Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Москве и Подмосковье продлен «оранжевый» уровень опасности из-за жары
Экономика
МВФ пересмотрел прогноз по ВВП США на 2025–2026 годы в сторону понижения
Происшествия
В Херсонской области после атаки дрона ВСУ на автомобиль ранены два человека
Мир
Путин отметил стремление отдельных сил на Западе к восстановлению связей с РФ
Общество
В Австрии указали на провал санкционной политики ЕС
Мир
Путин отметил вклад СПЦ в укрепление отношений между РФ и Сербией
Мир
В Индии 27 человек погибли при нападении террористов
Мир
Ушаков назвал серьезным и обстоятельным диалог России и США по Украине
Происшествия
Космонавт Александр Полещук пострадал при ДТП с такси в Москве
Общество
В Минобороны заявили о детонации боеприпасов в воинской части Владимирской области
Общество
В Москве стартовала конференция для блогеров «Блогерконф 2025»
Общество
Россиян предупредили об активизации мошенников к 9 Мая
Мир
Путин и султан Омана выступили за полный вывод израильских войск из сектора Газа
Мир
Путин выразил соболезнования руководству Индии в связи с терактом под Пахалгамом
Мир
СМИ сообщили о пошлинах США свыше 3000% на солнечные панели из Юго-Восточной Азии
Происшествия
На участке серой ветки метро в Москве прервано движение поездов
Общество
Журналист «Известий» выиграл приз Конкурса молодых журналистов-международников

Госдума предлагает запретить перевод сельхозземель в другие категории

До вступления закона в силу депутаты намерены попросить президента РФ ввести временный мораторий
11
Госдума предлагает запретить перевод сельхозземель в другие категории
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутаты Госдумы от «Справедливой России» Сергей Миронов, Роман Ванчугов и Олег Нилов подготовили законопроект (имеется в распоряжении «Известий») о внесении изменений в отдельные законодательные акты в части введения временного запрета на перевод земель сельскохозяйственного назначения в иные категории, а также на изменение вида их разрешенного использования. По мнению законодателей, после введенного в ответ на санкции Запада запрета на импорт в РФ продовольственных товаров из ряда стран отечественные сельхозпроизводители нуждаются в получении дополнительных гарантий для стабильной работы и развития.

В частности, поправки планируется внести в ФЗ «О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую», ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и Земельный кодекс страны.

Соавтор законопроекта Роман Ванчугов считает, что после введения запрета на импорт сельхозпродукции из ряда стран Запада у отечественных производителей появился шанс сделать значительный скачок в своем развитии.

— На фоне сегодняшних событий, в частности санкций, нам надо очень внимательно отнестись к вопросам сельского хозяйства. Это очень благоприятный момент для отечественного производителя. Нехватку продуктов питания мы можем и должны заместить продуктами собственного производства, — сказал он. — И хотя пока мы не знаем, сколько и каких продуктов мы сможем производить сами, нам надо создать отечественному фермеру все условия для эффективного импортозамещения.

Кроме того, законодатели до начала осенней сессии парламента намерены обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой о введении моратория на перевод сельскохозяйственных земель в другие категории.

— Проект готов к внесению, но поскольку процесс его рассмотрения займет время, а ситуацию надо менять сейчас, мы с Сергеем Мироновым на августовской встрече депутатов с президентом в Крыму попросим Владимира Путина ввести мораторий на перевод этих земель, — сказал один из соавторов проекта — Олег Нилов. — Сейчас мы поставлены в такие условия, что развитие собственного сельского хозяйства является одним из приоритетов.

Также Нилов отметил, что сейчас сельскохозяйственные земли массово передаются под строительство.  

Руководитель ассоциации фермеров Новгородской области «Вече» Иван Пиреев заметил, что проблема существует не только с переводом земель в другие категории, но и с неэффективным использованием остающихся площадей.

— Проблема существует. Города разрастаются, вокруг населенных пунктов ведется строительство, и оно требует земель, в том числе и сельскохозяйственных. Но здесь нужен компромисс. Жизненно важные проекты надо осуществлять, но при этом помнить и о фермерах, — сказал он. — При этом администрации проводят аукционы, единственным вариантом выиграть которые является подкуп конкурента, который снимет свою кандидатуру. Это не выгодно фермерам. Поэтому многие земли так и не находят своего хозяина и пустуют.

Глава ассоциации фермеров России Игорь Черный рассказал, что традиционно самым сложным регионом по сохранению сельхозземель является Московская область.

— Подмосковье — это зона, наиболее лакомая для строителей, а потому и фермерам региона надо постоянно защищать свои владения, — говорит он.

7 августа премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о введении эмбарго на ввоз продовольствия из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии сроком на 1 год. Под запрет попали говядина, свинина, плодоовощная продукция, мясо птицы, рыба, сыр, молоко и молочные продукты. Иностранные производители заявили о многомиллиардных потерях из-за такого решения. Российские сельхозпроизводители, в свою очередь, получили огромные перспективы для замещения иностранных поставщиков.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением