Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Варшаве митингующие шахтеры вынесли гроб с портретами главы ЕК и Греты Тунберг
Наука и техника
Эколог рассказал о возможных последствиях изменения климата для России
Мир
Келин спрогнозировал действия Лондона по поставкам Киеву снарядов с обедненным ураном
Мир
Полковник Макгрегор назвал вторжение Польши опасным развитием конфликта на Украине
Мир
Норвежская оборонная компания Nammo пожаловалась на нехватку электричества из-за TikTok
Мир
Flightradar зафиксировал три британских самолета у берегов Крыма
Мир
Американские базы на месторождениях Омар и Конико подверглись ракетному обстрелу
Мир
Власти Украины выделили $27 млн на строительство фортификационных сооружений
Мир
Reuters заявило о незаинтересованности Китая в телефонных переговорах с США
Общество
В Башкирии предотвратили контрабанду шкур и чучел животных на 1,4 млн рублей
Армия
Лейтенант Забываев танком заслонил товарищей от обстрела и помог отбить атаку
Мир
Newsweek сообщил о срыве Западом плана Украины по контрнаступлению весной
Происшествия
В Энергодаре выявили конспиративную квартиру украинских диверсантов

Правозащитники составят рейтинг СИЗО Москвы по качеству питания

Блюда станут оценивать на соответствие заявленному меню и по качеству ингредиентов
0
Правозащитники составят рейтинг СИЗО Москвы по качеству питания
Фото: Анатолий Жданов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общественно-наблюдательная комиссия (ОНК) Москвы по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания начала проводить мониторинг качества питания в московских СИЗО, по итогам которого в сентябре будет составлен рейтинг исправительных учреждений. Как сообщил «Известиям» председатель столичной ОНК Антон Цветков, блюда оцениваются на соответствие заявленному меню, а также по качеству ингредиентов и мастерству поваров. В ОНК рассчитывают, что составление рейтинга повысит качество питания в столичных СИЗО. По словам адвокатов, сейчас жалобы на питание составляют около 10% от всех претензий на условия содержания в изоляторах.

По словам Цветкова, первые результаты мониторинга уже позволяют сделать «промежуточные выводы».

— Качество питания разное, несмотря на то что продукты везде одинаковые, — отметил Цветков.

Он также добавил, что был выявлен ряд «негативных моментов», которые, однако, уже исправлены.

— Не всегда соответствуют заявленному сами ингредиенты: например, написано «рыба», а там одни кости. Кроме того, важно качество приготовления: где-то делают вкусно, где-то так, что есть невозможно, и еда в принципе не похожа на то, что заявлено в меню, — рассказал Цветков.

Отметим, что в Москве расположены десять следственных изоляторов, из них восемь городского и два федерального подчинения («Матросская Тишина» и СИЗО «Лефортово»).

Председатель комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин отметил, что проблема питания в московских СИЗО стоит очень остро.

— Большинство заключенных вообще не дотрагиваются до этой пищи и едят только то, что им передают из дома, — сообщил Бабушкин.

По его словам, одна из причин этого — некачественные продукты.

— Например, часто используются прошлогодние картошка, морковь, свекла, капуста, потому что в прошлом году их закупили слишком много. Также часто происходят плановые замены, в результате которых вместо, например, рыбы длиной 30 см закупается 15-сантиметровая, — рассказывает Бабушкин.

Он также раскритиковал технологию приготовления обедов в СИЗО.

— Продукты часто плохо моют. В процессе готовки недосаливают или пересаливают. Кроме того, много вопросов к санитарному состоянию кухонь. Например, потолок может быть покрыт грибком, — отмечает Бабушкин. — При этом деление на порции происходит вообще не всегда: например, в одну камеру могут дать только картошку, в другую — только мясо.

По его мнению, после составления рейтинга питания в московских СИЗО руководство изоляторов предпримет усилия, чтобы улучшить качество пищи.

В свою очередь, председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе отметил, что обеды и условия содержания в целом в московских изоляторах «далеки от идеала», но «выгодно отличаются от региональных».

— Например, ни одного случая отравления в СИЗО я не помню, — добавил Трапаидзе. — Рацион небогат, но всегда строго соблюдается регламент по числу приемов пищи, ее калорийности и количеству.

Он сообщил, что в столичных изоляторах даже существует возможность заказывать еду — естественно, за собственные деньги.

— Если питание не устраивает, можно подать жалобу на имя руководителя СИЗО, в региональную или федеральную ФСИН. Она выглядит более объективной, когда подается от группы заключенных. По жалобе собирается комиссия и проводится проверка, — говорит Трапаидзе.

По его оценке, сейчас жалобы на питание составляют около 10% от общего числа претензий на условия содержания в СИЗО.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир