Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Следователи возбудили уголовное дело в отношении экс-главы Тулы

Подозреваемый в афере на 5 млн рублей Александр Прокопук пока останется на свободе
0
Следователи возбудили уголовное дело в отношении экс-главы Тулы
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

 Следственный комитет Тулы решил пока не выходить с ходатайством в суд о мере пресечения для бывшего мэра города Александра Прокопука, потому что считает, что он никуда не скроется. Как рассказал «Известиям» официальный представитель СКР по Тульской области Владимир Тимошин, следователи пока не определились с тем, что делать с бывшим мэром.

— Пока что Прокопук находится в статусе подозреваемого и мера пресечения в отношении него еще не избрана. Это долгий процесс, — сообщил «Известиям» официальный представитель СК по Тульской области.

Не исключено, что СКР вообще не будет ходатайствовать перед судом об избрании для бывшего градоначальника меры пресечения. Пока следователи считают, что он от них не скроется. 

Сам Прокопук категорически отказался прокомментировать «Известиям» свой новый процессуальный статус по уголовному делу. 

Уголовное дело, возбужденное 22 июля СКР против экс-мэра Тулы Александра Прокопука, не стало сенсацией. Еще в начале июля «Известия» сообщали о том, что чиновник может досрочно уйти в отставку из-за серьезных претензий к нему со стороны правоохранительных органов. 

— Следственными органами Следственного комитета по  Тульской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы муниципального образования город Тула Александра Прокопука, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере), — заявил «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин. 

Речь идет о периоде с января по декабрь 2012 года, когда Прокопук был директором МУП «Спецавтохозяйство», которое занималось уборкой и утилизацией мусора. Тогда предприятие было разделено, причем наиболее прибыльная его часть ушла под частный контроль самого Прокопука. В «Спецавтохозяйстве» осталась лишь уборка городских улиц, которая, как правило, не приносит никакого дохода. Сбор же и утилизация мусора — что несомненно приносит прибыль — перешли в новое предприятие «Экоресурс». Впоследствии эта компания приватизировала и свалки в Туле. 

По версии следствия, Прокопук на посту главы МУП «Спецавтохозяйство» сфабриковал документы о количестве и принадлежности используемой техники, а также об объемах выполненных подрядной организацией работ на полигоне твердых бытовых отходов в Туле. На этом основании «Спецавтохозяйство» необоснованно перечислило подрядчику около 5 млн рублей, которые, по версии СКР, впоследствии были похищены.

Александр Прокопук был мэром Тулы менее 2 лет — с декабря 2012 года по июль 2014-го, когда он объявил о своей отставке. Свой уход он объяснил роспуском Тульской городской Думы в мае 2014 года, председателем которой являлся. 

Это уже не первый коррупционный скандал в руководстве региона. Так, недавно экс-глава Тульской области Вячеслав Дудка был приговорен к 9,5 года колонии и штрафу 900 тыс. рублей за взятку в 40 млн рублей. Обвинение бывшему губернатору было предъявлено по ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). Он возглавлял регион с 2005 по 2011 год. 

Скандалы постоянно сопровождают и нынешнего главу региона Владимира Грузева. Во-первых, он всячески пытался замять «дело Прокопука» и покрывал чиновника, подозреваемого в растрате.   

— О том, что экс-мэр перевел часть бизнеса на себя, было известно еще до того, как он стал мэром Тулы. Однако губернатору Груздеву это не помешало поддержать кандидатуру Прокопука на должность главы города, — ранее сообщал собеседник «Известий» в Тульской администрации.

Эксперты допускали, что Груздев не смог пресечь распространение коррупционных схем на местах.

— На самом деле в такой ситуации губернатор должен находить союзников и вести себя максимально жестко и решительно, а не пытаться быть хорошим, своим, одной рукой борясь с проблемой, а другой пытаясь ее прикрыть, — отмечал руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Кроме того, лидеры парламентских и непарламентских партий обвинили Груздева в том, что руководство региона чинит препятствия их участию в предвыборной кампании. Так, 18 июля лидер «эсеров» Сергей Миронов обвинил руководство Тульской области в срыве участия партии в региональных парламентских выборах.

— На территории Тульской области сегодня пещерное политическое время. Парламентскую партию «Справедливая Россия» всеми правдами и неправдами пытаются не допустить к выборам в законодательное собрание субъекта, — заявил он.

По словам Миронова, 16 июля кандидата от их партии Алексея Березина арестовали и доставили в СИЗО. Березин, как рассказал лидер «Справедливой России», принял решение никогда не заниматься политикой. Затем экс-глава администрации Узловского района Тульской области и бывший депутат областной думы трех созывов Алексей Березин был взят под домашний арест. Его подозревают в мошенничестве с муниципальным имуществом. Сергей Миронов считает, что это уголовное преследование — наглядное запугивание и применение административного ресурса в отношении представителей его партии, которые намерены выдвигаться в Тульскую областную думу. 

Комментарии
Прямой эфир