Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киевские власти применили баллистические ракеты на Донбассе

Использование такого оружия украинской армией против ополченцев говорит об отчаянии, в котором пребывает режим Петра Порошенко
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня американский телеканал CNN сообщил о том, что в последние дни киевские власти применили на Донбассе баллистические ракеты малой дальности. Информацию сообщила военный аналитик канала, ссылаясь на три высокопоставленных источника в правительстве CША. Удивительно, но даже лояльное режиму Порошенко американское СМИ называет факт применения этого вида оружия — «значительной эскалацией конфликта».

«Не так давно три американских государственных служащих подтвердили в беседе, что разведка США в течение последних двух суток зафиксировала запуск нескольких баллистических ракет малой дальности с территории, контролируемой правительственными силами Украины, по территории, которую контролируют ополченцы. Это означало бы существенное обострение ситуации...» — сообщила в эфире корреспондент CNN в Пентагоне Барбара Старр.

Журналистка отметила, что представители Обамы пока удерживают информацию, потому что находятся в неловком положении: «Ведь именно так называемые хорошие ребята, украинские правительственные войска, выпустили эти баллистические ракеты. Ни Киев, ни Москва еще никак не отреагировали. США еще не совсем уверены, попросят ли они Киев не применять больше такое оружие. Потому что сейчас они говорят, что у украинского правительства есть право защищать себя. Но не стоит заблуждаться. Налицо обострение военного конфликта».

Эксперты уверены, что речь идет об использовании силовиками Украины баллистической ракеты «Точка-У». Такие ракеты располагаются на колесном шасси, а дальность пуска составляет 120 км. «Точку» разрабатывали и производили еще в СССР.

— Украине досталось в наследство от СССР несколько десятков комплексов ракет «Точка» и «Точка-У». «Точка» летает на 70 км, «Точка-У» — на 120. Боевые части у них практически одинаковые: ядерная, химическая, осколочно-фугасная и кассетная. Понятно, что ядерных и химических у них нет, применялись, по всей видимости, фугасные и кассетные части, — уверен главный редактор журнала «Арсенал» Виктор Мураховский. 

Он уточнил, что масса фугасной части ракеты составляет 460 кг, а по воздействию взрыв «Точки» сопоставим с 500-килограммовой фугасной бомбой. Кассетная часть состоит примерно из 50 осколочных элементов и накрывает порядка 30–40 га осколками.

Ракета «Точка-У», по словам вице-президента коллегии военных экспертов Александра Владимирова, — оружие разрушительное, но устаревшее.

 — Она использовалась в штате мотострелковых, танковых дивизий в СССР в конце 1980-х годов и предназначалась для уничтожения массового скопления войск. Данная ракета обладает крайне невысокой точностью, — отмечает Владимиров. — Сам факт применения украинскими военными «Точки-У» по повстанцам говорит только об их безысходности. Украинские военные били не глядя: этой ракетой можно промахнуться не только по точке, но даже по стране. Ударили по Донбассу, а могли попасть и по России.

— Это отнюдь не точечная ракета, а тактическое оружие, предназначенное для поражения тылов армейских корпусных группировок. Для работы по глубоким тылам, узлам коммуникаций, штабам. То что ее применили показывает, что это не контртеррористическая операция. Против террористов такое мощное оружие не применяют, — говорит Борис Юлин, военный эксперт.

Как отметил Мураховский, по всей видимости, сейчас на Украине эксплуатируется порядка одной бригады, то есть 12 рабочих комплексов для запуска таких ракет.

— Ракета неуправляемая, поэтому точность ее попадания очень сильно зависит от точности определения координат цели и места, с которого производится пуск, а также от учета метеорологических условий. В среднем вероятное отклонение при хорошей точности определения координат составляет порядка 250 м, — уточнил эксперт.

По словам Мураховского, скорее всего, эти баллистические ракеты — самое мощное оружие, сохранившееся в арсенале Украины.

— Оперативно-тактические комплексы были оттуда убраны, комплекс «Ока» уничтожен, согласно Договору по ликвидации ракет средней и малой дальности с США. Возможно, у них остались только объемно-детонирующие авиационные бомбы калибром 1000 и 1500 кг. Это очень мощное оружие, его еще называют боеприпасами объемного взрыва или в прессе — вакуумными бомбами, — описывает вооружение Украины эксперт.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир