Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине предложили ввести военную подготовку в школах
Мир
Египет вернул из Швейцарии украденную часть статуи фараона Рамзеса II
Мир
Экс-президент Бразилии призвал сторонников выйти на митинг за свободу слова
Общество
Синоптик предупредил о ливнях в Центральной России с 25 апреля
Мир
В конгрессе США допустили передачу ракет ATACMS Украине на следующей неделе
Мир
РФ обратилась к МИД Турции из-за сложностей транзита россиян в Латинскую Америку
Политика
Путин на следующей неделе примет участие в пленарном заседании съезда РСПП
Мир
В АдГ заявили о плане Зеленского сделать всё для нахождения у власти
Мир
ХАМАС назвало преступления Израиля в Газе личной ответственностью Байдена
Мир
Сотни нигерцев вышли на митинг за скорейший вывод американских войск
Армия
Казачья бригада «Днепр» уничтожила два разведкатера ВСУ у Кинбурнской косы
Спорт
Теннисистка Рыбакина обыграла украинку Костюк в финале турнира в Штутгарте
Общество
Журналист Чебоненко отметил готовность военкора «Известий» Еремина прийти на помощь
Политика
Патриарх Кирилл прокомментировал решение Брюсселя о запрете ему на въезд в ЕС
Мир
СМИ сообщили о письме президента Швейцарии Путину после его переизбрания
Мир
Гуцул заявила о нежелании жителей Молдавии присоединения страны к ЕС

Избирком нашел у Романовой и Гайдар «мертвые души»

У кандидатов в депутаты Мосгордумы зафиксировали большой процент недействительных подписей
0
Избирком нашел у Романовой и Гайдар «мертвые души»
Мария Гайдар. Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этой неделе завершается проверка подписей у кандидатов в депутаты Мосгордумы. По информации «Известий», в ходе проверки подписей за оппозиционных кандидатов Марию Гайдар и Ольгу Романову выяснилось, что у каждой из них имеется большое количество недействительных голосов. Среди нарушений — подписи умерших людей, несоответствие между ФИО подписанта и его паспортными данными, а также несуществующие люди. Как говорят эксперты, предоставление подписных листов с «мертвыми душами» нанесет серьезный репутационный урон обеим оппозиционеркам.

10 июля завершился прием подписей от кандидатов в депутаты Московской городской думы. После этого избирательные комиссии начали проверку подписных листов по базам, в том числе ГАС «Выборы». При выявленных несоответствиях избиркомы направляют запросы в ФМС и ЗАГС для уточнения информации по фигурируемым в списках людям.

Как рассказали «Известиям» в ФМС и ЗАГС, в избирательные комиссии были направлены ответы на запросы, где указано, что некоторые люди имеют другие паспортные данные, а некоторые уже несколько лет как умерли.

Так «мертвыми душами» в списках у Ольги Романовой признаны 58 подписантов. Среди них Абрамова Елена Владимировна 1951 года рождения (дата внесения подписи 28 июня 2014 года), умерла в 2012 году; Авилов Алексей Сергеевич 1949 года рождения (дата внесения подписи 1 июля 2014 года), умер в 2013 году; Игнатов Игорь Александрович 1955 года рождения (дата внесения подписи 1 июля 2014 года), умер еще в 2005 году.

В подписных листах Марии Гайдар умерших меньше — всего 5. Среди них Демин Александр Михайлович 1951 года рождения (дата внесения подписи 28 июня 2014 года), умер в 2007 году; Зверев Виктор Георгиевич 1943 года рождения, умер в 2010 году; Жильцова Альбина Александровна 1937 года рождения, умерла в 2013 году.

Сама Ольга Романова заявила, что проверка подписей в самом разгаре и поддельных подписей в ее списке не обнаружено.

В штабе Марии Гайдар отметили, что данные пока еще проверяются и окончательные результаты проверки будут скоро оглашены.

В избирательных комиссиях по 43-му и 44-му округам, где выдвигаются Романова и Гайдар, «Известиям» сообщили, что проверка подписей пока еще идет. И, скорее всего, 17 июля, в полдень, будут окончательные результаты.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов полагает, что даже если у Гайдар и Романовой не получится пройти в новый состав думы, то они делают задел на будущую избирательную кампанию.

— Фактически они работают на следующую избирательную кампанию на фоне ослабления целого ряда оппозиционных политиков. Настало время для новых лиц. Самое плохое решение было бы просто отказаться от этих выборов — даже если ты не набираешь достаточного количества подписей, выгоднее их нарисовать и принести, чтобы это выглядело как попытка внешнего отстранения. Быть отсеянным в результате подсчета голосов означает, что человек не сдается, — пояснил Абзалов, добавив, что репутационные риски кандидаты всё же понесут.

Глава Центра политических исследований Сергей Марков считает, что даже если у потенциальных кандидатов в депутаты Романовой и Гайдар с подписями будет всё в порядке, то у Ольги Романовой очень мало шансов победить.

  —У Ольги Романовой, как известно, муж был осужден, хотя они и утверждают, что незаконно. Но с точки зрения населения, все бизнесмены — воры, поэтому здесь трудно будет что-либо доказать. К тому же Романова неоднократно аморально высказалась о многих слоях населения, что явно не находит отклика среди избирателей, — отметил Марков. 

При этом он считает, что у Марии Гайдар есть шанс получить более или менее приличный результат, но в основном из-за известности самой фамилии.

Выборы в городскую думу шестого созыва пройдут в единый день голосования, 14 сентября 2014 года. Всего москвичам предстоит выбрать 45 парламентариев (увеличение количества округов произошло за счет расширения территории столицы). Сейчас в столичном парламенте 35 народных избранников. 

Комментарии
Прямой эфир