Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экологи просят проверить законность застройки в «Саларьево»

Жилые комплексы на месте мусорного полигона, которые возводит компания подконтрольная сенатору Вадиму Мошковичу, опасны для здоровья, считают зеленые
0
Экологи просят проверить законность застройки в «Саларьево»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Партия «Альянс Зеленых» просит Генпрокуратуру разобраться с застройкой территории рядом с мусорным полигоном «Саларьево» в Московской области элитным жилым комплексом. Об этом «Известиям» рассказал председатель Центрального совета политической партии «Альянс Зеленых — Народная партия» Олег Митволь. Элитное жилье строится на месте одной из крупнейших свалок в Европе, территория которой занимает 59 га. 

— Я хорошо знаю эти места, — рассказал Митволь. — Это очень опасное место, без тщательной рекультивации территории там ничего строить нельзя. Хотя этот полигон формально числится местом захоронения бытовых отходов, на нем активно хоронили химикаты, а рядом был скотомогильник. Поэтому мы запрашиваем Генеральную прокуратуру, насколько законно жилое строительство на территории свалки. Понятно желание застройщика построить и продать жилье, но в конечном итоге это может аукнуться местным властям: ведь лечить болезни, связанные с плохой экологией, придется за счет местных бюджетов.

Застройку территории неподалеку от полигона «Саларьево» ведет подконтрольная сенатору и миллиардеру Вадиму Мошковичу компания «Авгур Эстейт». Предполагается, что фактически на территории свалки и в радиусе нескольких сот метров от нее появится 20 млн кв. м жилья, 3 млн кв. м коммерческий недвижимости и 0,6 млн кв. м социальных объектов. В настоящее время уже реализуются проекты жилых комплексов «Москва А101», «Квартал А101», кварталы таунхаусов «Кронбург», «Вяземское», а также проект индустриального парка «Индиго».

— Перед постройкой жилья должна быть проведена тщательная рекультивация земли, чего, несмотря на выделение миллионов рублей, фактически не было сделано, — продолжает Митволь. — Поэтому свалка постоянно выделяет тонны опасных для здоровья веществ. Кроме того, несмотря на то, что свалка была формально закрыта еще в 2007 году, рядом постоянно появляются незаконно действующие мини-свалки, которые вообще никем и никак не контролируются.

Слова Митволя подтверждаются и отчетом Контрольно-счетной палаты Москвы. По оценке аудиторов, «неэффективные расходы» на рекультивацию свалки составили 166 млн рублей, или 65%. При этом подрядчик — государственное унитарное предприятие «Мосэкострой», которое выступало как заказчик строительства, не проводило на нем даже плановые ремонтные работы. В результате «пришли в негодность отдельные конструктивные элементы и инженерные системы: закрытый дренажный коллектор для отвода фильтрата, лотки ливнесбора, технологическая дорога, колодцы пассивной дегазации полигона. Системы сбора фильтрата, биогаза и ливневых вод не функционируют, а сам полигон является активным источником негативного воздействия на окружающую среду», отмечали аудиторы в своем отчете.

Более того, в 2012-м эта территория стала эпицентром настоящей экологической катастрофы: фермер Юрий Шахов сдал свой участок одной столичной фирме под утилизацию мусора — и в итоге речка была загрязнена ядами, количество которых в десятки раз превысило предельно допустимые нормы. Бензола — в 60 раз, концентрации формальдегида — в 25 раз. Фермер признал свою вину, было возбуждено уголовное дело, по оценке департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, экологический ущерб природе в итоге превысил 3,8 млрд рублей.

При этом в 10 м от этих потоков токсичной мусорной жижи живут и работают люди, действуют объекты общепита и гостиницы, функционирует плодоовощная база, удивлялись проверяющие.

— Земля у бывшей свалки по понятным причинам стоит дешево, поэтому она очень интересна застройщикам: вроде как место привели в порядок, посадили деревья, построили дом. А что там осталось в земле, как эта свалка будет отравлять жизнь жильцов — мало кто задумывается, — считает руководитель информационно-аналитический отдела Российской экологической партии «Зеленые», Александра Аставина. — Такое строительство просто опасно для жизни.

Но в целом место это удачное: согласно градостроительным планам, в декабре 2014 года запланировано даже открытие новой станции метро — «Саларьево», которая станет конечной станцией Сокольнической линии. Однокомнатные квартиры в районе застройки стоят сейчас от 3,7 млн рублей.

— Действия экологов вполне оправданы, и жаловаться нужно не только в Генпрокуратуру, но в Росприроднадзор и другие органы, — уверен председатель комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин. — Строительство жилья на месте свалки — это безобразие. Приглашаю экологов обращаться и в наш комитет — мы наведем порядок.

С самим сенатором Вадимом Мошковичем связаться вчера не удалось.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...