Правозащитники составят рейтинг СИЗО Москвы по качеству питания


Общественно-наблюдательная комиссия (ОНК) Москвы по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания начала проводить мониторинг качества питания в московских СИЗО, по итогам которого в сентябре будет составлен рейтинг исправительных учреждений. Как сообщил «Известиям» председатель столичной ОНК Антон Цветков, блюда оцениваются на соответствие заявленному меню, а также по качеству ингредиентов и мастерству поваров. В ОНК рассчитывают, что составление рейтинга повысит качество питания в столичных СИЗО. По словам адвокатов, сейчас жалобы на питание составляют около 10% от всех претензий на условия содержания в изоляторах.
По словам Цветкова, первые результаты мониторинга уже позволяют сделать «промежуточные выводы».
— Качество питания разное, несмотря на то что продукты везде одинаковые, — отметил Цветков.
Он также добавил, что был выявлен ряд «негативных моментов», которые, однако, уже исправлены.
— Не всегда соответствуют заявленному сами ингредиенты: например, написано «рыба», а там одни кости. Кроме того, важно качество приготовления: где-то делают вкусно, где-то так, что есть невозможно, и еда в принципе не похожа на то, что заявлено в меню, — рассказал Цветков.
Отметим, что в Москве расположены десять следственных изоляторов, из них восемь городского и два федерального подчинения («Матросская Тишина» и СИЗО «Лефортово»).
Председатель комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин отметил, что проблема питания в московских СИЗО стоит очень остро.
— Большинство заключенных вообще не дотрагиваются до этой пищи и едят только то, что им передают из дома, — сообщил Бабушкин.
По его словам, одна из причин этого — некачественные продукты.
— Например, часто используются прошлогодние картошка, морковь, свекла, капуста, потому что в прошлом году их закупили слишком много. Также часто происходят плановые замены, в результате которых вместо, например, рыбы длиной 30 см закупается 15-сантиметровая, — рассказывает Бабушкин.
Он также раскритиковал технологию приготовления обедов в СИЗО.
— Продукты часто плохо моют. В процессе готовки недосаливают или пересаливают. Кроме того, много вопросов к санитарному состоянию кухонь. Например, потолок может быть покрыт грибком, — отмечает Бабушкин. — При этом деление на порции происходит вообще не всегда: например, в одну камеру могут дать только картошку, в другую — только мясо.
По его мнению, после составления рейтинга питания в московских СИЗО руководство изоляторов предпримет усилия, чтобы улучшить качество пищи.
В свою очередь, председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе отметил, что обеды и условия содержания в целом в московских изоляторах «далеки от идеала», но «выгодно отличаются от региональных».
— Например, ни одного случая отравления в СИЗО я не помню, — добавил Трапаидзе. — Рацион небогат, но всегда строго соблюдается регламент по числу приемов пищи, ее калорийности и количеству.
Он сообщил, что в столичных изоляторах даже существует возможность заказывать еду — естественно, за собственные деньги.
— Если питание не устраивает, можно подать жалобу на имя руководителя СИЗО, в региональную или федеральную ФСИН. Она выглядит более объективной, когда подается от группы заключенных. По жалобе собирается комиссия и проводится проверка, — говорит Трапаидзе.
По его оценке, сейчас жалобы на питание составляют около 10% от общего числа претензий на условия содержания в СИЗО.