Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Британские блюзмены хотят вернуться в Россию с масштабными турами»

Организатор фестиваля The Great British Rhythm & Blues Invasion Борис Литвинцев — о благородном риске и блюзовых потомках британских монархов
0
«Британские блюзмены хотят вернуться в Россию с масштабными турами»
Фото с личной страницы на сайте facebook.com/boristheblade.litvintsev
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вот уже несколько лет промоутер Борис Литвинцев, руководствуясь лишь самозабвенной любовью к музыке, знакомит российскую публику с современным британским блюзом. Вместе с такими же энтузиастами он отметил 40 лет Led Zeppelin фестивалем в Зеленом театре парка Горького, организовал Summer End Blues Fest. Сейчас он в процессе подготовки очередного этапа своего нового детища — фестиваля The Great British Rhythm & Blues Invasion. Борис Литвинцев встретился с корреспондентом «Известий».

— Почему вы решили работать с блюзменами, имена которых не очень известны широкой публике, что для промоутера-одиночки — огромный риск?

— Риски действительно огромные. Это особенно заметно в регионах, в частности, в городах Золотого кольца, где еще год-два назад концерты британских артистов проходили в филармонических залах при полном аншлаге, а в этом году чиновники ссылаются на «сложную обстановку» и отказываются от сотрудничества. Да и некоторые артисты, напуганные пропагандой, отказываются от выступления в последний момент. Что касается раскрученных имен, то они стоят непомерно дорого, особенно в России. А прекрасные блюзмены, с которыми работаю я, в силу ряда причин соглашаются на совершенно немыслимые в Европе или Америке условия.

— Как вы отбираете артистов? 

— У серьезных музыкантов гастрольный график расписан на полгода-год вперед, и часто бывает непросто выкроить свободный уикенд для нескольких концертов в России. Но притягательность новизны, чувство первооткрывателя являются для британцев основным фактором при принятии решения. Большинство артистов я знаю давно, с середины 2000-х, когда подолгу жил в Лондоне и проводил вечера в блюзовых клубах. Кого-то мне рекомендовали друзья, в частности, легендарный радио-диджей и промоутер Барри Маршал-Эверитт. 

Я слежу за британской рок- и блюз-сценой. Дружу с издателями и авторами блюзовых журналов в Британии. В какой-то степени на выбор влияют номинации на British Blues Awards. В любом случае при составлении фестивального расписания я всегда исхожу из личных вкусов и возможностей артистов.

— Недавно британские и шотландские власти отказались поддерживать культурные проекты, запланированные в рамках года Великобритании в России. Вас это затронуло?

— Да, я слышал об этом, и это еще один фактор риска для промоутеров. Но я работаю самостоятельно. Я в буквальном смысле независимый промоутер. Ни у кого грантов не брал и ни от кого не завишу. Мне важно этим фестивалем перекинуть мостик дружбы между музыкантами двух стран. Чтобы актуальный британский блюз звучал на клубных и филармонических подмостках в городах России. Здорово было бы показать российской публике не только классных британских блюзменов, но и превосходных российских музыкантов, без поддержки которых проведение фестиваля было бы невозможно. 

— Какие из концертов, уже состоявшихся в рамках фестиваля, вы считаете наиболее успешным?

— В культурном плане все суперуспешны — люди, приходившие на концерты, были в восторге от взаимопонимания между британскими и российскими блюзменами; от музыки и страсти, которыми музыканты щедро делились со сцены. Это потрясающе — видеть удивление публики, когда, скажем, Иэн Сигал благодарит сопровождающую группу и говорит: «Вы не поверите, но я играю с этими потрясающими музыкантами первый раз в жизни, а чувствую их надежную поддержку, как если бы мы играли вместе годами!». Если под успехом понимать высокую доходность, то об этом говорить не приходится. Я доволен тем, что всё это пока проходит не в убыток.

— Кого из блюзовых артистов еще планируете привезти?

— В августе приедет один самых виртуозных блюз-роковых гитаристов Британии Джон Эймор. На фестиваль в Рыбинске и пару концертов в Москве «забукирован» Дэнни Джайлз. В сентябре среди прочих будут джаз-блюз-фанк-виртуоз Тони Реми. Приедут бывший гитарист Роберта Планта — Иннис Сайбан; молодой, но уже титулованный Бен Пул.

В октябре в очередной раз привезу блестящего шоумена, гитариста Джимми Си. Ждем великолепного харписта Джайлза Робсона, открывшего фест в январе. В ноябре нас посетят Уилл Джонс — сын саунд-продюсера Led Zeppelin и The Rolling Stones, племянник Эрика Клэптона, участник проекта Sons of Cream. В третий раз представлю Фрэнка Эша — бывшего гитариста великого Скримин Джея Хокинса и впервые — дуэт Лорны и Джулза Фозергил из группы Northsyde, получившей в этом году шесть номинаций на British Blues Awards. Возможно, привезу блистательного Рона Сэйера и Тодда Шарпвилла, единственного блюзмена «голубой крови» — он в дальнем родстве с британскими монархами.

— Какое мнение о российских концертах складывается у британских блюзменов?

— Все они отмечают, что публика в России особенная, сопереживающая, возможно, слегка зажатая поначалу, но раскрывающаяся и искренняя. И то, что много красивых молодых женщин бывает на концертах, им тоже нравится. Не было ни одного музыканта, кто не желал бы вернуться в Россию с более масштабным туром и проехать по регионам. Там каждый такой концерт становится событием, о котором помнят и говорят еще долго.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...