Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В день ВМФ Шойгу заложит две подводные лодки

А президент страны поздравит военных моряков Североморска
0
В день ВМФ Шойгу заложит две подводные лодки
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В день Военно-морского флота по всей России ожидаются масштабные праздничные мероприятия, но основные точки празднования сосредоточатся на Черном море в Крыму, на судостроительном заводе в Северодвинске и в Кольском заливе у берегов Североморска.

Самый главный подарок морякам в их профессиональный праздник преподнесут работники судостроительного завода в Северодвинске. В воскресенье там в торжественной обстановке в присутствии министра обороны Сергея Шойгу состоится закладка двух подводных крейсеров: стратегической атомной подводной лодки класса «Борей» «Князь Олег» и четвертой многоцелевой АПЛ класса «Ясень».

— Закладку решили специально приурочить к празднику, возможно, за мероприятием проследит и верховный главнокомандующий, — пояснили в военном ведомстве.

Напомним, сейчас в составе ВМФ на боевом дежурстве находятся два подводных крейсера класса «Борей» — «Александр Невский» и «Юрий Долгорукий». В скором времени на флот после испытаний должны поступить «Владимир Мономах» и «Князь Владимир», которые будут оснащены межконтинентальными ракетами «Булава».

Президент и верховный главнокомандующий Владимир Путин намерен лично поздравить моряков в Североморске. Глава государства возложит венок к памятнику Героям-североморцам, обойдет на катере строй боевых кораблей Северного флота и поздравит экипажи с Днем ВМФ.

Напомним, в прошлом году глава государства отмечал день ВМФ в Крыму. Вместе с действовавшим на тот момент президентом Украины Виктором Януковичем Владимир Путин с центральной набережной Севастополя принял парад кораблей, поприветствовал личный состав Черноморского флота России и Военно-морских сил Украины и посмотрел театрализованное представление на воде, в котором корабли Черноморского флота разыграли эпизоды различных сражений.

Традиционно День флота для России и Украины был общим праздником. Тогда же лидеры двух государств договорились о совместном праздновании 70-летия освобождения города Севастополь в 2014 году. Но политические события, произошедшие на Украине, привели к тому, что освобождение города-героя Россия праздновала одна и уже в качестве полноценного хозяина. А остатки украинских ВМС были вынуждены перебазироваться в Мариуполь и Одессу.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир