Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Автомобилисты требуют проверить паркоматы на грамотность

Их возмутило, что в сообщениях автоматов в центре столицы не хватает букв и запятых
0
Автомобилисты требуют проверить паркоматы на грамотность
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Автомобилисты требуют проверить на соответствие нормам русского языка сообщения, которые видят москвичи на экране автоматов для оплаты парковки. Как сообщил «Известиям» координатор движения «Автомобилисты Москвы» Леонид Антонов, соответствующее обращение уже подготовлено и вскоре будет направлено в мэрию. Возмущение автомобилистов вызвала надпись «Возмите вашу карту» (в первом слове пропущен мягкий знак) на экране паркомата. Корреспондент «Известий» обнаружила сообщения и с другими ошибками.

Автомобилисты требуют проверить паркоматы на грамотность

Автомобилисты обратили внимание на то, что «безграмотный» паркомат расположен по адресу улица Николаева, 4 — неподалеку от здания правительства РФ на Краснопресненской набережной.

Отправившись на Николаевскую, 4, к паркомату, корреспондент «Известий» обнаружила, что вместо «возмите» он уже пишет «извлеките карту», очевидно, ошибка была исправлена. Зато в сообщении обнаружилась новая ошибка: во фразе «Пожалуйста подождите» отсутствовала запятая. Так же повел себя и автомат по адресу: Краснопресненская набережная, д. 14 стр. 2. А вот его «коллега» у входа в парк «Красная Пресня» (Мантулинская, д. 5 стр. 5) при попытке оплатить парковку завис более чем на 10 минут, и воспользоваться им не удалось.

Встреченный у первого паркомата водитель Сергей рассказал, что ошибок не замечал, и их наличие его не беспокоит.

— Главное, чтобы автоматы работали, — считает Сергей.

Пресс-секретарь департамента информационных технологий Москвы Елена Новикова сообщила, что программное обеспечение паркоматов, в том числе и тексты выдаваемых сообщений, создавалось департаментом транспорта. Получить оперативный комментарий от ведомства не удалось.

— Картина складывается из мелочей, — заявил Леонид Антонов. — Сообщения с ошибками — один из элементов, подтверждающих, как сделана вся система платной парковки. Она совершенно не продумана. Например, тем, у кого оформлено резидентское разрешение, до сих пор приходят ошибочные штрафы за неоплату парковки. В очереди на оспаривание этих штрафов — десятки тысяч человек, и с каждым днем она только увеличивается.

Президент исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милехин считает, что ошибки в сообщениях паркоматов появились в рамках «тенденции скорочтения и упрощения», которую, по мнению эксперта, необходимо сдерживать.

— Мы всё время торопимся, всё сокращаем, уже даже выражаем эмоции скобками — это тенденция времени, — говорит Милехин. — Но предложение автомобилистов, по-моему, очень осмысленное: они настаивают на сохранении русского языка. И это правильно, ведь в нем хранится мудрость поколений. Кроме того, язык объединяет наш народ.

Гендиректор аналитического агентства «Сегмент» Денис Никитас уверен, что опечатки в сообщениях были допущены из-за того, что власти спешили запустить паркоматы. 

— Такие ошибки усугубляют и так негативное отношение многих автомобилистов к паркоматам — оплачивать парковку нравится не всем. Но это никак не повлияет на необходимость расплачиваться, — рассуждает Никитас. 

По мнению Никитаса, обнаруженные ошибки заставят чиновников мэрии перепроверить тексты и впредь внимательнее относиться к их написанию.

Автомобилисты требуют проверить паркоматы на грамотность


Автомобилисты требуют проверить паркоматы на грамотность


Автомобилисты требуют проверить паркоматы на грамотность

Комментарии
Прямой эфир