Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия открыла германские архивы Первой мировой войны

В Центральном музее Вооруженных сил в Москве прошла презентация интернет-портала военных документов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Центральном музее Вооруженных сил в Москве прошла презентация базы данных и интернет-сайта оцифрованных германских архивов Первой мировой войны, перемещенных на территорию России в результате Второй мировой войны. Это совместный проект Российского исторического общества, Министерства обороны России и Германского исторического института в Москве. Документы представляют собой 464 дела, представленных в отсканированных 100 тыс. листов, в которых говорится как о подготовке армии к боевым действиям, так и о ходе военных операций и даже допросах пленных.

— Считаю, что опыт этой работы важен не только для научного сообщества двух наших стран, но и для политиков России и Европы. Ведь забвение уроков таких глобальных столкновений, как мировые войны, может сыграть злую шутку. Кризис на Украине сегодня, гражданская война, гуманитарная катастрофа — яркий тому пример. Кстати, хотел бы напомнить, что к началу Первой мировой войны территория нынешней Украины большей частью входила в состав Российской империи, а украинцы воевали в армиях обеих коалиций, — заявил на презентации глава организационного комитета по подготовке мероприятий к столетию начала Первой мировой войны, спикер Госдумы Сергей Нарышкин. 

По его словам, образование Украины как самостоятельного государства можно считать одним из последствий этой войны.

— Уже тогда оно показало всю опасность агрессивного национализма, о чем много писал Михаил Булгаков, и об этом нелишне вспомнить сейчас в связи с украинским кризисом, — подчеркнул Нарышкин, отметив важность сотрудничества России и Германии при подготовке публикации архива документов в интернете. Теперь, по его словам, они доступны не только для ученых, но и для всех желающих.  

Комментарии
Прямой эфир