Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нарышкин заявил об укреплении позиций НАТО на границе с Калининградом
Мир
WSJ сообщила о планах команды Трампа ввести новые санкции против РФ
Мир
FT заявила об изучении ЕС возможности разрыва контрактов на поставку газа из РФ
Мир
Финские полицейские объявили двухдневную забастовку из-за низких зарплат
Армия
Российские силы ПВО за сутки сбили 304 украинских дрона
Мир
В МИД РФ заявили о бездействии ОБСЕ по проблеме радикализации в Европе
Мир
В ГД призвали отстранить Каллас после ее призыва не посещать Москву 9 Мая
Мир
В Кремле назвали жесткой риторику Каллас о Дне Победы
Мир
Песков заявил о четком намерении РФ двигаться в сторону мира на Украине
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Пресс-релизы
Россия и Индонезия укрепляют деловые связи
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
Российские спасатели завершили миссию в Мьянме после землетрясения
Армия
Российские военные уничтожили автомобиль ВСУ в Сумской области
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Экономика
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тыс. га садов и виноградников
Экономика
Банк России отозвал лицензию у Промтрансбанка

Переезд Санкт-Петербургской консерватории отложен

Из-за отсутствия денег старейший музыкальный вуз пока не может перебраться на улицу Глинки
164
Переезд Санкт-Петербургской консерватории отложен
Фото: conservatory.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Переезд Санкт-Петербургской консерватории в здание бывшего Военно-транспортного университета, запланированный на лето, отложен.

На ремонт дома № 2 по улице Глинки, куда 3-тысячный коллектив консерватории переселится на время реконструкции своего исторического здания, выделено 440 млн рублей. Но на само переселение денег пока нет, и поэтому долгожданная реконструкция тоже откладывается.

— Министерство культуры ищет деньги на переезд. Уже есть определенная начальная сумма, которую нам должны перевести. И в дальнейшем министерство обещает не оставить нас между двух стульев, — сообщил «Известиям» ректор консерватории Михаил Гантварг.

Переезд запланировали на лето, чтобы не прерывать учебный процесс. 1 сентября 1,5 тыс. студентов должны были отметить уже в новом здании. Но теперь консерватория согласна и на менее комфортные варианты.

— В случае необходимости мы можем сократить первую сессию и пораньше уйти на зимние каникулы — за счет увеличения второй сессии. Без неудобств ремонт не бывает. Мы и сейчас готовы к переезду, было бы куда и на что. Никто из моих сотрудников не ушел в отпуск, — сказал Гантварг.

Между тем генподрядчик реставрации основного здания уже определен: в борьбе с единственным соперником (петербургское ООО «Строительство. Реконструкция. Культура») конкурс выиграла московская фирма «Стройфасад». Она попросила сумму на 10 млн рублей меньше стартовой — 1948,6 млн.

— Главное для нас — качество и время: чтобы консерватория уехала не на пять лет и не на десять, — предупреждает ректор. — Чтобы через два года и четыре месяца мы въехали обратно и потом еще лет 200 консерватория могла функционировать без капитальных ремонтов и форс-мажоров.

Здание Санкт-Петербургской консерватории построено в 1891–1896 годах по проекту Владимира Николя. Площадь сооружения составляет 21 тыс. кв. м. С 1912 по 1965 год здание пережило несколько частичных перестроек, в частности, в 1930-е годы домовая церковь была частично приспособлена под учебные классы.

Согласно проекту реконструкции, разработанному за 390 млн рублей, фасадам консерватории вернут первоначальный облик, фундамент ее укрепят, а внутренний двор превратят в атриум. Будут созданы два библиотечных комплекса и единая зона общественного питания. Площадь здания будет увеличена до 31 тыс. кв. м. Домовую церковь восстановят, а вот исторические учебные аудитории будут утрачены из-за перепланировки. В настоящее время ректор Михаил Гантварг, по его словам, уговаривает Северо-Западную дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации сохранить расположение тех классов, в которых работали Прокофьев, Шостакович и другие великие музыканты.

Реконструкцию планируется завершить в течение 28 месяцев, однако, как сообщил «Известиям» глава Северо-Западной дирекции Александр Шабасов, «гарантии завершения работ в этот срок дирекция не дает».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением