракта в Марокко в 2011 году.

По словам Селезнева-старшего, за всё время задержания ему ни разу не удалось поговорить с сыном, у которого ухудшается физическое состояние.

— Американцы всячески уходят от ответа насчет связи, постоянно обещают ее, но, к сожалению, до сих пор этого не произошло. Его перемещают с места на место, возникает необходимость оформления новой заявки, в общем, делают всё для того, чтобы морально пытаться подавить моего сына и выбить из него некие признательные показания, которых он, очевидно, дать не может, — рассказал Селезнев. — Мы стараемся поддержать его морально через адвокатов, чтобы он знал, что и государство и семья с ним. Его физическое состояние хуже, потому что замещение жизненно важного лекарственного препарата на американский аналог идет не так гладко, а квалифицированную медицинскую помощь ему до сих пор не предоставили.

Комментарии
Прямой эфир