Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Общество
Отдавшего приказ бомбить нефтебазу командира ВСУ приговорили к 18 годам заочно
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Политика
В Совфеде оценили использование Канадой титана из России в обход санкций
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Мир
Французский политик отметил высокий риск ответа РФ на изъятие ее активов
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Лукашенко указал на причину провала протестов в Белоруссии
Экономика
Банки предложили шесть льгот для запуска жилищных вкладов
Общество
Путин поручил ускорить организацию отдыха детей из пострадавших от паводков регионов
Мир
Лукашенко назвал нынешний уровень жизни в Белоруссии лучшим в истории
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Регулятор поможет банкам сэкономить на переоснащении терминалов

Центробанк разрешил банкам все многофункциональные аппараты с возможностью приема карт считать банкоматами и не оснащать их контрольно-кассовой техникой
0
Регулятор поможет банкам сэкономить на переоснащении терминалов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центробанк предоставил кредитным организациям возможность существенно сэкономить на переоснащении устройств, имеющих функции внесения наличных и оплаты с их помощью товаров и услуг, если операции проводятся с использованием банковских карт. Регулятор разъяснил, что все подобные многофункциональные аппараты стоит считать банкоматами, не требующими оснащения контрольно-кассовой техникой (ККТ), а не терминалами, для которых соответствующая обязанность предусмотрена законом. Позиция Центробанка изложена в письме замдиректора департамента наличного денежного обращения Банка России Алексея Пауничева, направленного председателю Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрею Емелину и в Минфин (есть в распоряжении «Известий»). Для банкиров вопрос переоборудования терминалов был одним из наиболее важных, поскольку оснащение одного устройства ККТ обходится в $400. Общие же расходы на переоснащение могли составить $38 млн. 

В письме представителя регулятора обозначен главный критерий отнесения банковских устройств для внесения наличных, а также оплаты товаров и услуг к банкоматам, — все операции с помощью таких аппаратов должны совершаться по карте. То есть если операция совершается с использованием «пластика», устройство априори считается банкоматом. Устройства, где операции проводятся с использованием только наличных, ЦБ относит к терминалам, требующим оснащения ККТ.

Риск существенного увеличения расходов кредитных организаций на апгрейд своих банкоматов возник после вступления в силу поправок к закону «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов» (начали действовать в мае 2014 года). О проблемах кредитных организаций говорилось в письме НСФР, направленном в Минфин и ЦБ. Там указывалось, что сложности возникли после того, как налоговики (проверяют наличие ККТ в целях уплаты налогов) начали рассылать по банкам запросы о местонахождении банкоматов. «Банкоматы, имеющие функции внесения наличных и оплаты с их помощью услуг и товаров, ФНС относит к терминалам, а поправки в закон требуют оснащать терминалы ККТ», — подчеркивал в письме Емелин. По подсчетам банкиров, в среднем оснащение одного банкомата ККТ cтоит $400. По данным ЦБ, на 1 апреля 2014 года (последние доступные данные) в России было установлено 95,7 тыс. банкоматов с функцией внесения наличных. Сколько банкоматов при этом выполняют также и функции терминалов (и находятся вне отделений банков — именно в них закон требует устанавливать ККТ), в ЦБ не раскрывают. Но если хотя бы половину банкоматов считать терминалами, то потратить на их оснащение банкирам пришлось бы не менее $38,3 млн. Однако регулятор предоставил банкам возможности этого не делать.

Многофункциональные устройства, которые сочетают в себе функции терминалов или банкоматов, используют многие кредитные организации, в частности Сбербанк, Московский кредитный банк, банк «Русский стандарт» и другие. Как правило, такие терминалы не позволяют снимать деньги с «пластика», но при этом позволяют проводить все остальные операции по карте. На расширение функционала банкоматов банкиры пошли уже давно, чтобы не терять прибыль из-за разросшегося небанковского терминального бизнеса. Ранее — ввиду отсутствия у налоговиков обязанности контролировать наличие кассовых аппаратов в банковских устройствах — проблем у банкиров не возникало. По мнению банкиров, реализация нового закона повлекла бы сокращение доли банков на рынке терминалов. Кредитные организации и сейчас имеют куда более слабые позиции в этом сегменте по сравнению с небанковскими платежными терминалами (QIWI, CyberPlat и ElecsNet и т.д). По данным компании J'son & Partners Consulting, в 2013 году оборот рынка небанковских платежных терминалов составил 910 млрд рублей, в то время как банковских — 180 млрд.

На российском рынке банковских платежных терминалов (БПТ) существует несколько игроков, среди них крупнейшими являются: Сбербанк (7 тыс. терминалов, 30,7 тыс. банкоматов), Московский кредитный банк (5,5 тыс. аппаратов и 750 соответственно), банк «Русский стандарт» (1,5 тыс. и 2,5 тыс.). По данным J'son & Partners Consulting, в 2012 году в России было 58 тыс. БПТ, из которых 30% находились в Москве и Московской области, 10% — в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и 60% — в других регионах.

В ЦБ, Минфине и Федеральной налоговой службе не ответили на запрос «Известий».

Банкиры позитивно восприняли озвученную ЦБ позицию.

— Уточнение существенно упростит работу банкам в части многофункциональных устройств, — говорит директор департамента дистанционного банковского обслуживания Бинбанка Александр Новиков. — В первоначальном виде закон существенно ограничивал возможность работы с устройствами в рознице.

По словам замдиректора департамента банковских продуктов СБ Банка Станислава Свентковского, разъяснений ЦБ банковское сообщество ждало давно.

— Согласно разъяснениям, банкоматом является устройство, осуществляющее операции с использованием карт, — отмечает Свентковский. — Устройства, где операции проводятся исключительно с использованием наличных, ЦБ относит к терминалам. Оснащать банкоматы ККТ, согласно разъяснениям, не требуется, а ведь это привело бы к значительному увеличению расходов банков — на дооборудование своих устройств, и в конечном итоге сказалось бы на клиентах, которые вряд ли обрадовались бы росту тарифов на операции, проводимые в банкоматах.

По словам Новикова, если бы ЦБ не вмешался в проблему разграничения банкоматов и терминалов, самым серьезным последствием могло стать усложнение процедуры погашения задолженности по кредитам и кредитным картам и как следствие — рост просрочки.

— Думаю, что кредитные организации в большинстве своем отказались бы устанавливать ККТ в устройства, поскольку это дополнительные расходы, что для низкомаржинального бизнеса критично, — поясняет Новиков. — Все устройства перенесли бы в офисы. Через год появились бы устройства с уже предустановленной ККТ — по цене выше текущей, что снизило бы масштабы распространения сервисов и повлекло бы за собой увеличение тарифов за услуги.

Комментарии
Прямой эфир