Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент готов помочь «Авиакору» пережить разрыв связей с Украиной

Авиазавод, испытывающий трудности из-за прекращения сотрудничества с «Антоновым», может начать делать Ил-114
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На совещании в Самарской области президент и правительство обсудили возможности оказания помощи одному из крупнейших российских авиастроительных предприятий — ОАО «Авиакор — авиационный завод», который несет экономические потери из-за прекращения совместного с Украиной проекта по производству турбовинтового самолета Ан-140. Машину может заменить Ил-114, который ранее производился в Узбекистане.

— Не перечисляем денег, опасаемся, что продукция не будет сделана. С заводами отношения нормальные. Но не они влияют на отгрузку. Для нас это потеря. Рассматриваем два варианта. Это Ил-114, выпускался ранее в Узбекистане для силовых ведомств, потом и для гражданских. Второй — ремонт самолетов, используемых в России, это позволит перевозчикам не гонять самолеты за границу. Плюс использовать нашу полосу для мелких авиакомпаний, — доложил президенту России Владимиру Путину генеральный директор «Авиакора» Алексей Гусев.

— Какая поддержка? Заказ нужен? — уточнил президент, заметив, что двигатель должен быть российским.

В ходе обсуждения было решено, что часть самолетов из Узбекистана доделают, потом производство будет перенесено в Россию полностью. На первых порах проект оценивается в 12 млрд рублей.

— 12 млрд — деньги не малые, но для такого проекта нормальные, — оценил Владимир Путин.

Алексей Гусев сообщил, что при кооперации с украинцами сначала потратили 3 млрд рублей. Владимир Путин посмотрел на министра промышленности и торговли Дениса Мантурова и вице-премьера Дмитрия Рогозина.

— Побоялся бы подтвердить эту цифру. Вводная поступила вчера вечером, нужно оценить, — осторожно оценил Денис Мантуров.

— Рассматривали этот самолет. Такого типа у нас нет. Как альтернатива — это ATR и канадский Bombardier. Но сейчас это сомнительно. Идея интересная, проверим, доложим, — заявил Дмитрий Рогозин, который ранее уже положительно отзывался об Ил-114.

В третий раз за последний год глава государства проводит совещание по развитию конкретного региона. В Самарской области много высокотехнологичных производств. Совещание было решено провести по предложению временно исполняющего обязанности губернатора Самарской области Николая Меркушкина. В июне президент принял участие в совещании по развитию Архангельской области.

Перед совещанием Владимир Путин осмотрел цех по производству новых ракет малого класса на предприятии «ЦСКБ-Прогресс» и посидел в кабине двухмоторного турбовинтового самолета «Рысачок», который производится на этом же заводе. «Рысачок» должен заменить массовый советский самолет Ан-2. Правда, пока двигатели у новой машины чешские. Президенту проект понравился, он поручил наладить производство двигателей на российских предприятиях.

— Недавно встречались с губернатором, по его предложению собираемся здесь послушать тех, кто занимается здесь бизнесом, членов правительства, администрации президента. Мы с Николаем Ивановичем (Меркушкиным. — «Известия») пытались вспомнить, какого года песня «Самара-городок», но теперь это далеко не городок, а крупный промышленный центр. Здесь эффективная переработка и перспективные отрасли: космическая, автомобильная, нефтехимия. Очень важна среда, где эти отрасли работают, — отметил на совещании президент.

В Советское время и в начале 1990-х Самарская область была экономическим лидером Поволжского региона, но сейчас эти позиции потеряны. По словам и.о. губернатора Николая Меркушкина, в область идет меньше инвестиций, регион также меньше участвует в федеральных программах.

— Мы опустились по некоторым позициям, — признал Меркушкин.

— Ну не надо так грубо, — поправил Владимир Путин.

Самарские власти хотят создать свой технополис под аэрокосмический комплекс, для чего нужна помощь правительства. К началу чемпионата мира по футболу в 2018 году местные власти хотят построить железнодорожную магистраль аэропорт Курумоч–Самара–Тольятти и три новых станции метрополитена. Меркушкин также обратил внимание, что большинство продуктов в Самарскую область завозят, и часто они некачественные.

— Это странно звучит. А где Роспотребнадзор, что вы такое говорите? — возмутился Путин. — Не могут сохранить? Всё — отвал, на свалку.

Глава области оправдывался, что имел в виду, что снижаются полезные качества продуктов.

— Вы следите за тем, что вы говорите или следите за вашими структурами. Или то, или другое, — ответил Путин и поручил проверить продукты в торговых сетях Самарской области.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...