Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дубль Дзюбы обеспечил «Спартаку» победу над «Динамо»

Незасчитанный гол в ворота «Спартака» и расточительность динамовских нападающих позволили красно-белым одолеть соперников
0
Дубль Дзюбы обеспечил «Спартаку» победу над «Динамо»
Фото: «ИЗВЕСТИЯ»/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Команды подошли к очному противостоянию в хорошем настроении. После разгрома «Ростова» (7:3) в первом туре «Динамо» отправилось на Кипр, где обыграло израильский «Хапоэль» (2:1) и вышло в плей-офф Лиги Европы. Накануне матча против красно-белых команда представила звездного новичка — француза Матье Вальбуэна, который обещал помочь динамовцам выиграть трофеи и порадовать болельщиков своей игрой.

Тем не менее в стартовом составе его не оказалось. Зато место в воротах бело-голубых вновь занял недавно отпраздновавший 40-летие Роман Березовский, выигравший конкуренцию у Владимира Габулова и Антона Шунина и совершивший бесподобный сэйв в еврокубковой игре.

Дубль Дзюбы обеспечил «Спартаку» победу над «Динамо»Дубль Дзюбы обеспечил «Спартаку» победу над «Динамо»В свою очередь, «Спартак» в первом туре крупно выиграл в Казани у «Рубина» (4:0) и в отличие от «Динамо» отдыхал всю неделю. Единственное изменение в составе коснулось центральной линии обороны, где место получившего повреждение Жоао Карлоса занял Сальваторе Боккетти.

В прошлом сезоне «Спартак» дважды оказался сильнее «Динамо», а встреча первого тура в Химках закончилась красивой победой красно-белых со счетом 4:1. В новом сезоне традиционное противостояние столичных клубов вышло на другой уровень. Задачи у обоих клубов самые большие, и каждая игра — за шесть очков.

Дубль Дзюбы обеспечил «Спартаку» победу над «Динамо»Дубль Дзюбы обеспечил «Спартаку» победу над «Динамо»Принципиальность встречи виделась и в том, что «Динамо» нынче тренирует бывший тренер «Спартака» Станислав Черчесов, который чуть было вновь не подписал контракт с красно-белыми в конце прошлого сезона, однако сделка сорвалась в последний момент. Накануне матча специалист заявил, что «Динамо» не собирается делать ничего сверхъестественного, чтобы обыграть «Спартак».

Еще до начала встречи эксперты отмечали, что исход матча предрешит противостояние двух российских форвардов — Артема Дзюбы, сделавшего дубль в первом матче, и Александра Кокорина, оформившего в первом туре хет-трик. В итоге так оно и вышло. Начало встречи осталось за динамовцами, и уже на второй минуте после неразберихи в центре обороны «Спартака» мяч отскочил к Кокорину, который с 11-метровой отметки аккуратно закатил снаряд в левый нижний угол ворот Артема Реброва, — 1:0.

Дубль Дзюбы обеспечил «Спартаку» победу над «Динамо»Дубль Дзюбы обеспечил «Спартаку» победу над «Динамо»На этом бело-голубые не остановились и продолжили идти вперед. После одного из угловых «Спартак» организовал быструю контратаку с дальним забросом на Дзюбу. Медлительный центральный защитник «Динамо» Кристофер Самба, которому, судя по всему, была поставлена задача опекать габаритного форварда красно-белых, не успел вернуться в оборону. А Дзюба убежал от Александра Бюттнера, а потом переиграл вышедшего из ворот Березовского и точно пробил в дальний угол — 1:1.

В дальнейшем игра несколько успокоилась, а команды перешли к позиционному нападению. На 31-й минуте подобная атака «Динамо» привела к голу Бюттнера, однако главный арбитр матча Алексей Еськов мяч не засчитал. Бюттнер получил мяч по центру ворот и мощно в одно касание пробил в правый нижний угол из-за пределов штрафной, в этот момент оборона «Спартака» сделала искусственный офсайд, а судья посчитал, что на ситуацию повлиял Кевин Кураньи, который находился в офсайде.

Дубль Дзюбы обеспечил «Спартаку» победу над «Динамо»Дубль Дзюбы обеспечил «Спартаку» победу над «Динамо»В конце тайма Дзюба ворвался в штрафную «Динамо» и попытался накрутить защитника, после чего упал на газон. На секунду показалось, что Еськов назначает пенальти, однако вместо этого рефери наградил форварда желтой карточкой, после чего прозвучал свисток на перерыв.

В начале второго тайма вновь сработало грозное оружие обновленного «Спартака» во главе с Муратом Якином — форвард, которого регулярно игнорирует главный тренер сборной России Фабио Капелло. Возможно, это идет только на пользу Артему Дзюбе, и он не теряет мотивации, продолжая забивать и после прошлогодней аренды в «Ростове», где стал лучшим бомбардиром чемпионата.

Дубль Дзюбы обеспечил «Спартаку» победу над «Динамо»Дубль Дзюбы обеспечил «Спартаку» победу над «Динамо»В конце затяжной атаки «Спартака» Дмитрий Комбаров с левого фланга выполнил навесную передачу на дальнюю штангу, где мяч караулил Дзюба. Нападающий беспрепятственно пробил головой по воротам, Березовский в бесподобном прыжке мяч отбил, но Дзюба оказался первым на добивании и вывел красно-белых вперед — 1:2.

После гола игра вновь оживилась, а «Динамо» большими силами пошло вперед. В одном из эпизодов Бюттнер снова мощно приложился по мячу из-за пределов штрафной, но красно-белых спасла штанга. После этого эпизода началась тактическая борьба наставников команд и серия замен.

Дубль Дзюбы обеспечил «Спартаку» победу над «Динамо»Дубль Дзюбы обеспечил «Спартаку» победу над «Динамо»У «Динамо» вместо прихрамывавшего Бюттнера на поле появился Дуглас, Баллажа Джуджака сменил Юрий Жирков, а последним под аплодисменты болельщиков появился Вальбуэна. В то же время Якин убрал с поля Боккетти, получившего травму, и выпустил Сердара Таски, а место Жано Ананидзе занял Ромуло.

Вышедшие футболисты заметно прибавили игре интереса. Красно-белые стали регулярно фолить на Вальбуэна, который постоянно создавал опасность по всему периметру атаки. Так, после розыгрыша штрафного вблизи ворот «Спартака» француз красивым ударом отправил мяч в верхний угол, однако Ребров кончиками пальцев переправил снаряд в штангу.

Дубль Дзюбы обеспечил «Спартаку» победу над «Динамо»Дубль Дзюбы обеспечил «Спартаку» победу над «Динамо»Страсти на поле продолжали кипеть, а футболисты не щадили друг друга. Ромуло, перешедший в «Спартак» в статусе игрока сборной Бразилии в 2012 году и пропустивший два сезона из-за разрыва крестообразных связок и длительной реабилитации, продолжили преследовать неудачи. Буквально сразу же после выхода на замену в столкновении с соперником он получил травму и был вынужден покинуть поле.

Концовка матча выдалась жаркой. «Динамо» устроило навал на ворота Реброва, но капитан «Спартака» блестяще справился со своей работой, отразив несколько опасных ударов. В итоге красно-белые в тяжелейшем противостоянии вырвали победу у принципиального соперника и набрали шесть очков после двух туров.

Комментарии
Прямой эфир