Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Коктебель примет джаз в бархатный сезон

На фестивале Koktebel Jazz Party выступят Дебора Браун, The Jamal Thomas Band, Maraca & Ramon Valle Quintet, Валерий Пономарев
0
Коктебель примет джаз в бархатный сезон
Фото предоставлено МИА «Россия сегодня»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный фестиваль Koktebel Jazz Festival, или, как его иногда для простоты называют, «Джаз Коктебель», 11 лет назад придумал телеведущий Дмитрий Киселев. Фестиваль в первую очередь преследовал благородную цель — спасти от окончательного разрушения знаменитый Дом-музей Волошина, до которого тогдашним крымским хозяевам особенного дела не было. Фестиваль делали буквально на коленке, но, удачно стартовав и реализовав задуманное, Киселев и его тогдашние украинские партнеры не стали останавливаться.

Koktebel Jazz Festival принимал немало именитых гостей. Достаточно вспомнить сеты Стэнли Кларка, Билли Кобэма, Us3, Red Snapper и многих других джазовых и просто интересных музыкантов — Koktebel Jazz Festival, как практически любой джазовый фестиваль, не ограничивался сугубо джазовой составляющей. Здесь были одинаково рады представителям world music, рока, диджеям, электронщикам. Постепенно Дмитрий Киселев передал бразды правления украинским партнерам, а сам ежегодно приезжал на фестиваль в качестве любителя джаза и почетного гостя.

В сентябре этого года украинский Koktebel Jazz Festival пройдет в Белгород-Днестровском (Одесская область), но оставлять пустым место, куда за джазом приезжали тысячи его почитателей, крымчане посчитали неразумным.

Новый фестиваль, получивший название Koktebel Jazz Party, состоится при поддержке Министерства культуры России (в попечительский совет войдет врио главы Крыма Сергей Аксенов) и по-большому счету мало чем отличается от своего предшественника.  

Всё на месте: Коктебель в бархатный сезон и джаз с 12 по 15 сентября. Дмитрий Киселев утверждает, что фестиваль обрел второе дыхание и закрепляет это слоганом «Клавиши и струны лучше, чем курок и гашетка». С предыдущей командой Киселев остался в дружеских отношениях, но его новым балом правят два новых арт-директора — радиоведущий Михаил Иконников и джазмен Сергей Головня. 

Уже подтверждены выступления одной из самых ярких звезд мирового джаза — американки Деборы Браун. Почти «подписан» трубач Том Харрелл, работавший еще с Биллом Эвансом и Хорасом Сильвером, обладатель «Грэмми» и настоящая легенда мирового джаза. Интересную программу памяти великого боп-барабанщика Арта Блейки готовит трубач Валерий Пономарев. В хедлайнерах числятся The Jamal Thomas Band и Maraca & Ramon Valle Quintet, с которым, кстати, записывал альбом Леонид Агутин. 

World music представят тувинцы «Хуун-Хуур-Ту». Отдельную ставку организаторы делают на смешанные составы. То есть джазовые гранды закрепляют свои составы зарубежными товарищами. Наиболее ярким тандемом обещает стать сотрудничество петербургского пианиста Андрея Кондакова с Brazil All Stars Band. Кроме главной сцены запланирована и сцена для молодых музыкантов, отбор на которую еще идет.

Организаторы не склонны драматизировать ситуацию, сложившуюся вокруг Крыма, и завышать масштабы испуга мировой джазовой общественности перед «опасностями» полуострова.

— Конечно, мы немного рискуем, но, уверен, что всё получится, хотя бы потому, что фразу: «Я не поеду в Крым», нам не сказал никто, — сообщил «Известиям» Михаил Иконников. — Фестиваль себя давно зарекомендовал, и все понимают: хотя название другое, но место то же самое. Для меня делать такой фестиваль — определенный вызов, и я его принимаю.

Команда Иконникова готовит фестиваль в рекордно сжатые сроки, курсируя между Москвой и Крымом, но нисколько не сомневается в успехе. Традиция — играть по вечерам джаз рядом с домом Волошина, после до утра «сейшенить» с друзьями в местных кафе — слишком давняя, и отказываться от нее просто так никто не собирается.

Присутствие Иконникова может определенным образом изменить стилистику фестиваля. Его отец — известный джазовый продюсер и журналист Михаил Грин, давно и успешно проводит самый чистый с точки зрения жанра российский фестиваль «Джаз в саду Эрмитаж». Не исключено, что концепция Михаила Иконникова, также ратующего за джазовые фестивали в их западном понимании, станет со временем основополагающей и для Koktebel Jazz Party.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...