Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
NYP узнала о проведенном осенью ремонте упавшего в реку Гудзон вертолета
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Мир
В раде указали на превосходство российских средств РЭБ над западным оружием
Мир
NASA отдало дань уважения Гагарину в честь Дня космонавтики
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Женщину в США задержали по обвинению в торговле человеческими костями
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Россияне предпочитают снимать стресс алкоголем

По данным «Левада-центра», 40% опрошенных россиян не видят ничего дурного в том, чтобы расслабиться с помощью спиртного
36
Россияне предпочитают снимать стресс алкоголем
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Дубровин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Большинство граждан России считают, что стресс необходимо снимать алкоголем. В конце июня специалисты «Левада-центра» провели «алкогольный» опрос россиян в 134 населенных пунктах 46 регионов. 1,6 тыс. человек ответили на вопрос: «Согласны ли вы с тем, что нет ничего дурного в том, если для того, чтобы снять напряжении в наше трудное время, немного расслабиться, человек выпьет немного спиртного?» 9% респондентов полностью согласились с утверждением, 31% приняли формулировку «скорее согласен», 32% ответили, что отчасти согласны, отчасти нет, 13% сказали, что скорее не согласны, 10% были совершенно не согласны и 5% затруднились ответить.

Таким образом, в лагере согласившихся оказалось 40% опрошенных, а несогласных с утверждением — 23%. Женщины меньше поддержали такой метод снятия стресса, чем представители сильного пола.

Подобный опрос проводился этим аналитическим центром 20 лет назад, в 1994 году. Интересно, что полностью согласных с данным утверждением тогда было в два раза больше — 18%.

По мнению экспертов, опрошенных «Известиями», граждане, которые допускают для себя возможность снять стресс с помощью алкоголя, попадают в группу риска развития алкогольной зависимости.

Член Общественной палаты РФ, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев считает, что если бы подобный опрос провели 5–10 лет назад, с таким способом расслабления согласились бы как минимум 60% опрошенных. Это говорит о том, что сегодня людей, употребляющих алкоголь, все-таки не подавляющее большинство, как утверждают некоторые специалисты.

— Еще 10 лет назад алкогольные компании работали по тактично выстроенной стратегии спаивания населения. Они на 100% выполняли установленный план, а местами могли перевыполнить его на 200–300%. Когда государство, и президент в частности, приняли к сведению показатели правонарушений, преступлений, смертности по вине алкоголя и наркотиков, этот вопрос был взят на вооружение. Понятно, что любого рода решения, которые были приняты в последние годы по улучшению ситуации, безусловно, дали свои плюсы. Сегодня в стране работает ряд местами грамотных, местами недоработанных государственных программ, нацеленных на снижение употребления алкоголя. Но им очень тяжело противостоять алкогольному лобби, которое никогда не дремлет, — отметил Хамзаев, приведя в качестве примера влиятельности «алкогольного лобби» возврат рекламы пива.

В прошлом году активисты «Трезвой России» обошли практически все сетевые магазины Москвы — крупные и мелкие, элитные и эконом-класса. И ни в одном из них не отказались продать алкоголь несовершеннолетним. В результате этих рейдов было выявлено 800 нелегальных продаж.

Эксперт утверждает, что риску развития алкоголизма подвержены потребляющие алкоголь в любых целях, а если к спиртному относятся как к антидепрессанту, то этот риск несомненно повышается, поэтому 40% — это в любом случае огромная цифра. По его мнению, сегодня очень важно провоцировать переломные моменты ситуации, не стесняться быть передовыми в этом вопросе.

— Давайте совершим мысленный эксперимент: представим, что мы взяли эти 40%, которые не видят ничего дурного в том, чтобы расслабиться с помощью алкоголя, и тайно изучили каждого из них, — рассуждает врач психиатр-нарколог, эксперт Национального антинаркотического союза Марат Агинян. — Мы увидим, что часть из них — зависимые люди, часть — на пути к зависимости, а часть — те, кто никогда таковыми не станут. Поэтому это совершенно нормальное распределение людей и их мнений — от нормы до болезни. Я и мои коллеги склонны полагать, что 10–12% популяции людей по-любому зависимы. И даже если полностью убрать с планеты алкоголь и наркотики, они найдут другую зависимость, поскольку так устроены.

Эксперт также утверждает, что гораздо большее количество людей в целом могли бы не быть зависимыми, если бы на них не действовало социальное давление, определенные культурные особенности, факторы среды… Именно эти люди хорошо реабилитируется — у них в голове всегда есть борьба мотивов.

— Такой опрос дает понимание, каково место алкоголя в нашей социокультурной среде, — говорит Агинян. — Поскольку половина считает, что всё нормально, это усложняет работу наркологов с алкозависимыми. Если до наркомана достаточно просто донести, что его зависимость для него пагубна, что ее вовсе не должно быть, то объяснить это же алкоголику невероятно сложно. Ведь он утверждает, что вокруг все пьют. Это, правда, усложняет мою работу — приходится идти на мощные методы психологической интервенции, чтобы донести, что конкретно для него, для его жизни алкоголь должен быть закрыт как тема.   

Согласно данным Росстата, сегодня в России официально с диагнозом «алкогольная зависимость» на учете состоит порядка 2 млн человек. Подсчеты ученых количества алкозависимых, которые не попали в поле зрения наркологов, доходят до 30 млн.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением