Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США обещают не отказывать в визах сотрудникам российской оборонки

Представители американского посольства в Москве заявляют, что представителям российских компаний, попавших в санкционные списки, разрешат въезд на территорию США
0
США обещают не отказывать в визах сотрудникам российской оборонки
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американское посольство будет выдавать визы сотрудникам компаний из санкционного списка на общих основаниях. 

— Сотрудники таких компаний могут подавать документы на американскую визу на стандартных условиях. Санкции вводятся против компаний, но не их сотрудников, — заявили «Известиям» в пресс-службе посольства США в Москве.

Как отметил официальный сотрудник посольства, если заявитель не входит персонально в санкционный список, то никаких дополнительных сложностей при получении американской визы у него не будет. 

Ранее власти Великобритании отказали в визах для посещения международного авиасалона «Фарнборо-2014» (стартовал 14 июля) руководителям и специалистам госкорпорации «Ростехнологии» и Объединенной авиационной корпорации (ОАК). Среди прочих в открытии и работе британского авиасалона не принял участие заместитель гендиректора «Ростеха» Владимир Артяков — ему не выдали визу. Кроме того, по заявлениям официального представителя «Ростеха», трудности с получением британских виз испытывают представители входящих в «Ростех» компаний — это «Авиационное оборудование», «Вертолеты России», «Российская электроника», Объединенная двигателестроительная корпорация, ВСМПО-АВИСМА. Британское посольство так и не объяснило причину массовых отказов в визе. Однако это произошло на фоне активных консультаций между главами стран Европы и США по поводу введения новых санкций против России.

А 17 июля США ввели секторальные санкции против России и вносят в санкционные списки компании ОПК. Согласно сообщению на сайте министерства финансов США, новый секторальный список открывается четырьмя компаниями — госкомпанией «Роснефть», газовой компанией НОВАТЭК, а также Газпромбанком и Внешэкономбанком. 

Помимо этого, в списки компаний, на которые наложены санкции, попали структуры российского оборонно-промышленного комплекса, большинство из которых входят в госкорпорацию «Ростех». Это ФГУП «ГНПП «Базальт» (является главной организацией в РФ по созданию всех видов неуправляемых авиабомб, минометных выстрелов, гранат и гранатометных комплексов, боеприпасов нелетального действия); ОАО «Концерн «Созвездие», ОАО «Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, разрабатывают средства радиоэлектронной борьбы, локаторные установки и пр.); ОАО «Военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения» (разрабатывает ракеты, включая военные, спутники, пилотируемые космические корабли, орбитальные станции); ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» (средства ПВО); ОАО «Концерн «Калашников»; ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» (стрелковое оружие и средства ПВО); ОАО «Уралвагонзавод» (железнодорожные вагоны, цистерны, строительная техника, танки). 

Одновременно Штаты добавили в уже довольно обширные списки физических лиц — министра по делам Крыма Олега Савельева, помощника президента РФ Игоря Щёголева, вице-спикера Госдумы, секретаря генсовета партии «Единая Россия» Сергея Неверова, премьер-министра Донецкой Народной Республики Александра Бородая и генерал-полковника Федеральной службы безопасности Сергея Беседу, который руководит Службой оперативной информации и международных связей ФСБ (5-я Служба).

В российских компаниях, попавших в санкционный список США, заявили, что пока санкции никак не сказались на получении виз сотрудниками.  

Так представители холдинга «Вертолеты России» отметили, что не обладают информацией о проблемах с получением визы США сотрудниками.

В холдинге «Российская электроника» (входит в госкорпорацию «Ростех») также пока не было проблем с получением американских виз. Сейчас делегация одного из предприятий холдинга находится в Америке.

— После введения последних санкций у нас никто не пытался получить американскую визу. Специалисты одного из предприятий сейчас находятся в командировке в Штатах, но визы они получали ранее, — сказала официальный представитель компании Майя Татарникова.

В Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) сообщили, что главные получатели виз США в этом холдинге — представители ОАО «Кузнецов». Предприятие поставляет американской корпорации Orbital двигатели НК-33, использующиеся в ракетах Antares. 

— У всех (членов делегаций. — «Известия») есть действующие визы, вопрос остро не стоит. В Штаты у нас ездит немного людей, поездки касаются только двигателя НК-33. У генерального и исполнительного директора «Кузнецова» есть открытые визы, полученные ранее, — сказал представитель ОДК Анастасия Денисова.

В ОАО «Кузнецов» подтвердили, что отказов в визах пока никто из руководства не получал.

О трудностях с получением иностранных виз сообщили лишь в ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», однако проблемы не касались Соединенных Штатов — делегация предприятия не смогла получить английские визы для поездки на авиавыставку. 

— Несколько сотрудников не получили визы для участия в «Фарнборо-2014» — подтвердил сотрудник предприятия. — С США таких прецедентов не было, пока никому не сказали, что документы не примут, и не отказали в получении визы. У нас много сотрудников службы маркетинга летают в зарубежные страны, у них всех имеются открытые долгосрочные визы. Хотя представители Великобритании тоже утверждали, что проблем с визами не будет.

В ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» отметили, что даже в случае запрета на выдачу виз его представителям предприятие на себе это не почувствует. 

— У концерна нет партнеров в США, поэтому визовая проблема нас не должна сильно беспокоить, — сказал официальный представитель компании Юрий Бойков. Не проявляет интереса к деятельности на территории США и концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в «Ростех»). 

— Санкции, введенные США в отношении КРЭТ, не окажут серьезного влияния на деятельность компании — концерн не поставляет продукцию и не осуществляет экономическую деятельность в США. Концерн не имеет активов на территории США и не зависит от американских поставщиков, а также не участвует в выставках на территории США, — отметила представитель компании Екатерина Никифорова.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир