Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Объединенной ракетно-космической корпорации нашли консультанта

«Нексиа Пачоли» займется реорганизацией ФГУПов перед их включением в состав госкорпорации
0
Объединенной ракетно-космической корпорации нашли консультанта
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аудиторская и консалтинговая компания «Нексиа Пачоли» будет работать с Объединенной ракетно-космической корпорацией (ОРКК). Как сообщил «Известиям» директор по информационной политике ОРКК Игорь Буренков, «Нексиа Пачоли» сначала проведет инвентаризацию ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева», о дальнейшем взаимодействии говорить пока рано. Буренков отметил, что конкурс проводился самим «Центром Хруничева», который по завершении процедур акционирования войдет в состав ОРКК.

В «Нексиа Пачоли» эту информацию подтвердили.

— В рамках решения задачи по преобразованию ФГУП в ОАО специалисты ООО «Нексиа Пачоли Консалтинг» разработали адаптированную под реалии ракетно-космической промышленности России методологию проведения процедур инвентаризации и приватизации, а также специальный программный продукт, позволяющий в установленные сроки осуществить необходимые процедуры, — рассказал директор направления управленческого и финансового консультирования ООО «Нексиа Пачоли Консалтинг» Андрей Коровенков. — Как известно, президентом Российской Федерации была поставлена задача по преобразованию ведущих ФГУПов в открытые акционерные общества, с последующим внесением 100% акций минус 1 акция в качестве вклада РФ в уставный капитал открытого акционерного общества ОРКК. Реализация этой задачи предполагает последовательное проведение во ФГУПах ряда обязательных процедур, в числе которых — инвентаризация имущества и обязательств, последующее формирование передаточных актов для целей приватизации.

Информированный источник в Роскосмосе рассказал, что фирму «Нексиа Пачоли» в качестве консультанта и исполнителя ряда процедур по подготовке активов перед их внесением в уставный капитал ОРКК рекомендовал Андрей Клепач, в марте этого года назначенный председателем совета директоров ОРКК. В корпорации это предположение оставили без комментариев, отметив, что конкурсные процедуры, в результате которых «Нексиа Пачоли» получила контракт, проводились в строгом соответствии с законодательством. В конкурсе тем не менее приняла участие единственная компания, которая его и выиграла. В ОРКК считают, что тендер был проведен без конкуренции в силу специфичности задачи, поставленной перед его участниками.

«Нексиа Пачоли» в действительности владеет обширной экспертизой в части реорганизации госпредприятий: среди клиентов компании есть «Росатом» со всеми дочерними структурами, РЖД, Сбербанк, «Ростехнологии», «Ростелеком».

По словам руководителя пресс-службы «Центра Хруничева» Александра Бобренева, завершить процедуру акционирования предприятия планируется во второй половине следующего года.

Комментарии
Прямой эфир