Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Страны Балтии выразили намерение продолжать санкционное давление на РФ
Мир
РФ передала Никарагуа около 350 т муки по программе ООН
Мир
В МИД РФ сообщили о планах США потратить более $11 млрд на кибератаки
Мир
Премьер Греции пообещал ЕС помочь стать независимым от газа из России
Мир
США перестали отговаривать Украину от нанесения ударов по РФ
Мир
Politico узнала об отсутствии решения у США о передаче Украине БПЛА
Мир
В МИД РФ заявили о попытках спровоцировать конфликт Тбилиси и Москвы
Мир
Столтенберг не исключил начала войны между Россией и НАТО из-за Киева
Происшествия
Подростки осквернили Вечный огонь в Горно-Алтайске
Армия
Российских мотострелков ЮВО наградили за мужество и героизм в зоне СВО
Мир
Американский журналист Грант Уол умер во время освещения ЧМ-2022
Мир
Скончался известный американский авиатор Джозеф Киттингер

Робин Уильямс приглашает на «Бульвар»

Специалисты считают, что незадолго до смерти актер завершил работу над своей лучшей ролью
0
Робин Уильямс приглашает на «Бульвар»
Фото: REUTERS/Alessia Pierdomenico/Files
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Калифорнии, в собственном доме, найден мертвым 63-летний Робин Уильямс, которого еще при жизни назвали гениальным комедийным актером. Фильм Криса Коламбуса «Миссис Даутфайр», где Уильямс сыграл разведенного мужа, переодевшегося женщиной, чтобы поступить в няни к собственным детям, входит в 100 самых кассовых лент за всю историю американского кино.

Однако «Оскара» Уильямс, снявшийся почти в 300 картинах и удостоенный множества наград, получил не за комедийную роль — в фильме Гаса Ван Сента «Умница Уилл Хантинг» он сыграл врача-психолога, который не только лечит, но и благодаря необычному пациенту излечивается сам. Его герой тогда благополучно выбирается из депрессии. В реальной жизни депрессия победила. Шериф округа заявил, что предположительно смерть актера наступила в результате самоубийства.

Робин Уильямс родился 21 июля 1951 года в Чикаго. В семье не было актеров (отец — бизнесмен, мать — экс-модель), и на сцену юноша отправился исключительно по велению души. Именно на сцену: в престижной Джульярдской школе драмы, которую он окончил после завершения курса политологии в Клермонтском колледже, театральный актер традиционно ставился выше «киношника».

По иронии судьбы известность пришла к Уильямсу в комедийных сериалах, где зрители по достоинству оценили его превосходное чувство юмора и дар многогранного перевоплощения. На большом экране актер появился в 1980-м в музыкальной комедии Роберта Олтмена «Попай» в роли предприимчивого моряка. Картину, заработавшую в прокате около $50 млн, он не числил среди своих удач — в отличие от следующей большой роли в картине Барри Левинсона «Доброе утро, Вьетнам», где сыграл диск-жокея военной радиостанции в Сайгоне. Персонаж Уильямса сталкивается с жестокой реальностью вьетнамской войны, его предает лучший друг, мир рушится.

Столкновение с непознанным и последующее осмысление личного опыта — важная тема в творчестве Уильямса. В фильме «Король-рыбак» Терри Гиллиама он играл сумасшедшего бродягу Пэрри, бывшего профессора, живущего в вымышленной реальности. В фильме Питера Уира «Общество мертвых поэтов» его герой — учитель литературы, начинающий работу в престижной школе с лекции о неотвратимой смерти. В фильме Криса Коламбуса «Двухсотлетний человек» Уильямс перевоплощается в робота, мечтающего стать человеком, но не представляющего, как тяжело, оказывается, жить в человеческом обличье.

Есть в списке персонажей актера и русский герой. В фильме «Москва на Гудзоне», снятом режиссером Полом Мазурски в 1984 году, Уильямс сыграл скромного саксофониста Володю Иванова, выехавшего на американские гастроли и решившего остаться в стране свободы. Для этой роли артист учил русский, и, видимо, хорошо учил, поскольку спустя 12 лет в интервью «Известиям» без затруднения произнес несколько фраз.

Несмотря на депрессию, Уильямс много работал. В течение года на экраны выйдут четыре фильма с его участием. Это комедийное фэнтези «Ночь в музее: Тайна гробницы» Шона Леви, комедия Merry Friggin’ Christmas Тристрама Шапиро, анимационно-игровой фильм «Всё как ты захочешь» (Уильямс озвучивает роль пса) и фильм Дито Монтьела «Бульвар», где актер играет банковского клерка, вынужденного скрывать свою нетрадиционную ориентацию. Судя по студийным отзывам, эта трагикомическая роль — лучшая в карьере Робина Уильямса. 

«Даже обласканный судьбой человек может быть глубоко несчастен»

По просьбе «Известий» о Робине Уильямсе вспоминают его российские коллеги.

Василий Горчаков, первый переводчик фильмов с участием Робина Уильямса.

— Это был один из моих любимых актеров. У него был замечательный голос, он говорил очень понятно и интеллигентно, даже когда играл очень экстравагантные роли. Поэтому с ним проблем никогда не возникало. Он был классическим актером, в том числе в речевом плане, и таких, к сожалению, очень немного.

Мне очень жаль, что он так и не приехал к нам — я неоднократно пытался его пригласить, но разные препятствия вставали на пути: он был всё время в работе. И теперь встало окончательное и непреодолимое препятствие. Это еще одна история, которая учит нас, что даже самый удачливый, самый обласканный судьбой и наградами человек может быть глубоко несчастен. Она говорит нам о том, что мы должны любить друг друга. И нам наука: вот так не уговоришь, не пригласишь, не настоишь — и можешь больше никогда не увидеть человека.

Ростислав Хаит, один из основателей комического театра «Квартет И». 

— У меня кончина Робина Уильямса укладывается в одну цепочку со смертью Филипа Сеймура Хоффмана. Депрессии больших, известных людей, к сожалению, не единичны. Очевидно, в этом что-то есть. Безусловно, он — большой артист. Я его запомнил благодаря совершенно не комедийным фильмам — «Королю-рыбаку», «Обществу мертвых поэтов». Жаль, что ушел прекрасный актер и известный человек.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир