Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Москве и Подмосковье продлен «оранжевый» уровень опасности из-за жары
Экономика
МВФ пересмотрел прогноз по ВВП США на 2025–2026 годы в сторону понижения
Происшествия
В Херсонской области после атаки дрона ВСУ на автомобиль ранены два человека
Мир
Путин отметил стремление отдельных сил на Западе к восстановлению связей с РФ
Общество
В Австрии указали на провал санкционной политики ЕС
Мир
Путин отметил вклад СПЦ в укрепление отношений между РФ и Сербией
Мир
В Индии 27 человек погибли при нападении террористов
Мир
Ушаков назвал серьезным и обстоятельным диалог России и США по Украине
Происшествия
Космонавт Александр Полещук пострадал при ДТП с такси в Москве
Общество
В Минобороны заявили о детонации боеприпасов в воинской части Владимирской области
Общество
В Москве стартовала конференция для блогеров «Блогерконф 2025»
Общество
Россиян предупредили об активизации мошенников к 9 Мая
Мир
Путин и султан Омана выступили за полный вывод израильских войск из сектора Газа
Общество
На территории Киржачского района Владимирской области объявили ЧС
Мир
СМИ сообщили о пошлинах США свыше 3000% на солнечные панели из Юго-Восточной Азии
Общество
Прокуратура направила в Верховный суд ДНР дело в отношении наемника из Грузии
Общество
Журналист «Известий» выиграл приз Конкурса молодых журналистов-международников

Медлить нельзя!

Обращение общественного музея им. Н.К. Рериха к народу России и соотечественникам за рубежом!
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Уважаемые друзья, соотечественники, меценаты и благотворители, представители бизнеса! Вы можете помочь сохранить для России общественный Музей им. Н.К. Рериха в Москве и  наследие Рерихов!

Музей стал воплощением мечты Рерихов – крупнейших представителей русской и мировой  культуры. Он был основан младшим сыном великого русского художника Николая Рериха, известным живописцем и общественным деятелем Святославом Николаевичем Рерихом. В 1990 году он передал в дар России для создания музея бесценное культурное наследие своих родителей – сотни картин, уникальный архив, семейные реликвии, редкие культурные ценности. Гуманистические, этические и философские идеи, заключенные в этом наследии, должны были содействовать  возрождению нравственных ценностей нашего народа, его активному участию в деле сохранения и развития культуры, широкому международному культурному сотрудничеству, воспитанию молодого поколения на высоких принципах добра, красоты и миротворчества.

Полагая, что только участие общественности может гарантировать безопасное сохранение наследия такого уровня, Святослав Рерих поставил непременное условие, чтобы музей в Москве был общественным и находился в составе основанной самим Рерихом общественной организации. Это условие руководство страны закрепило в специальном постановлении правительства от 04 ноября 1989 года № 950. Так был создан общественный Музей им. Н.К. Рериха и Советский Фонд Рерихов, которому Святослав Николаевич завещал наследие, став его почетным председателем. В 1991 году, после распада СССР, по его предложению СФР был преобразован в Международный Центр Рерихов (МЦР). В дальнейшем С.Н. Рерих подтвердил права МЦР на наследие.

Судьба общественного музея с самого начала складывалась непросто. Из предложенных властями зданий Святослав Рерих остановил свой выбор на старинной усадьбе Лопухиных XVII–XIX веков в центре Москвы. Ее аварийное состояние требовало значительных средств, которые обещало выделить правительство, но обещания так и остались не выполненными. Создание музея оказалось под вопросом.

В этих тяжелейших условиях Международный Центр Рерихов нашел поддержку в лице общественных сил. Помощь волонтеров, средства меценатов и народные пожертвования, поступавшие из России, стран СНГ и от соотечественников за рубежом, помогли  МЦР  отреставрировать  усадьбу  и  открыть  в  ней  Музей  им.  Н.К. Рериха   9 октября 1997 года – в день рождения великого художника. Наследие Рерихов обрело свой дом в России и стало общенародным достоянием.

За прошедшие годы Музей им. Н.К. Рериха превратился в крупнейший в мире выставочный, научный и культурно-просветительский центр по изучению, сохранению и популяризации художественно-философского наследия наших выдающихся соотечественников. Его культурная деятельность получила высокую оценку у нас в стране и за рубежом. В 2006 году указом президента РФ генеральный директор музея Л.В. Шапошникова была награждена государственным орденом Дружбы за большой вклад в развитие музееведения и сохранение культурного наследия, а в 2011 году - орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в сохранение культурного наследия и многолетнюю просветительскую и общественную деятельность.

Коллектив Международного Центра Рерихов за реставрацию усадьбы Лопухиных удостоился Национальной премии «Культурное наследие» и Премии Европейского союза за самоотверженный труд в деле сохранения культурного наследия Европы.

Международные культурно-просветительские проекты общественного музея, посвященные миротворческим идеям Пакта Рериха о защите мирового культурного наследия, проходят при поддержке Министерства иностранных дел РФ и таких авторитетных организаций в мире, как ЮНЕСКО и ООН.

Музей им. Н.К. Рериха в Москве стал важной составляющей ее гражданского общества, уникальным примером развития общественной формы культуры в России. Высокий нравственный потенциал, заложенный в художественных, научных и литературных трудах Рерихов, объединил вокруг него широкие круги культурной общественности, способствуя развитию патриотизма, мира и согласия в обществе.

И все это без финансовой государственной поддержки.

Более 20 лет основное финансирование музея осуществлял один из его основателей -  крупнейший российский меценат Борис Ильич Булочник. Понимая духовный потенциал культуры, он вкладывал значительные средства в ее развитие, помогая многим культурным организациям страны. Он также поддерживал детские дома и народные промыслы.

В ноябре 2013 года после ликвидации его банка меценат лишился возможности оказывать музею финансовую помощь. В результате учреждение культуры мирового значения оказалось на грани разрушения.

За сохранение музея и оказание ему помощи выступила общественность. В интернете уже собрано более 108 тыс. подписей под обращением к руководству страны. Подписи под письмом поставило значительное число известных в стране деятелей науки, культуры и общественных деятелей. Аналогичные письма поддержки приходят от десятков российских музеев и рериховских организаций, тысячи подписных листов поступают от посетителей музея. Общественность пытается спасти и сохранить свою культуру. В целях материальной поддержки музея  мэр г. Москвы С.С. Собянин дал поручение подготовить распоряжение о передаче двух зданий усадьбы Лопухиных в безвозмездное пользование Международному Центру Рерихов.  

В то же самое время Министерство культуры РФ, призванное культуре помогать, напротив, выступает ее разрушителем, проводя политику двойных стандартов. На словах чиновники заявляют, что культура является «объединяющей основой российского общества», в реальности же развязали настоящую войну против Международного Центра Рерихов в целях изъятия  у него наследия Рерихов, что приведет к  разрушению общественного музея. Все эти действия совершаются в преддверии празднования 140-летия Н.К. Рериха, в год, объявленный в России Годом культуры.

Потеря музея обернется для российской культуры настоящей национальной трагедией – приведет к разрушению ее общественных форм, лишит Россию необходимого эволюционно-культурного потенциала, заключенного в наследии Рерихов.

Наши великие соотечественники горячо верили в великое будущее русского народа, поэтому они передали в Россию накопленные результаты своих многолетних трудов. Пришло время уберечь эти драгоценные дары для потомков!

Мы обращаемся к меценатам и благотворителям, ко всем патриотическим силам нашей Родины с призывом помочь сохранить общественный Музей им. Н.К. Рериха и уникальное наследие Рерихов!

Мы верим, что народ России сможет защитить свою культуру!

Коллектив общественного Музея им. Н.К. Рериха
www.icr.su

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением