Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bayer продолжит поставки российским аграриям
Мир
Латвия решила продлевать ВНЖ россиянам лишь в редких случаях
Мир
Bloomberg заявило об отказе Европы от Украины на фоне подорожания жизни
Мир
Зеленский призвал закрыть границы для россиян на год и посмотреть на результат
Политика
В Совфеде призвали обезвредить диверсантов после ЧП на военном складе в Крыму
Мир
Снятый с постамента в Нарве танк-памятник Т-34 перевезли в Военный музей
Мир
YouTube удалил 29 роликов посольства РФ в Лондоне
Культура
Камбоджа обвинила американского миллиардера в скупке краденых скульптур
Спорт
СБР назвал лицемерными рекомендации исполкома IBU сохранить отстранение россиян
Мир
Взрывное устройство обнаружили в доме у задержанного под Херсоном наводчика ВСУ
Мир
США анализируют ответ Ирана на предложение Евросоюза по ядерной программе
Мир
В Армении объявлен двухдневный траур в связи со взрывом в ереванском ТЦ

«Селигер» попал под ребрендинг

С этого года молодежный лагерь после двухнедельного перерыва продолжит свою работу в формате «Селигер — территория смыслов»
0
«Селигер» попал под ребрендинг
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По информации «Известий», молодежный лагерь «Селигер» ждет серьезный ребрендинг. Уже с этого года намечен переход от общего формата съезда молодежи к конкретным тематикам по различным сферам. В конце августа намечен форум «Селигер — территория смыслов», где смены будут проводить молодые аспиранты — историки, философы, политологи и др. Они будут вести дискуссии с участниками мероприятия и отвечать на наиболее важные политические вопросы. Ребрендинг необходим для того, чтобы «Селигер» и другие молодежные лагеря не превращались в обыкновенные лагеря отдыха, а несли определенную смысловую нагрузку. Если данное нововведение покажет положительный результат, то на новый формат будут переведены и другие молодежные лагеря, которые проходят в федеральных округах.

По окончании работы «Селигера» после 12-дневного перерыва откроется форум «Селигер — территория смыслов», который будет проходит с 22 по 29 августа. В работе смен форума примут участие 1,5 тыс. молодых преподавателей — аспиранты и ассистенты кафедр общественных наук: историки, политологи, философы, социологи. Одна из смен носит название «Поколение Zнаний». По замыслу организаторов, в ходе дискуссии будет обсуждаться связь поколений XX–XXI веков, которые разбиты на четыре группы.

Поколение X — люди, родившиеся в разных странах с 1965 по 1982 год. Детей поколения X традиционно относят к поколению Z и реже к поколению Y.

Поколение Y (миллениума) — родившиеся после 1981 года, встретившие новое тысячелетие в молодом возрасте, характеризующееся прежде всего глубокой вовлеченностью в цифровые технологии. В России к нему относят поколение рождавшихся в новых социально-политических условиях, с началом горбачевской перестройки, развала СССР. Поколение Y также соотносится с так называемым «поколением бумеранга», или «поколением Питера Пэна», в связи с тем, что его представители склонны оттягивать переход во взрослую жизнь на более долгий срок, чем их сверстники в предыдущих поколениях, а также дольше оставаться жить в родительском доме.

Поколение Z — Generation M, Net Generation и Internet Generation — термин, применяемый на Западе для поколения людей, родившихся примерно между ранними 1990-ми и средними 2000-ми. То, что предыдущие поколения называли «новыми технологиями» или «технологиями будущего», для поколения Z уже настоящее. Именно это, прежде всего, отличает их от поколения Y, так как детство вторых прошло еще до технологического бума.

Поколение Альфа — демограф Марк МакКрайндл в 2009 году высказал мнение, что дети поколения Z, то есть родившиеся после 2000 года, сформируют так называемое поколение Альфа, которое станет первым поколением, по-настоящему родившимся в XXI веке.

Кураторы Селигера — внутриполитический блок администрации президента, Росмолодежь и др. — пришли к выводу, что тот политический курс, которым идет Россия сейчас, необходимо объяснять новому поколению, тем более что в молодежной среде есть на это запрос, а во многих вузах дефицит социально-политической информации и знаний.

В администрации президента «Известиям» подтвердили, что молодежные лагеря, в том числе и «Селигер», приобретут конкретную социально-политическую направленность. Фактически заданное направление на «Селигере» может стать общим вектором коррекции многих летних лагерей, где смены будут распределены по тематикам. Без содержательного компонента такие лагеря фактически ничем не отличаются от летних лагерей отдыха и пансионатов.

Завкафедрой сравнительной политологии МГИМО, президент Российской ассоциации политической науки (РАПН) профессор Оксана Гаман-Голутвина «Известиям», что ассоциация выступила одним из инициаторов проведения ребрендинга «Селигера».

— В этом плане мы являемся партнерами фонда ИСЭПИ, ОНФ и Росмолодежи, с которыми мы работаем совместно. Ребрендинг предполагает больший акцент на содержательном компоненте. Новый формат Селигера не отменяет активное движение, спорт, общение, но нам представляется, что сегодняшнее новое поколение молодежи более восприимчиво, чем прежде, к содержательным новациям, именно сегодня это востребовано, как мало когда ранее, — говорит она.

По словам президента Российской ассоциации политической науки, в условиях нынешней крайне непростой ситуации в мировой политике необходимо и желательно обсуждать не только отдельные сюжеты, связанные с позиционированием и развитием молодежи, — в молодежной среде очень велик запрос на компетентную информацию о сложных, полиаспектных и нелинейных политико-экономических процессах на глобальном, национальном и региональном уровнях, о новых направлениях российской политики, о новых возможностях российского лидерства в мире. 

Сегодня очевидно, что ситуация на мировой арене меняется. Происходит реструктуризации политико-институционального каркаса на глобальном уровне, продолжает политолог. В качестве примера можно упомянуть возникновение новых политических институтов, прежде всего G20, БРИКС и ЕврАзЭс — объединений стран, которые характеризуются эффективными темпами и значимым качеством экономического роста и влияния. И в одном, и в другом объединении Россия играет очень значимую роль. 

Яркой вехой стал последний саммит БРИКС в Форталезе, на котором были созданы Банк развития и пул резервных валют. Это революционное событие в мире. Россия обретает новую роль и принципиально новый масштаб влияния. Сегодняшний курс России знаменует качественное преобразование мировой политики, подчеркивает она.

— В молодежной среде велик интерес к этим процессам. Поэтому, на наш взгляд, для диалога на площадке «Селигера» целесообразно в большей мере, чем прежде, приглашать студентов обществоведческих специальностей и, конечно, ярких интересных, талантливых исследователей, преподавателей политологии, философии, социологии, международных отношений. Именно в перезагрузке содержательного компонента видится наиболее эффективное направление ребрендинга «Селигера». Этот новый формат станет вехой в инициировании содержательных дискуссий в молодежной среде, — считает завкафедрой сравнительной политологии МГИМО, добавив, что многие эксперты в социально-политической области, несомненно, примут участие в работе и других молодежных лагерей. — Такой диалог взаимополезен, ибо именно диалог, в том числе диалог поколений, — наиболее эффективный путь к взаимопониманию тем более диалог с новым поколением способствует пониманию сложных политико-экономических процессов. Российская ассоциация политической науки активно участвует в разработке содержательной программы «Селигера».


Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир