«Система» налаживает родственные связи с Роскосмосом
Сын заместителя главы Федерального космического агентства Анатолия Шилова Максим Шилов стал партнером АФК «Система», получив 26% уставного капитала в компании «Материк», которую АФК контролирует через концерн «Радиотехнические и информационные системы» (РТИ). По данным «Спарк-Интерфакс», в начале этого года Максим Шилов стал гендиректором ООО «Материк», а в конце апреля стал еще и совладельцем.
В пресс-службе РТИ сообщили, что основной задачей компании «Материк» станет «привлечение средств из-за рубежа для реализации различных проектов».
— РТИ имеет стратегию на ближайшие годы — развивать на своих производственных мощностях технологии, которые позволят производить полезную нагрузку для космических аппаратов, — добавил пресс-секретарь РТИ Родион Дробышев.
Отец Максима Шилова в Роскосмосе отвечает за автоматические комплексы, то есть за спутники как гражданского, так и военного назначения. Анатолий Шилов стал заместителем руководителя Роскосмоса еще при Анатолии Перминове. Но именно в последнее время под руководством Олега Остапенко полномочия Шилова расширились до международных масштабов: 10 апреля в Тегеране именно Шилов подписал протокол о сотрудничестве с Ираном с сфере космических технологий (по нему Россия готова решить проблемы Ирана со спутниками для наблюдения за земной поверхностью).
Максим Шилов с самого начала пошел по стопам отца, еще в 2006 году возглавив ФГУП «Главкосмос» — подведомственную космическому агентству структуру с богатой историей. В советские годы «Главкосмос» вел широкую внешнеэкономическую деятельность: приглашал на орбитальные станции за деньги, устанавливал технологические связи с Индией и т.д. К моменту прихода Максима Шилова «Главкосмос» ушел в тень, оказавшись под санкциями США: они были введены в 1998 году после первых испытаний баллистической ракеты в Иране. Санкции были сняты только в 2010 году.
Сам Максим Шилов предпочитает не комментировать свою деятельность в «Главкосмосе».
— Проекты, связанные с космической продукцией, носят достаточно закрытый характер, речь идет о двойных технологиях. Поэтому о тех проектах в «Главкосмосе», которые мне дороги, предпочел бы общаться исключительно в узком кругу, — пояснил «Известиям» глава «Материка».
Владельцы АФК «Система» и прежде проявляли заметный интерес к рынкам, тесно связанным со спутниковыми технологиями. Например, компания «НИС ГЛОНАСС» создавалась с целью участвовать в обширной госкомпании по внедрению навигационных технологий в народное хозяйство: одно время «НИС ГЛОНАСС» принадлежал статус федерального сетевого оператора ГЛОНАСС (то есть главной уполномоченной правительством структуры, отвечающей за доведение до потребителя обязательных платных сервисов на основе спутниковой навигации).
В последнее время Владимиру Евтушенкову приписывают интерес к вещательным технологиям: якобы «Система» потенциально заинтересована стать совладельцем госкомпании «Космическая связь», владеющей геостационарными спутниками, посредством которых по России распространяется телевизионный сигнал.
В «Системе» интерес к вещательным активам комментируют осторожно:
— Мы рассматриваем возможность кооперации с некоторыми государственными компаниями, в рамках которой мы будем производить производить малые космические аппараты для космического зондирования, — пояснили в пресс-службе РТИ.