Метро создает собственный аналог МЧС


Осенью в столичном метрополитене начнут работать новые группы быстрого реагирования, представляющие собой аналог МЧС. Сейчас 1 тыс. будущих сотрудников новой службы спасения проходят обучение в Академии комплексной безопасности Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ), чтобы в течение 15 минут суметь среагировать на любое происшествие — от зацеперов до ЧП. Об этом «Известиям» сообщил источник в службе безопасности столичного метрополитена. Информацию о создании новой службы реагирования на ЧП в метро подтвердил «Известиям» и глава столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров.
Источник в службе безопасности метро рассказал, что группы быстрого реагирования будут работать круглосуточно.
— На каждой линии будут дежурить группы примерно по 10 человек. В случае если что-то произойдет, они смогут добраться до места происшествия в течение максимум 15 минут и оказать помощь пострадавшим, если это потребуется, — сказал источник. — Дежурить сотрудники службы будут посуточно.
Собеседник издания рассказал, что каждый будущий сотрудник группы быстрого реагирования проходит 72-часовой курс обучения.
— Это и новые сотрудники, и уже работающие в службе безопасности специалисты, — уточнил источник.
Факт обучения кадров для групп быстрого реагирования подтвердил директор Института управления и информационных технологий МИИТа Сергей Вакуленко.
По информации «Известий», в программу обучения сотрудников новой службы спасения входят такие модули, как «Обеспечение безопасности на транспорте при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и «Обеспечение безопасности на транспорте при актах незаконного вмешательства».
Источник в службе безопасности столичного метрополитена также отметил, что создание групп оперативного реагирования началось еще до аварии в метро, произошедшей на Арбатско-Покровской линии утром 15 июля (эта авария стала самой крупной за всю историю подземки — в ней погибли 22 человека и пострадали более 200 человек).
— Но этот инцидент может ускорить подготовку и запуск службы, — сказал источник.
Председатель Союза пассажиров Кирилл Янков отметил, что группы быстрого реагирования можно считать аналогом МЧС в подземке.
— Но в отличие от обычных спасателей сотрудники, дежурящие в метро, смогут гораздо быстрее добраться до места происшествия. Им не нужно будет преодолевать пробки и тратить время на то, чтобы спустить под землю достаточно массивное оборудование, — говорит Янков.
Он обратил внимание на то, что специалисты групп быстрого реагирования должны иметь универсальную квалификацию.
— Важно, чтобы эти люди умели и оказать первую помощь, и болгаркой могли работать, — считает Янков.
При наличии новой службы, по мнению Янкова, не стоит пренебрегать привлечением к работе на происшествиях городских служб МЧС и скорой медицинской помощи.
В свою очередь, председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин считает создание групп быстрого реагирования бесполезным.
— Не вижу в этом смысла. Уже есть соответствующие службы. Новая служба, скорее всего, будет простаивать, а на ее создание тратят бюджетные деньги. Лучше бы их направили на развитие уже существующих МЧС и скорой помощи, — полагает Гринин.
Он отметил, что счел бы появление групп быстрого реагирования логичным, если бы они занимались «оперативным решением технических вопросов».