Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Операторы кикшеринга выписали более 26 тыс. штрафов россиянам с начала сезона
Общество
ФСБ предотвратила теракт с использованием БПЛА в Нижегородской области
Общество
В Приангарье арестовали осквернившего Вечный огонь мужчину
Общество
В аэропорту Казани сняли временные ограничения
Мир
Президент Латвии подписал закон о выходе страны из Оттавской конвенции
Армия
Сотрудники ФСБ обнаружили в ДНР крупный тайник с иностранным вооружением ВСУ
Авто
Omoda представила обновленный кроссовер С5
Мир
Шойгу отметил инициативы Китая по поиску мирного решения украинского конфликта
Общество
Пеплопад от выброса вулкана Безымянный на Камчатке закончился
Мир
Медведев констатировал полную несостоятельность МУС
Общество
В Нижегородской области задержали подозреваемого в подготовке теракта
Спорт
Кузьменко забил победный гол за «Лос-Анджелес» в матче плей-офф НХЛ с «Эдмонтоном»
Общество
Боевики ВСУ застрелили жителя Курской области и забрали у него ключи от машины
Происшествия
Мужчина и ребенок погибли в результате пожара в частном доме в Якутске
Мир
СМИ сообщили о тревоге европейцев из-за растущего раскола с США в контексте Украины
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о восстановлении техники в зоне СВО
Мир
Додон сообщил о проведении марша «Бессмертного полка» в Кишиневе 9 мая

МГУ и СПбГУ смогут присваивать кандидатские и докторские степени

Выведение двух вузов из-под контроля Высшей аттестационной комиссии — первый шаг к реализации в России европейской системы присвоения ученых степеней
187
МГУ и СПбГУ смогут присваивать кандидатские и докторские степени
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Уже со следующего года планируется — в дополнение к существующей государственной системе научной аттестации по присуждению степени кандидата и доктора наук — добавить новеллу в законодательство, согласно которой Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет получат право присуждать ученые степени на основании самостоятельно установленных порядков с выдачей соответствующих дипломов МГУ и СПбГУ. Соответствующие поправки в закон «О науке и государственной научно-технической политике» и отдельный федеральный закон «О Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете» уже подготовлен. Об этом «Известиям» сообщили в Министерстве образования и науки, в недрах которого и разрабатывались соответствующие поправки.

— В дополнение к существующей государственной системе научной аттестации проектом предлагается апробация новой схемы, в рамках которой перечисленные организации получат право присуждать ученые степени на основании самостоятельно установленных порядков, а также лишать ученых степеней, восстанавливать их и рассматривать апелляции, — отметили в пресс-службе ведомства.

После вступления изменений в силу МГУ и СПбГУ смогут самостоятельно присуждать степени кандидата или доктора наук МГУ или СПбГУ. Причем вузам будет позволено сформировать свой перечень требований к обоим званиям, а также организовать выдачу соответствующих дипломов. Сегодня, согласно действующим нормам, необходимо не просто написать научную работу, но и защитить ее перед диссертационным советом, после чего своим положительным заключением получение звания должна утвердить Высшая аттестационная комиссия (ВАК).

Напомним, что ранее в этом году во время одного из заседаний ВАК было принято положение о проведении пилотного проекта по присуждению кандидатских и докторских степеней в вузах и научных организациях. Планировалось, что Минобрнауки проведет открытый конкурс среди вузов или научных организаций для получения соответствующих полномочий, однако идею решили распространить лишь на два вуза.

— Инициатива относительно МГУ и СПбГУ была выдвинута правительством, а затем соответствующее поручение было дано Минобрнауки. В течение нескольких месяцев мы занимались подготовкой «дорожной карты», которая уже утверждена. Согласно ей мы начнем присуждать степени уже с будущего года, а начиная с 2020-го мы полностью уходим от ВАК и переходим на звания кандидата и доктора наук МГУ и СПбГУ по своим правилам, — рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий.

Как пояснил ректор МГУ, механизм защиты будет строиться на первоначальной защите перед жюри, которое будет сформировано с участием профильных зарубежных экспертов, а затем заключение жюри будет оцениваться внутренним советом МГУ. Также было отмечено, что вся ответственность за выданные звания будет лежать на самом вузе и уже нельзя будет перекладывать всё на ВАК. Подобная практика в будущем может быть распространена и на другие вузы.

— Такой механизм во всем мире — именно научная или учебная организация присуждает звания, а не какая-то сторонняя. Пока «дорожные карты» по этому вопросу утверждены только у МГУ и СПбГУ, возможно, в дальнейшем к этому придут и другие учебные заведения, — добавил Садовничий.

Начальник отдела СПбГУ по работе со СМИ Александра Федорова также отметила, что на сегодняшний день присуждение собственных ученых степеней — общемировая практика, которая существовала и в вузах России до 1917 года.

— Надо отметить, что для Санкт-Петербургского университета присуждение собственных ученых степеней — большая ответственность, поэтому жесткие требования предъявляются к материалам диссертаций и значимости достигнутых результатов, к научным публикациям по темам исследований. Присудив собственную степень тому или иному ученому, наш университет отвечает своей репутацией за качество научной работы данного исследователя и уровень его профессиональной компетенции.

Член ВАК и президент РАН Владимир Фортов отметил, что распространить этот опыт пока можно только на два университета.

— Подобная система действует на Западе, и сегодня предлагается реализовать ее и в России. Однако для начала необходимо укрепить ВАК, а потом уже думать, как это применить к вузам. Касательно выбора МГУ и СПбГУ, то эти вузы являются авторитетными, и в них есть условия для объективной оценки, поэтому в качестве выданных ими соответствующих дипломов я даже не сомневаюсь. Хотелось бы отметить, что пока подобную практику не следует распространять на другие вузы — по понятным причинам. Нужно сначала посмотреть, как будет работать ВАК с МГУ и СПбГУ, — отмечает Фортов.

Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина пояснила «Известиям», почему именно сейчас нельзя отказаться от ВАК, даже при ее прошлых просчетах. 

— Это сложный вопрос, и он уже поднимался. В США, Англии, Франции и других станах сложилось так, что право присуждения степеней остается за университетами — и они несут за это ответственность. ВАК у нас пыталась выполнять роль регулятора для формирования единых требований. Скандалов там хватает, но передать все полномочия университетам пока не представляется возможным, потому что у нас в них несколько тысяч диссертационных советов с совершенно дифференцированными требованиями — где-то одно, а где-то другое. Необходимо, чтобы ВАК сейчас разобралась во всем этом, а потом уже можно будет говорить о том, передавать всё академическому сообществу или нет, — считает Абанкина. — МГУ и СПбГУ доверили эту тематику благодаря их репутации в России, и в мире, но ведь у нас не все вузы такие.

Напомним, что в начале прошлого года Высшая аттестационная комиссия была вовлечена в ряд скандалов, связанных с диссертационными советами МПГУ, когда комиссия Минобрнауки заявила о массовых фальсификациях диссертаций, после чего начались проверки диссоветов при каждом учебном заведении. Экс-глава ВАК Феликс Шамхалов был арестован в Москве 7 февраля 2013 года в рамках уголовного дела о мошенничестве. По версии следствия, он имел отношение к хищению кредита на $178,4 млн, выданного в 2006 году Внешэкономбанком компании «Заречье-2», совладельцем которой являлся Шамхалов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением