Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владельцев «Лабиринта» и «Идеал-тура» ищут в Европе

Следователи объявили в международный розыск и получили санкцию на заочный арест руководителей обанкротившихся турфирм Сергея Азарскова и Михаила Шаманова
0
Владельцев «Лабиринта» и «Идеал-тура» ищут в Европе
Фото: ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет объявил в международный розыск руководителей турфирм «Лабиринт» и «Идеал-тур» Сергея Азарскова и Михаила Шаманова. Им также заочно предъявлены обвинения в мошенничестве, а суд выдал санкцию на их заочный арест. По версии следователей, бизнесмены причастны к масштабной афере: они собрали с туристов более 100 млн рублей, однако свои обязательства перед ними выполнять не собирались. Эти деньги были переведены на подконтрольные им фирмы, а затем похищены. По оперативным данным, оба афериста скрываются в Европе, куда уже направлены запросы от российских силовиков.  

Уголовное дело о мошенничестве было возбуждено 2 августа 2014 года после того, как турфирмы «Лабиринт» и «Идеал-тур» объявили о банкротстве. В результате приостановки их деятельности пострадало порядка 60 тыс. российских туристов, многие из которых оказались заложниками в других странах. Эвакуацией туристов из других стран занималась ассоциация «Турпомощь».

Ранее авиакомпания «Оренбургские авиалинии» заявила о приостановке работы с «Идеал-туром» из-за образовавшейся задолженности в размере 1,5 млрд рублей. Компания «Идеал-тур» выкупала чартеры авиаперевозчиков и перепродавала билеты туроператорам, в том числе «Лабиринту». Задолженность «Идеал-тура» образовалась из-за того, что «Лабиринт» не смог оплатить работу авиаброкера.  

Следователи СКР полагают, что владельцы «лопнувших» турфирм не собирались заниматься честным бизнесом. По данным следствия, руководители «Лабиринта» и «Идеал-тура» Сергей Азарсков и Михаил Шаманов знали о нарастающих долгах, но продолжали продавать путевки. Таким образом, как считают следователи, они собрали с туристов более 100 млн рублей, однако свои обязательства перед ними выполнять не собирались.

Как сообщили «Известиям» в СКР, в настоящий момент в рамках уголовного дела, возбужденного против Азарскова и Шаманова, устанавливаются размер ущерба, причиненного клиентам турфирм, и соучастники обвиняемых. 

Гражданская ответственность «Лабиринта» застрахована в СК «Восхождение» и ВСК на общую сумму 160 млн рублей. Однако, как как ранее заявлял глава «Турпомощи» Вячеслав Басов, страхового обеспечения обанкротившихся турфирм хватит лишь на покрытие 10% от общей суммы затрат.

Азарсков и Шаманов скрылись, поэтому СКР предъявил им заочные обвинения в мошенничестве, получил в суде санкцию на их арест, а также объявление в международный розыск. По оперативным данным, оба афериста сейчас скрываются в Европе. Российские силовики уже направили запросы своим коллегам в другие страны. 

Ранее СК возбудил уголовные дела по фактам приостановки деятельности еще нескольких туроператоров, в числе которых: «Экспо-тур», «Роза ветров Мир» и «Нева». Дела также возбуждены по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). По версии следователей, владельцы компаний также знали о неоплаченных счетах, но продолжали продавать путевки, вводя клиентов в заблуждение. В результате их действий пострадали несколько десятков тысяч человек. Также в Санкт-Петербурге возбуждено еще одно уголовное дело по факту незаконных финансовых операций, проведенных туристической компанией «Нордик Стар».

У России заключены договоры о выдаче преступников с 65 странами — членами Интерпола, куда всего входит 188 стран. Тем не менее даже этот договор не гарантирует выдачу преступника. 

— Существует множество нюансов. Например, власти конкретной страны будут выяснять, есть ли обвинения, которые предъявляет Россия, в ее собственных законах. Не преследуется ли человек по политическим, религиозным и другим причинам, — рассказал «Известиям» один из высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры. — Если формальных препятствий нет, тогда человек может быть задержан. Только после этого начинается сложная процедура экстрадиции его в другую страну.

Комментарии
Прямой эфир