Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Губернаторов впервые оценили по открытости и легитимности

В первой десятке рейтинга губернаторов рост показали главы Чеченской Республики, Тюменской области и Республики Коми
0
Губернаторов впервые оценили по открытости и легитимности
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина при поддержке группы экспертов подготовил четвертый интегральный рейтинг глав регионов. Из 30 губернаторов, которые 14 сентября пойдут на выборы, у семи рейтинг показал отрицательную динамику. Данную тенденцию эксперты ФоРГО связывают с введением понижающего коэффициента КОЛ (конкурентность, открытость, легитимность) для выборных регионов. Понижающий коэффициент высчитывается из финального результата руководителей субъектов федерации. В тех регионах, где существуют проблемы с проведением конкурентных, открытых и легитимных выборов (включая публичные скандалы, нарушения избирательного законодательства), однако губернатор принимает меры по улучшению ситуации, высшее должностное лицо субъекта РФ получает понижающий коэффициент «-10 мест» в рейтинге. В тех субъектах, где аналогичная ситуация носит критический характер и губернатор не принимает никаких мер, высшее должностное лицо субъекта РФ получает понижающий коэффициент «-20 мест» в рейтинге.

«Очень высокий рейтинг»

Из группы самых сильных выбыли: глава Нижегородской области Валерий Шанцев (-15 мест), губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (-4 места), руководитель Самарской области Николай Меркушкин (-11 мест). Как говорит глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, их показатель отражает как раз работу понижающего коэффициента — «фактор КОЛа».

— Исследование носит консервативный характер. Серьезных колебаний нет. В основном мы наблюдаем корректирующие изменения показателей на несколько баллов. События, которые сильно повлияли на рейтинг, это, безусловно, выборы, — заявил «Известиям» глава ФоРГО Константин Костин.

В первой десятке лидеры сохранили свои позиции — первый неизменно Дмитрий Кобылкин. Уверенно продолжает расти в рейтинге глава Чечни Рамзан Кадыров, поднявшись на одну ступень, он занял 6-е место. В первую десятку впервые вошли глава Воронежской области Алексей Гордеев (+5 мест) и губернатор Владимирской области Светлана Орлова (+8 мест) — они делят между собой 9–10-ю строчку. А вот руководитель Чукотского автономного округа Роман Копин (-1 место) и мэр Москвы Сергей Собянин (-10 мест) из десятки лучших вылетели. 

По словам Костина, на падение рейтинга мэра Москвы повлияла авария в столичном метро. При этом с выборами в Мосгордуму всё в порядке, конкуренция будет обеспечена.

— На выборах в МГД широко представлены все политические силы. Впервые все основные партии практически во всех округах выставили кандидатов, и можно предполагать, что предвыборная борьба будет интересной. Мосгордума перестанет быть органом двух политических партий, что для такого сложносоставного мегаполиса, как Москва, является нонсенсом, — отмечает Костин.

Глава Калужской области Анатолий Артамонов, который в четвертом выпуске рейтинга губернаторов вновь занял второе место, заявил «Известиям», что доволен результатом.

— Я даже не пытался анализировать данный рейтинг. Важно, чтобы в нем была интерпелляция в зависимости от места расположения субъекта, чтобы косвенно учитывались регионы, — говорит он. — Я, конечно, доволен своей позицией. У меня есть очень много друзей и коллег, которые достойные люди, и они могли бы занимать не менее высокие позиции.

«Высокий рейтинг»

Вторая группа мало чем отличается от предыдущего рейтинга, помимо того, что в нее опустились Полтавченко, Меркушкин и Шанцев. Негативно отразилась на Меркушкине ситуация на грядущих выборах в Самарской области, где его оппоненты — Михаил Матвеев (КПРФ) и Михаил Маряхин («Справедливая Россия») обвиняют и.о. главы региона в злоупотреблении полномочиями и использовании административного ресурса при сборе подписей. Аналогичная ситуация и у Шанцева, на которого жалуется оппозиционный кандидат Владимир Буланов (КПРФ), утверждающий, что руководитель области не выполняет указание Кремля о соблюдении трех основных правил — конкурентности, открытости и легитимности.

Стоит отметить, что присутствующие во второй группе остальные главы выборных регионов показали положительную динамику: глава Приморского края Владимир Миклушевский (+2 места), руководитель Башкирии Рустэм Хамитов (+2 места), губернатор Оренбургской области Юрий Берг (+1 место), глава Якутии Егор Борисов (+1 место), губернатор Ивановской области Павел Коньков (+3 места), глава Республики Алтай Александр Бердников (+3 места).

Губернатор Тамбовской области Олег Бетин (+3 места), который в этот раз также оказался в группе с высоким рейтингом, сообщил, что доволен положительной динамикой.

— Я спокойно отношусь к этому, хорошо когда идет положительная оценка. Любые рейтинги отражают ту или иную сторону деятельности, они не могут знать все целевые установки. Поэтому в данном случае мне трудно оценивать, насколько это объективно в целом по оценке, — уверил он. — Тем более сегодня много рейтингов разных. То, что касается ФоРГО, — это серьезная организация. Здесь даже важен не уровень, а динамика — идут ли позитивные изменения. Это надо рассматривать в контексте или по зоне Центрального федерального округа, или по России в целом, поскольку процессы идут очень крупные.

«Средний рейтинг»

В третьей группе также не обошлось без «пострадавших», чьи позиции резко ухудшились с учетом нового коэффициента ФоРГО по прозрачности и конкурентности выборов.

Один из главных неудачников — врио главы Липецкой области Олег Королев, который провалился аж на -22 места по сравнению с прошлым рейтингом (теперь он № 51). Эксперты, участвовавшие в составлении новой версии табели, отмечают в пояснении, что в его регионе проблемы возникают даже у парламентских партий. Кроме того, проблемы есть у самого серьезного соперника Королева — кандидата от КПРФ Николая Разворотнева, которого на выборы просто не пустили.

Ненамного лучше и позиции у врио главы Кировской области Никиты Белых — он соскользнул на 14 позиций вниз и теперь оказался на 68-м месте. Ему эксперты вменяют давление на оппозицию во время кампании. Правда, по мнению вице-президента Центра региональных исследований Ростислава Туровского, реального ограничения в области всё же нет. Скорее это отражение того, что Белых пришел в область от оппозиции и не имеет абсолютной поддержки в администрации президента.

— Если не будет представителей КПРФ в Кировской области, в Липецкой и Нижегородской, то сложно будет назвать выборы конкурентными. Это достаточно странно, когда партия имеет хорошее представительство в корпусе муниципальных депутатов, у нее есть фракция в законодательном органе региона, а ее кандидат в выборах не участвует, — отмечает Костин.

За препятствование своим соперникам от оппозиции снизился рейтинг и у Александра Карлина (Алтайский край). Он спустился на девять позиций и занимает 70-ю строчку.
Хотя в Тульской области выборы губернатора в этом году не проходят, глава региона Владимир Груздев также провалился на 19 строчек вниз в связи с обвинениями в свой адрес в давлении на оппозиционных кандидатов, участвующих в выборах в региональное заксобрание. По словам главы ФоРГО, сообщения о коррупции негативно сказывались на репутации Груздева и забирали у него баллы в рейтинге. Но главное — публичные претензии со стороны лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, что в регионе оказывается давление на кандидатов от парламентской партии.

— К сожалению, губернаторы и их команды, которые сталкиваются с серьезными проблемами перед выборами, зачастую пытаются решить их по старинке — при помощи административного ресурса. В этой связи, к примеру, присутствие в группе «троечников» тульского губернатора Груздева не случайно — сказывается его недавняя попытка оказать давление на кандидатов от оппозиции, — отмечает член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин.

Впервые включенные в рейтинг новые руководители Новосибирской области и Красноярского края Владимир Городецкий и Виктор Толоконский, по мнению авторов рейтинга, делят 66-ю и 67-ю позиции.

Ростислав Туровский считает, что политический и практический смысл введения нового коэффициента и снижения баллов — установка Кремля на повышение открытости и легитимности выборов. И рейтинг ФоРГО нацелен на то, чтобы в начале кампании напомнить губернаторам о том, что они должны постараться избежать возникновения заметных скандалов во время выборов.

«Группа смерти»

По сравнению с прошлой версией рейтинга ФоРГО в подвале таблицы изменений не произошло — все сохранили свои прежние места, за исключением Александра Худилайнена. Глава Карелии поднялся на этаж выше — в группу середнячков.
Ни один из участников нижней таблицы в выборах этой осенью не участвует, но динамика у всего списка отрицательная — глава Пермского края Виктор Басаргин (-3 места), руководитель Северной Осетии Таймураз Мамсуров (-5 мест), губернатор Брянской области Николай Денин (-5 мест), глава Ярославской области Сергей Ястребов (-2 места) и замыкает список аутсайдеров губернатор Тверской области Андрей Шевелев (-4 места).

— В этой группе откровенно слабые губернаторы, которые не идут на выборы. Туда входят губернаторы, которые имеют репутацию слабых руководителей, и в этой связи рейтинг не поменялся по сравнению с предыдущим, — заключает Туровский.








Данный рейтинг является интегральным исследованием на основе пяти тематических модулей.

Первый модуль — базовый (играет определяющую роль в формировании конечного результата — максимум 75 баллов из 100 возможных). Он основан на результатах исследования фонда «Общественное мнение» «Георейтинг» (опрашивается 56,9 тыс. респондентов, погрешность — 1%) и экспертной оценке.

В качестве социологических критериев первого модуля используются результаты ответов на следующие вопросы:

— Если говорить в целом, вы довольны или недовольны положением дел в нашей области (крае, республике, для Москвы и Санкт-Петербурга — городе)?

Учитывается вариант ответа «довольны»: от 50% — 15 баллов. От 30 до 50% — 10 баллов. Ниже 30% — 5 баллов.

Вклад в итоговый результат — максимум 15 баллов.

— Как вам кажется, в целом ситуация в нашей области (крае, республике, для Москвы и Санкт-Петербурга — городе) сейчас улучшается, ухудшается или практически не меняется?

Учитывается вариант ответа «улучшается»: от 30% — 15 баллов. От 10 до 30% — 10 баллов. Ниже 10% — 5 баллов.

Вклад в итоговый результат — максимум 15 баллов.

— Как вы полагаете, нашей области (краю, республике, для Москвы и Санкт-Петербурга — городу) нужен новый глава или будет лучше, чтобы главой оставался нынешний руководитель?

Учитывается вариант ответа «лучше, чтобы главой оставался нынешний руководитель»:

от 50% — 15 баллов. От 30 до 50% — 10 баллов. Ниже 30% — 5 баллов. Вклад в итоговый результат — максимум 15 баллов.

— Как вы считаете, руководитель нашей области (края, республики, для Москвы и Санкт-Петербурга — города) работает на посту главы региона хорошо или плохо?

Учитывается вариант ответа «хорошо»: от 60% — 15 баллов. От 40 до 60% — 10 баллов. Ниже 40% — 5 баллов.

Вклад в итоговый результат — максимум 15 баллов.

Экспертная оценка формируется на основе опроса экспертов, которых просят оценить по пятибалльной шкале следующие показатели в регионе: политическую ситуацию, социально-экономическое положение и уровень отношений между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти конкретного субъекта РФ. Максимальное количество баллов, которое регион может получить по результатам экспертного опроса, — 15, минимальное — 3.

Конвертирование баллов экспертного опроса в баллы рейтинга происходит следующим образом:

от 12 до 15 баллов экспертного опроса — 15 баллов в рейтинге. От 9 до 12 баллов экспертного опроса — 10 баллов в рейтинге. Ниже 9 баллов экспертного опроса — 5 баллов в рейтинге. Вклад в итоговый результат — максимум 15 баллов.

Второй модуль основан на данных о соотношении денежных доходов и расходов населения в конкретном регионе. Данные берутся из доклада «Социально-экономическое положение России» Федеральной службы государственной статистики.

Конвертирование данных Росстата в баллы рейтинга происходит следующим образом:

денежные доходы превышают расходы — 5 баллов. Денежные доходы равны расходам — 3 балла. Денежные доходы уступают расходам — 2 балла. Вклад в итоговый результат — максимум 5 баллов.

Третий модуль основан на анализе показателей социального самочувствия регионов России.

Вклад в итоговый результат — максимум 5 баллов.

Четвертый модуль характеризует оценку экономической ситуации в субъектах РФ. Он основан частично на результатах исследования фонда «Общественное мнение» «Георейтинг» с использованием ответов на следующие вопросы:

— Как бы вы сегодня оценили состояние экономики нашей области (края, республики, для Москвы и Санкт-Петербурга — города) — как хорошее, удовлетворительное или плохое?

Учитывается вариант ответа «хорошее»: от 10% — 5 баллов. От 5 до 10% — 3 балла. Ниже 5% — 2 балла.

Вклад в итоговый результат — максимум 5 баллов.

— Как вы считаете, состояние экономики нашей области (края, республики, для Москвы и Санкт-Петербурга — города) в настоящее время улучшается, ухудшается или не меняется?

Учитывается вариант ответа «улучшается»: от 15% — 5 баллов. От 10 до 15% — 3 балла. Ниже 10% — 2 балла.

Вклад в итоговый результат — максимум 5 баллов. Совокупный вклад в итоговый результат критериев четвертого модуля — максимум 10 баллов.

Пятый модуль оценивает широкий спектр качественных и количественных показателей сообщений в СМИ о деятельности главы конкретного региона. Данные берутся из индекса медиаэффективности глав регионов Национальной службы мониторинга. Он построен на основе анализа более 300 тыс. информационных сообщений в более чем 500 федеральных и 8 тыс. региональных СМИ (ТВ, радио, пресса, информационные агентства и интернет-СМИ).

При расчете индекса учитываются следующие параметры в рамках каждого информационного сообщения: роль глав регионов в сообщении — главная или второстепенная; позитивный/негативный контекст сообщения по отношению к главе региона; присутствие глав регионов в заголовке сообщения и/или на фото; цитируемость глав регионов.

Итоговым результатом анализа является индекс, который определяется как среднее арифметическое баллов в единичных сообщениях по следующей шкале:

• Позитив + ключевое значение главы региона в тексте + заголовок + федеральное СМИ — 10 баллов.

• Позитив + ключевое значение главы региона в тексте + федеральное СМИ — 8 баллов.

• Позитив + второстепенная роль в тексте + федеральное СМИ — 7 баллов.

• Позитив + региональное СМИ — 6 баллов. 

• Нейтрально + федеральное СМИ — 5 баллов. 

• Нейтрально + региональное СМИ — 4 балла. 

• Негатив — 0 баллов.

Конвертирование показателей глав регионов из индекса медиаэффективности в баллы рейтинга эффективности губернаторов происходит следующим образом:

индекс медиаэффективности от 4,3 и выше — 5 баллов. Индекс медиаэффективности от 4,1 до 4,3 — 3 балла. Индекс медиаэффективности ниже 4,1 — 2 балла. Вклад в итоговый результат — максимум 5 баллов.

При рейтинговании губернаторов применяется шкала оценок от 1 до 100 баллов. Губернаторы, получившие оценку свыше 75 баллов, зачисляются в первую группу «очень высокий рейтинг», от 75 до 65 баллов — во вторую группу «высокий рейтинг», от 65 до 50 баллов — в третью группу «средний рейтинг», от 50 баллов и ниже — в четвертую группу «рейтинг ниже среднего».

Комментарии
Прямой эфир