Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Общепит обяжут доставлять суши и салаты в сумках-холодильниках

Общественная палата потребует от Роспотребнадзора разработать правила доставки еды, включающие в том числе строгий температурный режим для перевозимой продукции
0
Общепит обяжут доставлять суши и салаты в сумках-холодильниках
Фото: Анатолий Жданов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общественная палата (ОП) РФ намерена потребовать от Роспотребнадзора разработать правила доставки готовых блюд. Об этом «Известиям» сообщил член комиссии по социальной поддержке граждан и качеству жизни ОП Дмитрий Галочкин. По мнению экспертов, правила должны запретить перевозить суши, десерты и салаты вне холодильных камер или сумок-холодильников, а горячие блюда вроде пиццы и пирогов стоит перевозить не в коробках, а в вакуумной упаковке или в сумках-холодильниках. Тем временем глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк уже сейчас обратился к предпринимателям с просьбой уделять особое внимание доставке скоропортящихся продуктов.

— Сейчас очень жарко, и, например, суши очень быстро портятся без термосумки, — объясняет Немерюк. — Особенно быстро портится творожный сыр в роллах, и можно получить отравление.

Этой же точки зрения придерживается Дмитрий Галочкин.

— В жару создаются благоприятные условия для распространения бактерий, — объясняет Галочкин.

Он добавил, что сейчас правила перевозки готовых продуктов не регламентированы, в связи с чем некоторые организации не используют при доставке термосумки.

— Эти нормы должны быть определены специалистами Роспотребнадзора. Они должны предусматривать такие условия, чтобы люди не отравились, — считает Галочкин.

Директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян пояснил, что безопасной будет лишь та еда, которая доставляется в холодильной камере или вакуумной упаковке.

— Вне холодильника создаются термостатические условия для бурного развития микроорганизмов, и для того, чтобы продуктом можно было отравиться, достаточно как раз времени доставки, — объясняет Тутельян. — Особенно высок риск отравиться доставляемой пищей в нынешнюю погоду, но он сохраняется и зимой — в общественном транспорте и машинах всё равно тепло.

По словам Тутельяна, суши, салаты и десерты поступят потребителю свежими в случае, если будут доставляться в температуре от +2 до +4 градусов Цельсия, но допустима температура и до +6.

— Для продуктов, которые принято доставлять горячими, — например, пиццы, осетинских пирогов — может быть рекомендована вакуумная упаковка, — отметил Тутельян.

По его мнению, также на упаковках доставляемой еды необходимо указывать наличие наиболее распространенных аллергенов, таких как глютен, яичный белок или арахис.

Владелец банкетного комплекса S.H.E.L.K и сети кофеен «Кофеин» Евгений Коган подтвердил отсутствие норм по доставке еды в России.

— Стандартов по доставке еды в нашей стране нет, поэтому инициативу создания правил доставки поддерживаю полностью. Расходы на средства транспортировки продукции стоят того, чтобы потребители получали качественную еду, — сказал Коган. — Сейчас уровень сервиса доставки еды с точки зрения санитарии на низком уровне — нормативы необходимы.

В свою очередь, председатель совета московского отделения «Опоры России» Александр Жарков считает, что к инициативе нужно также привлечь непосредственно предпринимателей.

— Общественной палате нужно привлечь к разработке правил доставки еды также какое-то предпринимательское сообщество, необходимо общественное регулирования этого вопроса, так как чиновники нередко с помощью так называемых санкций просто убивают бизнес, — говорит Жарков. — Та же ситуация и с правилами по доставке еды. Инициатива хорошая, но холодильники и упаковки не самое дешевое удовольствие — это непременно скажется на цене доставки. Станет невыгодно развозить еду, а людям заказывать ее. Бизнес умрет. Нужно обязательно привлекать к этой идее не только Роспотребнадзор, но и предпринимателей, чтобы добиться максимально комфортной ситуации для обеих сторон, — уверен Жарков.

Комментарии
Прямой эфир