Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о планах ввести вторичные пошлины против Ирана
Мир
СМИ узнали об угрозах Ирана атаковать базу Диего-Гарсия в случае ударов США
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Происшествия
Пожар в ночном клубе в Вологде полностью ликвидирован
Спорт
Овечкин забил 890-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до четырех шайб
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
Трамп заявил о намерении Зеленского отказаться от сделки с США по ресурсам
Армия
Саперы провели разминирование территорий Суджанского района Курской области
Наука и техника
Российские арктические моря станут промысловыми
Армия
Расчеты пушек «Гиацинт-С» уничтожили гаубицу М777 и пункт управления дронами ВСУ
Мир
Al Jazeera сообщил о 64 погибших за сутки в результате ударов Израиля по Газе
Мир
СМИ заявили о подготовке военных в Европе к возможному противостоянию с РФ
Экономика
В России рухнули продажи смартфонов
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Экономика
Автоперевозчики РФ жалуются на демпинг со стороны конкурентов из КНР
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Лидер «Возрождения» заявил о планах приехать в Москву на 9 Мая

«Система» налаживает родственные связи с Роскосмосом

Совладельцем и гендиректором контролируемой АФК компании стал Максим Шилов, сын замруководителя Федерального космического агентства
182
«Система» налаживает родственные связи с Роскосмосом
Фото: ИТАР-ТАСС/Ведомости
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сын заместителя главы Федерального космического агентства Анатолия Шилова Максим Шилов стал партнером АФК «Система», получив 26% уставного капитала в компании «Материк», которую АФК контролирует через концерн «Радиотехнические и информационные системы» (РТИ). По данным «Спарк-Интерфакс», в начале этого года Максим Шилов стал гендиректором ООО «Материк», а в конце апреля стал еще и совладельцем.

В пресс-службе РТИ сообщили, что основной задачей компании «Материк» станет «привлечение средств из-за рубежа для реализации различных проектов». 

— РТИ имеет стратегию на ближайшие годы — развивать на своих производственных мощностях технологии, которые позволят производить полезную нагрузку для космических аппаратов, — добавил пресс-секретарь РТИ Родион Дробышев.

Отец Максима Шилова в Роскосмосе отвечает за автоматические комплексы, то есть за спутники как гражданского, так и военного назначения. Анатолий Шилов стал заместителем руководителя Роскосмоса еще при Анатолии Перминове. Но именно в последнее время под руководством Олега Остапенко полномочия Шилова расширились до международных масштабов: 10 апреля в Тегеране именно Шилов подписал протокол о сотрудничестве с Ираном с сфере космических технологий (по нему Россия готова решить проблемы Ирана со спутниками для наблюдения за земной поверхностью).

Максим Шилов с самого начала пошел по стопам отца, еще в 2006 году возглавив ФГУП «Главкосмос» — подведомственную космическому агентству структуру с богатой историей. В советские годы «Главкосмос» вел широкую внешнеэкономическую деятельность: приглашал на орбитальные станции за деньги, устанавливал технологические связи с Индией и т.д. К моменту прихода Максима Шилова «Главкосмос» ушел в тень, оказавшись под санкциями США: они были введены в 1998 году после первых испытаний баллистической ракеты в Иране. Санкции были сняты только в 2010 году.

Сам Максим Шилов предпочитает не комментировать свою деятельность в «Главкосмосе». 

— Проекты, связанные с космической продукцией, носят достаточно закрытый характер, речь идет о двойных технологиях. Поэтому о тех проектах в «Главкосмосе», которые мне дороги, предпочел бы общаться исключительно в узком кругу, — пояснил «Известиям» глава «Материка».

Владельцы АФК «Система» и прежде проявляли заметный интерес к рынкам, тесно связанным со спутниковыми технологиями. Например, компания «НИС ГЛОНАСС» создавалась с целью участвовать в обширной госкомпании по внедрению навигационных технологий в народное хозяйство: одно время «НИС ГЛОНАСС» принадлежал статус федерального сетевого оператора ГЛОНАСС (то есть главной уполномоченной правительством структуры, отвечающей за доведение до потребителя обязательных платных сервисов на основе спутниковой навигации).

В последнее время Владимиру Евтушенкову приписывают интерес к вещательным технологиям: якобы «Система» потенциально заинтересована стать совладельцем госкомпании «Космическая связь», владеющей геостационарными спутниками, посредством которых по России распространяется телевизионный сигнал. 

В «Системе» интерес к вещательным активам комментируют осторожно:

— Мы рассматриваем возможность кооперации с некоторыми государственными компаниями, в рамках которой мы будем производить производить малые космические аппараты для космического зондирования, — пояснили в пресс-службе РТИ.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением