Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские политологи расскажут Европе правду об украинском фашизме

Презентация книги «Неонацисты и евромайдан — от демократии к диктатуре» вызвала большой интерес в Германии
0
Российские политологи расскажут Европе правду об украинском фашизме
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По мнению авторов книги «Неонацисты и евромайдан — от демократии к диктатуре» российских политологов Станислава Бышока и Алексея Кочеткова, позиция западных СМИ по отношению к событиям на Украине не устраивает многих жителей Европы, интересующихся международной политикой. Они хотят знать альтернативную точку зрения, чтобы самим сделать соответствующие выводы. Именно этим вызван интерес к их книге со стороны европейцев.

7 июля презентация книги «Неонацисты и евромайдан — от демократии к диктатуре» прошла в Германии. Перед этим с англоязычным изданием успели познакомиться греки, бельгийцы и французы.

Книгу об истории зарождения и развития на Украине радикального национализма (c 1991 по 2014 год) приняли в Европе как пищу для ума, которой давно не хватало на фоне однополярной позиции Евросоюза.

— Удивительно, но самый большой резонанс получился как раз в Германии, где больше всего старались не допустить книгу до читателя, — рассказал «Известиям» президент фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей Кочетков. — Надо понимать немцев — если им что-либо запрещают, они обязательно должны это увидеть. На нашу презентацию в Берлине пришли и левые, и правые, и центристы. В основном люди, так или иначе связанные с политикой. Зеваки на такие мероприятия не ходят, тем более в разгар чемпионата мира по футболу.

Алексей Кочетков отметил, что часть европейцев, в той или иной степени относящихся к политическому бомонду, даже если и понимают, что происходит на самом деле, боятся высказывать свою позицию. А официальные структуры, в свою очередь, налагают запрет на распространение подобной информации, объясняя это тем, что книга российских авторов — российская пропаганда. Например, в Берлине депутаты Европарламента, которые должны были участвовать в презентации, буквально за день заявили в СМИ, что российские политологи просто озвучивают позицию Москвы и выразили сожаление по поводу того, что многие их коллеги-депутаты «становятся игрушками в руках пропагандистов».

— Особенно забавно это слышать с учетом того, что в книге на 90% информация из первоисточников, просто никто до нас ее не систематизировал, — продолжает Алексей Кочетков. — Когда человек хочет разобраться в чем-либо, у него не может быть однозначной позиции в принципе. И даже в Германии люди говорят, что ничего подобного не читали, потому что такой информации там просто нет. Некоторые подходили и благодарили за то, что мы нашли время их проинформировать, представить альтернативную точку зрению, ведь то, что рассказывается в средствах массовой информации в Германии, — нечто совсем вопиющее.

В Париже мероприятие посетили в основном журналисты и преподаватели вузов, в Бельгии — активисты левых организаций.

Идея написать книгу возникла у политологов не спонтанно. Занимаясь мониторингом электоральных процессов, в 2012 году они наблюдали за выборами в Верховную раду. И когда партия «Свобода» набрала больше 10% голосов, это стало неожиданностью даже для них. Когда нацисты из фазы маргинального политического движения перешли в реальную политику, авторы книги начали заниматься постмониторингом — выяснять, какие процессы происходили накануне. В частности, как они проводили избирательную кампанию. Открытием для политологов стало то, что нацистское движение на Украине, которое существовало больше 20 лет, начало набирать обороты, и что 10% голосов — отнюдь не шутка избирателей.

После этого многие политологи стали допускать, что на выборах 2015 года председатель партии «Свобода» Олег Тягнибок вполне может побороться за президентский пост с Януковичем, хоть и уступит ему.

Первым результатом исследований стала книга Станислава Бышока «Иллюзия свободы, или Куда ведут Украину новые бандеровцы». В прошлом году она распространялась на Украине и вызвала неподдельный интерес. Вскоре произошла нацистская революция, которая и послужила поводом написать книгу, чтобы подробно рассказать обо всех предшествовавших ей событиях.

На сегодняшний день издано 2,5 тыс. экземпляров книги на английском языке и 1 тыс. на русском (русскоязычное название — «Евромайдан имени Степана Бандеры»). Планируется, что осенью книга выйдет также на французском и немецком языках. Поскольку книга не является коммерческим проектом, любое издательство может бесплатно приобрести у авторов права на нее. 

9 июля презентация книги прошла в Бельгии, а 11 июля состоится в Польше.

— Я считаю, что абсолютно правильно и необходимо рассказывать правду об этих событиях, ведь то, что происходит на Украине, действительно настоящий фашизм, — отметил депутат Госдумы Владимир Никитин. — На Западе достаточно разумных людей, которые смогут сопоставить и оценить всё это. Но России нужно более серьезно относиться к наращиванию своей «мягкой силы». Например, сделать возможным, чтобы Россотрудничество могло послать политологов с такими книгами в Европу. И не на один день, а чтобы месяц за месяцем нести правду и показывать, к чему может привести умиротворение фашистов на Украине.

— Я считаю, что эта книга, как и ряд других с аналогичными названиями, является частью информационной войны, а информационная картина, которая сложилась в Европе, на самом деле вовсе не такая однополярная и единодушная, как заявляют авторы книги, — считает российский политолог Андрей Окара. — Например, мой опыт недавнего общения в Германии показывает, что как раз альтернативная точка зрения там присутствует, зачастую являясь более сильной. И в этом большую роль, в частности, играет телеканал Russia Today. На самом деле Украина во многих западных странах проигрывает России информационную войну.

Политолог считает, что, например, в Германии, Франции и Италии сложилась достаточно сложная консолидированная позиция, которая выражается в том, что Россия поступает неправильно, но тем не менее они не собираются вводить третий уровень санкций, предпочитая все-таки жить в мире, учитывая предыдущий опыт войн.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир