Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
В детских садах и яслях в РФ в нерабочие дни появятся дежурные группы
Мир
У 55% украинцев ухудшилось финансовое положение при президентстве Зеленского
Мир
В Болгарии участник акции протеста против ковид-сертификатов ударил министра
Общество
За сутки в России выявили 36 339 новых случаев COVID-19
Общество
Минздрав анонсировал визит инспекции EMA в Россию в этом году
Общество
Аксенов призвал жителей Крыма отложить поездки в другие регионы
Мир
Лукашенко призвал сохранить Белоруссию президентской республикой
Общество
В российских школах объявят каникулы с 30 октября по 7 ноября
Интернет
Суд запретил продажу десятков моделей смартфонов Samsung в России
Наука
Южная Корея запустила первую собственную ракету-носитель «Нури»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В минувшие выходные корпоративный поэт Андрей Орлов, более известный под орнитологическим псевдонимом Орлуша, написал стихотворение «Реквием по МН17», посвященное трагедии с малайзийским «Боингом».

Выложенная на стене Facebook самобичующая рифмовка тут же поделила пользователей социальной сети на два лагеря. Одни называли Орлушу гением, другие использовали непечатные выражения, которые можно часто встретить в произведениях автора. Особенно неординарность пиита превозносили воинственно настроенные жители Украины и граждане России из либеральных кругов.

В своих виршах Орлов стыдился того, что он русский, и признавался за весь народ России, что именно благодаря усилиям этого самого народа воздушный лайнер и был сбит. Трудно сказать, что подвигло поэта на громыхнувшие желто-синим салютом строки. Может водка, а может вера в свою правоту. А может, и то и другое.

Творчество стыдливого художника быстро нашло отклик не только в душах оплачиваемых бунтарей, но и в сердцах коллег по цеху. Поэтические ответы написали Александр Вулых и Вадим Степанцов. Решил и я спародировать один из символов протеста, коим стал Орлов. 

Через три дня пришло уведомление о том, что в течение месяца я на Facebook заблокирован. Причиной якобы послужила именно пародия на стихи Орлуши. В ней действительно содержалась ненормативная лексика, но мне указали и на систематическое нарушение норм сообщества, о которых я узнал впервые. И, решив провести небольшое расследование, выяснил я интересный факт.

Оказывается, безгрешны на Facebook не только любители размещать фотографии кошечек, обезьянок и улыбающегося Обамы, но и российские либералы с украинскими националистами. Одна из участниц сообщества рассказала, как пыталась бороться с откровенным кощунством, а порой и глумлением над погибшими, до сих имеющими место на стенах ФБ со стороны представителей протестного движения.

Обнаружив на странице известного либерала Павла Шехтмана радостные строки по поводу гибели журналиста Игоря Корнелюка, девушка отправила в администрацию ресурса жалобу. Через несколько дней ей сообщили, что во фразе «журналюшку шлепнули — мелочь, но приятно» не видят ничего крамольного. Не нашла отклика в сердцах модераторов Facebook и фотография, на которой Шехтман в компании еще двух «мирных» либералов держит плакаты с угрозой в адрес президента России. Ответ гласил, что нормам сообщества данный материал не противоречит, а фото и сейчас занимает место в альбоме Шехтмана. 

Не противоречат нормам сообщества и страничка Виктора Шендеровича с вечным хамством и оскорблениями власти, а также страницы людей ее поддерживающих. Правда, стоит заметить, что Виктор Анатольевич в своих фэйсбучных владениях не только брызжет желчью, но и успешно занимается коммерцией. Сбор миллиона рублей, который он проиграл в суде депутату Васильеву, Шендерович организовал именно при помощи Facebook. И хочется верить, что отдыхать в Турцию Виктор Анатольевич полетел на свои кровно заработанные в столь ненавистной им России, а не на подаяние от сочувствующих. До безобразия забавная картина вырисовывается. Именно до безобразия. Жить в стране, которую нон-стопом поливаешь грязью, а деньги зарабатывать именно в ее пределах. Даже украинские жрицы любви и то порядочнее. 

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов помощь от заокеанских координаторов, но думается, что в последнее время она существенно сократилась. Поражения российской оппозиции в жизни реальной перевели практически все бои в плоскость виртуальную. На полях интернета с новой силой полыхнули информационные сражения. И здесь радетели завоеваний звездно-полосатой демократии имеют неоспоримое преимущество. Ведь тот же Facebook — не что иное как территория США, которые даже бомбежки мирного населения относят к fair play, помня наказы Геббельса, а обвиняя в подражании ему других. 

Но так называемый фактор своего поля не дал ощутимого преимущества сбитым летчикам от политики. Такие персонажи, как Навальный, Кашин, Варламов, Козырев, Рубинштейн, ныне воспринимаются больше не как рупоры протеста, но как обиженные сетевые клоуны и фрики. Это всё благодаря отсутствию хладнокровия. Революционер и вправду пошел хлипкий. Революционер не должен поддаваться эмоциям, а они поддались, задекларировав невидимый лозунг: «Всё что плохо для России — очень хорошо для нас».

Примеров тому масса. Из последних можно привести размышления Михаила Козырева. Даже после того как американцы немного дали задний ход в деле «Боинга», Михаил продолжал показывать свои знания в области запуска ракет «земля-воздух», во всем обвиняя ополченцев. А сколько радости у нервного телеведущего вызвало желание Англии продолжить расследование дела Литвиненко! Правда, нашлось место и огорчению, вызванному отказом России в выдаче депутата Лугового.

Стоит вспомнить и заметки в защиту летчицы Савченко, и агитацию за подпись петиции требующей ее освобождения, которыми в последнее время частят поредевшие протестные массы. Ратуют они и за новые санкции в отношении России. Вот невольно и задаешься вопросами: а кто, собственно, в либералах? Экстремистски настроенная группа жаждущих власти и гибели страны людей, возомнивших себя спасителями Отечества, или власть  прощающая им уже чересчур много? 

То, что святого у индивидуумов, попрятавших белые ленты, нет, стало понятно давно. Даже скорбь российских либералов, кичащихся своим желанием сделать мир добрее и лучше, очень даже избирательна. Когда в Одессе гибли безвинные люди, они размещали анекдоты и музыку, а вот при крушении малайзийского самолета их печаль была просто безмерна. Но тут всё понятно. В Одессе гибли «колорады» и «ватники», на борту «Боинга» находились представители Западной цивилизации. Это подчеркнула даже малоцивилизованная Божена Рынска, здоровье которой ухудшилось после падения на голову шлагбаума.

Все эти персоналии вполне спокойно чувствуют себя в пределах Facebook и Twitter. Их не блокируют за свастику на флаге России и стенах Кремля. Их не порицают за призывы к свержению власти и угрозы отомстить всему российскому быдлу. Заокеанский брат позволяет им на своей территории делать многое. А украинским пользователям ФБ, отличающимся высокой культурой и миролюбивостью, и подавно позволяют делать всё что заблагорассудится.

Открытые призывы к убийству москалей, собирают по несколько тысяч лайков, безнаказанно тиражируются, но остаются нетронутыми модераторами. И это на Facebook стало нормой. Глупо поднимать руки к небу и возмущаться отсутствием демократии на портале, используемом не только как платформа для общения и творческая площадка, но и как пропагандистский инструмент. Однако такая избирательность со стороны администрации ресурса в отношении наказаний и явная симпатия к агрессивно настроенным экстремистам, прикрывающимся туникой либерала, прежде всего бьет по репутации ФБ. Главное, чтобы рикошетов не случилось.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир