Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Украинский пленный подтвердил низкий уровень подготовки в ВСУ
Политика
Пушков усмотрел размежевание США на два лагеря на примере ситуации с Twitter
Мир
В Чехии возбуждено 49 уголовных дел из-за поддержки России
Общество
Вильфанд предрек усиление морозов в Московском регионе на следующей неделе
Армия
Зимний период обучения начался в Ракетных войсках стратегического назначения
Общество
Захарова оценила новую эмблему телеканала «Дождь»
Мир
Депутат Госдумы назвал условие прекращения помощи Украине от США
Мир
Читатели Le Figaro возмутились очередными поставками оружия Украине
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны по матчам на чемпионатах мира за Аргентину
Мир
Экс-президент США Клинтон заболел COVID-19
Мир
Кандидат в послы США в РФ потребовала возобновить инспекции для переговоров о ДСНВ
Армия
Глава Снигиревского района сообщил о гибели 10 тыс. украинских боевиков за 1,5 месяца

СК РФ требует включить «Юлмарт» в черный список господрядчиков

Силовики недовольны поставленными интернет-ритейлером уничтожителями документов, которые резали бумагу недостаточно мелко
0
СК РФ требует включить «Юлмарт» в черный список господрядчиков
Фото: flickr.com/Louis Abate
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как выяснили «Известия», Следственный комитет (СК) России требует включить одного из крупнейших розничных продавцов техники — «Юлмарт» — в госреестр недобросовестных поставщиков. В начале года СК разорвал договор с интернет-ритейлером и не выплатил «Юлмарту» 3,5 млн рублей по контракту на поставку уничтожителей бумаги (шредеры). Заказчика не устроил размер фрагментов, на которые шредер нарезает бумагу, — слишком крупные фрагменты оставались после уничтожения документов, что могло привести к утечке информации из ведомства. Федеральная антимонопольная служба, принимающая решение о включении компании в черный список поставщиков, вносить в него «Юлмарт» отказалась. Сейчас по этому поводу проходят суды: во вторник столичный арбитраж также отказался вносить «Юлмарт» в неблагонадежных исполнителей госконтрактов. 

Договор между СК РФ и ЗАО «Юлмарт» был заключен в ноябре 2013 года. Компания выиграла открытый аукцион, предложив самую низкую цену контракта — 3,5 млн рублей (стартовая — 5 млн рублей). В течение декабря, по условиям договора, ритейлер должен был поставить заказчику 150 факсов и 300 шредеров. Победитель аукциона снабдил СК обещанным товаром почти сразу: через два дня после заключения соглашения товар поступил в СК. Но выяснилось, что техника не соответствует требованиям контракта.

После поставки оборудования выяснилось, что в инструкциях к уничтожителям бумаги одна из характеристик — размер фрагмента резки — отличалась от заявленной, сообщили «Известиям» в пресс-службе «Юлмарта». В документах госзакупки говорилось о том, что шредер должен нарезать бумагу на кусочки размером 3,9 мм х 38 мм. В Следственном комитете подтвердили, что шредеры недостаточно мелко нарезали бумагу.

— «Юлмартом» был предложен вариант замены поставленных уничтожителей бумаги на эквивалентные модели. Ни один из них не был принят заказчиком. В итоге техника была возвращена, а «Юлмарт» возместил потраченные средства. Процедура возврата также осуществлялась силами и за счет «Юлмарта», — сообщили в «Юлмарте».

Контракт рыл разорван 9 января 2014 года: СК воспользовался своим правом расторгнуть контракт в одностороннем порядке, однако свое решение на портале госзакупок опубликовал только 21 января. С просьбой включить ритейлера в черный список поставщиков СК обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) — антимонопольщики принимают решения о занесении компаний в этот реестр (всего в нем сейчас более 40 тыс. компаний). Но ФАС отказала следователям, сославшись на то, что решение расторгнуть контракт СК опубликовал с задержкой. По закону госзаказчики должны обнародовать свое решение на следующий день после его принятия.

Оспорить этот отказ СК попытался в Арбитражном суде Москвы, однако суд на этой неделе встал на сторону ФАС. Параллельно следователи пытаются взыскать с «Юлмарта» неустойку в размере 58,5 тыс. рублей, сообщили «Известиям» в московском арбитраже.

В Следственном комитете РФ подчернули, что установленных процедур не нарушали.

— В действительности соответствующее уведомление было передано Следственным комитетом для отправки 10 января, а 17 января — поступило в почтовое отделение. В настоящее время СК России обжалует решение Арбитражного суда г. Москвы, который постановил, что решение ФАС не включать ЗАО «Юлмарт» в реестр недобросовестных поставщиков правомерно, — указали в пресс-службе ведомства. — На данный момент госконтракт на поставку уничтожителей бумаги с другой фирмой не заключен.

Попадание в список недобросовестных поставщиков, который ведет ФАС, для «Юлмарта» может означать полный запрет участия в госзаказах, говорит исполнительный директор Национальной ассоциации институтов закупок (НАИЗ) Георгий Сухадольский.

— Формально госзаказчик, конечно, имеет право заключить договор с попавшей в реестр компанией, но только если в документации не устанавливалось требование об отсутствии в реестре информации об участнике закупки, его учредителях, членах коллегиального исполнительного органа и т.д. — утверждает Суходольский. — На практике же в подавляющем большинстве случаев госзаказчики отказывают фигурантам этого реестра в сотрудничестве.

Для «Юлмарта» вопрос участия в госзаказах принципиальный: только в прошлом году интернет-ритейлер выполнил более 400 заказов для госучреждений, в среднем на сумму порядка 100–300 тыс. рублей. Прокуратуру Санкт-Петербурга компания обеспечила телевизорами и кофе-машинами, прокуратуру Московской области — компьютерами и оргтехникой, Федеральную службу исполнения наказаний — компьютерами (12,5 млн рублей), а управление Федерального казначейства по Ленинградской области — рабочими станциями. Среди заказчиков «Юлмарта» также налоговая служба Северной столицы, Ростовский государственный медицинский университет (холодильники на 2 млн рублей), Главный военный госпиталь внутренних войск МВД, Государственная академия народного хозяйства и госслужбы при президенте, театр «Уголок дедушки Дурова» и др. По данным базы СПАРК, в 2011 году «Юлмарт» получил гостендеров на 60 млн рублей, в 2012-м — на 128 млн рублей, в 2013-м — на 241 млн рублей.

Потеря госконтрактов довольно сильно ударит по «Юлмарту», продолжает Суходольский. Однако у компании будет выход — создать неаффилированную «дочку», у которой не будет формальных связей с «Юлмартом». Предлагаемые СК санкции в отношении ритейлера собеседник считает избыточными. По его словам, при обсуждении нового законодательства о госзакупках НАИЗ предлагал не вносить поставщиков с позитивной историей в реестр, а отлучать от участия в аукционах лишь на время. Эту норму законодатели не приняли.

Неурядицы с СК не навредят прямым продажам для потребителей, считает председатель Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. «Юлмарт» занимает крепкое положение на рынке интернет-торговли, говорит он. По данным ряда рейтингов, у ритейлера на рынке лидирующие позиции. По информации самого «Юлмарта», в минувшем году выручка компании перевалила за $1 млрд. Чистая прибыль, впрочем, не разглашается, зато планируется IPO в Лондоне в 2015 году. ЗАО «Юлмарт» основано в 2008 году на обломках другого интернет-ритейлера Ultra Electronics, который в течение семи лет успешно продавала технику по электронным каталогам (выручка компании в 2007 году составила около $800 млн). Дмитрий Костыгин и Август Мейер владеют 60% акций компании.


Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир