Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Активисты в Киеве хотят третий майдан

Митингующие на майдане призывают к свержению Петра Порошенко
0
Активисты в Киеве хотят третий майдан
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В центре Киева 7 августа в 10 утра по местному времени на майдане Незалежности начались беспорядки в знак протеста против разбора баррикад, проводимого киевскими коммунальщиками по указу властей.

Ранним утром коммунальные службы под прикрытием милицейского батальона «Киев-1» разобрали большую часть палаток активистов. Среди баррикад правоохранительные органы нашли около 20 ящиков, где находились бутылки с горючей смесью. В ответ собравшиеся на майдане подожгли покрышки на баррикадах, расположенных напротив Дома профсоюзов и со стороны Европейской площади.

— Всё как в феврале, — сообщил очевидец. — Агрессивные майдановцы кидали зажженные «коктейли Молотова» и били представителей МВД битами. Вся площадь в черном дыму.

По словам свидетелей, активисты кричат, что их предали и использовали, а также призывают собрать третий майдан и идти свергать президента Украины Петра Порошенко.

Однако политики, которые активно поддерживали майдан еще зимой, сейчас считают, что необходима зачистка города от активистов. Мэр Киева Виталий Кличко 7 августа потребовал от начальника киевской милиции Александра Терещука обеспечить безопасность работников коммунальных служб, которые убирают баррикады на Крещатике. По его словам, то, что происходит на майдане — нападения, стрельба, взрывы, попытки захвата чужого бизнеса, — чистой воды криминал. Также Кличко подчеркнул, что «это полная дискредитация идеалов того майдана, на который вышли осенью украинцы. Когда идет война на востоке, когда нужно строить страну, работать, кто-то себе приватизировал центр Киева и диктует условия».

Народный депутат от украинской партии «Батькивщина» Андрей Павловский, который активно поддерживал активистов второго майдана, теперь также считает, что нынешние баррикады на нем давно нужно было разобрать. По его словам, в центре столицы должна быть чистота и порядок, а уже какими методами это сделать — проблема Кличко.

— Единства внутри украинской власти нет, несмотря на то что выбрали нового президента, —отмечает заместитель завкафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин. — Это состояние характерно для украинской истории. И если раньше на майдане стояли националисты и сторонники евроинтеграции, то сейчас остались преимущественно маргиналы.

По мнению Гущина, активисты хотят получить контроль над нынешней властью. Однако у них нет единых требований.

— На Украине растут протестные настроения против власти из-за двух факторов — это серьезные потери среди мирного населения и социально-экономические проблемы, которые могут усугубиться в зимний период, — считает Гущин. — А зачистка баррикад властями — это попытка оградить себя от будущих потрясений, лишить оппозиционеров площадки для последующих митингов.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков еще 14 июля объявил майдан вне закона и пообещал его разогнать. Он заявил, что нынешний майдан не имеет ничего общего с изначальным.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...