Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Принадлежащий Greenpeace ледокол Arctic Sunrise покинул Россию

Дело об акции на нефтяной платформе «Приразломная» до сих пор не закрыто: расследование продлено до 24 сентября
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Принадлежащий Greenpeace ледокол Arctic Sunrise после 10 месяцев стоянки в порту Мурманска покинул Россию. Как сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь организации Мария Фаворская, 1 августа после завершения инспекции и таможенного контроля судно своим ходом направилось в Амстердам.

«Примерно через 10 дней ледокол прибудет в Амстердам, где его ждет торжественная встреча, а также прежняя команда, которая была арестована в Мурманске в сентябре прошлого года», — сообщила Фаворская.

6 июня 2014 года СК сообщил о снятии ареста с Arctic Sunrise. 27 июня после ряда процедур новый экипаж получил доступ на корабль, в течение трех недель был выполнен базовый ремонт и подготовка к отправке. Первоначально выход планировался на 22 июля, но задержался из-за долгого оформления разрешающих документов.

18 сентября 2013 года ледокол Arctic Sunrise подошел к российской морской нефтяной платформе «Приразломная» в Печерском море. Находившиеся на борту активисты Greenpeace попытались высадиться на платформу, но их действия были пресечены пограничниками, после чего судно на буксире доставили в Мурманск. Были арестованы 30 человек, находившиеся на борту судна, в том числе четверо россиян. Им предъявили обвинение по ст. 213 УК РФ («Хулиганство»).

В конце ноября прошлого года суды Санкт-Петербурга приняли решение выпустить участников акции под залог. Затем они были освобождены от уголовного преследования в связи с амнистией, объявленной в России по случаю 20-летия Конституции. В конце прошлого года все 26 иностранцев покинули РФ.

Тем не менее дело об акции на «Приразломной» до сих пор не закрыто: расследование продлено до 24 сентября.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...