Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Словацкий оператор исключил восстановление поставок нефти по «Дружбе» в Чехию
Общество
Задержанного после драки в Мурино бойца MMA Тарасова отпустили из зала суда
Мир
Пелоси заявила о поддержке США статуса-кво в вопросе Тайваня
Мир
Оборонные предприятия Дании намерены сотрудничать с «Укроборонпромом»
Мир
Индонезия готова провести встречу Путина и Зеленского на саммите G20
Спорт
Хоккеист Воробьев признался в даче взятки за военный билет
Общество
Владимир Мау вернулся к исполнению обязанностей ректора РАНХиГС
Мир
Берн и Киев обсудили представление Швейцарией интересов Украины в РФ
Мир
В МИД России призвали к сдержанности стороны палестино-израильского конфликта
Общество
Пожар в «Леруа Мерлен» на юге Москвы ликвидирован
Мир
Evraz продаст свой Североамериканский дивизион
Общество
В центре Москвы спасли краснокнижного черного коршуна

Караул устал

Философ Сергей Роганов — о том, почему критики России так ненавидят страну, в которой живут
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всё чаще грезится мне, как твердым шагом на арену современной истории проходит матрос Железняк, поднимается на сцену к президиуму и спокойно говорит всем спорящим до одури отечественным креаклам, представителям прогрессивной общественности и лидерам развитых стран: «Прошу прекратить прения. Караул устал...».

Эта крылатая фраза матроса, коменданта Таврического дворца, поставила точку в работе Учредительного собрания в пятом часу январского утра 1918 года. Рассказывают, Владимир Ленин хохотал до слез и всё повторял слова Железняка. Так проходит мирская слава. Всего-то: «Караул устал». Точка. Расходимся навсегда, быстро и тихо.

Он точно появится. И не только караул устал, но и вся страна. Никакими другими словами и жестами нельзя остановить припадочный вой критиков современной России. Бессмысленно даже пытаться взывать к серому веществу головного мозга. И уж наверняка никакой жалости, сочувствия к оголтелым критикам нет. Ведь если попытаться собрать в одно целое все аргументы ненависти и «креативные» предложения, то России необходимо просто перестать быть Россией. Да, Россия другая и всегда была другой. Но наплевать ей по большому счету на всех своих недругов и критиков. Только вот всегда приходит момент, наступает та самая точка невозврата, когда Россия начнет действовать спокойно, твердо и безжалостно.

Украинский кризис — это наш внутренний кризис постсоветского пространства. Никто ни при каких условиях и ни при каких обстоятельствах не смеет вмешиваться в процессы современной истории здесь, у нас. Тем более указывать Москве или Киеву, каким образом жить и развиваться. Тем более после коллапса сверхдержавы. Уйдите с миром, как говорится, и США, и Европа вместе с вашими теориями, мнениями, законами и благими намерениями, которыми вы только мостите дорогу к современным войнам на постсоветском пространстве. А те, кого так воротит от российского облика, кто чуть не катается в истериках по нашей земле от того, что сама Россия никак не хочет соответствовать чьим-то безумным фантазиям, вспоминайте почаще: караул может устать. Не доводите, как говорится, до греха.

В какие бы одежды критиков и ненавистников вы ни рядились, какими бы помоями ни поливали Россию, вы плоть от плоти этой самой России, того самого эпохального проекта «русский коммунизм» и Советского Союза. Возможно, кто-то из вас сознает это в глубине души и потому так бесится. Господа либералы! В своей неуемной ненависти вы такое же «совковое быдло», разве что креативное, но не по сути своей, не по результатам, а по роду деятельности и образу жизни. Потому что по большому счету за последние четверть века вы не удивили ни мир, ни страну ничем. Вам нечего предъявить достойного ни современной культуре, ни современной науке.

Если в постсталинскую эпоху оттепели советское общество явило миру удивительные образцы искусства, кино, театров, литературы, техники, научных открытий, то вы, «освободившись» от гнета коммунистической диктатуры, удивляете только самих себя заимствованиями, копированием, подражанием, жалобами и нытьем: заграница нам поможет. Выращенные в гигантской теплице СССР для элитной или особо одаренной молодежи, всё, что вы научились хорошо делать, так это брать и настырно требовать еще и еще. Вам и тогда, и сейчас наплевать было и на Союз, и на современную Россию. Наплевать на всё, что не касается ваших потребностей «богемного» образа жизни, потребностей распускать друг перед другом павлиньи хвосты текстов, цитат, умных слов. О чем мы, собственно, пытаемся говорить. С кем?

Я чую, что призрак матроса Железняка витает над современной Россией. Я, как 80% российских граждан, тайно или явно взываю к нему. Так же как и большинство. То же самое подавляющее большинство, которое поддерживало и сейчас поддерживает российского президента. Только слушать или позволять безнаказанно разрастаться русофобской болтовне, призывам или попыткам свержения существующей власти и России уже никто не будет. Тем более — заглядывать в рот европейским или заокеанским блюстителям демократии и свобод. Караул устал.

Не пытайтесь перевести внутрироссийский или международный конфликт в борьбу призрачных идеологий, продукта становления и развития индустриальной эпохи. Какие идеологии в эпоху глобализации и постиндустриального общества? Цивилизации и культуры ведут непростой, сложный диалог в современном мире, который никак невозможно перевести на язык черно-белого мира слоганов, призывов, маршей, революций начала прошлого века. Прежде чем пытаться раскачивать мир собственной страны, оглянитесь по сторонам. Если, правда, вы в состоянии хоть что-нибудь увидеть глазами, налитыми ненавистью и снобизмом.

Я отношусь по роду деятельности к представителям творческих профессий. Я прекрасно понимаю и отдаю себе отчет в том, что Железняк с товарищами особо с нами цацкаться не будут, если возьмутся наводить порядок. Караул устал! И попросит прекратить ненужные прения. Всё это переливание из пустого в порожнее в социальных сетях и в СМИ, весь этот обмен любезностями, проклятиями, метафорами и эпитетами. России эта болтовня не нужна.

Но даже если моя судьба сложится столь печальным образом, я буду счастлив, потому что годы всероссийской смуты, угара 1990-х завершатся раз и навсегда. И новая Россия твердо и спокойно войдет в новый мир истории.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир