Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чернобыльцев приравняют к участникам боевых действий

В Госдуме ликвидаторов последствий атомной катастрофы считают самыми незащищенными из всех категорий льготников
0
Чернобыльцев приравняют к участникам боевых действий
Фото: архив редакции
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер фракции «Справедливой России» в нижней палате парламента Сергей Миронов готовит поправки в нормативно-правовые акты, в том числе в ФЗ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». По мнению законодателя, многие сегодняшние нормативные акты входят в противоречие друг с другом, а жертвы и ликвидаторы ядерной катастрофы не могут получить соответствующие льготы. В частности, он считает неправильным, что жертвы аварии не имеют права на гарантированное санаторное лечение, что не урегулированы вопросы по обеспечению лекарственными средствами, а уровень социальных выплат разный в зависимости от региона.

Для определения проблем и подготовки законопроекта 3 июля в Госдуме прошло заседание круглого стола, на котором присутствовали эксперты по чернобыльской тематике.

На заседани было отмечено, что на сегодня в России существует порядка 20 тыс. нормативных актов, где упоминается Чернобыльская АЭС. Это правовые документы муниципального, городского, регионального и других уровней власти, каждый из которых имеет свое оригинальное понимание поддержки чернобыльцев.

— Сегодня, к сожалению, можно утверждать, что чернобыльцы — наименее защищенная социальная группа среди всех категорий льготников. Они не обеспечены в должной степени необходимыми лекарствами и санаторными путевками, далеко не всегда могут рассчитывать на высокотехнологичную медицинскую помощь, — посетовал Сергей Миронов. — В личных делах ликвидаторов записано, что они выполняли свой долг в боевой обстановке, но до сих пор их не приравняли к участникам боевых действий, а мы считаем, что это необходимо сделать, со всеми вытекающими последствиями.

Миронов отметил, что только в некоторых регионах России вдовы ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС получают такие же выплаты, как и вдовы погибших военнослужащих. В едином государстве, по его мнению, такой практики быть не может, и для этого также необходимо внести поправки в законодательство. Еще одной законодательной гарантией ликвидаторам должно стать ежегодное санаторно-курортное лечение за счет государства.

Председатель общественной организации «Союз «Чернобыль» Вячеслав Гришин подтвердил «Известиям», что в последние годы чернобыльцы лишились и гарантированных ежегодных путевок, и справедливых выплат.

— В 2002 году пересмотрели список заболеваний, по которым инвалидность можно привязать к радиационному воздействию. В итоге льготников поделили на группы. Те, кто смог доказать связь болезни и радиации, получают сегодня от десятков до сотен тысяч рублей, другие, чья инвалидность не считается связанной с воздействием радиации, — на порядки меньшие суммы, — рассказал Гришин. — Это также повлияло и на пенсии. Те, кто доказал воздействие радиации, получают три пенсии — по инвалидности, по возмещению вреда и по старости.

По поводу путевок Гришин заметил, что до 2005 года у Минздрава России был на это отдельный бюджет.

— Раньше при санаториях были целые отделения для чернобыльцев. Люди могли регулярно посещать их и поправлять свое здоровье. Теперь ничего этого не осталось, а чернобылец не может получить путевку чаще чем один раз в 3 года, — рассказал Гришин.

О несправедливости распределения льгот чернобыльцам заявил и глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. Однако отметил, что к радиационным последствиям некоторые ликвидаторы пытались привязать и не связанные с этим заболевания.

— Действительно в отношении чернобыльцев был допущен законодательный брак. Всё законодательство строилось по двум противоречащим друг другу принципам — страховому и возмещения ущерба. В итоге неграмотные законодатели совместили эти принципы и чернобыльцы поделились на категории — богатых и нищих, — сказал Калашников. — Расслоение вызвало необходимость править закон — и льготы были сильно расширены. Люди стали искать возможность привязать к действию радиации даже импотенцию в 80 лет. В итоге список заболеваний был урезан.

В 2016 году будет ровно 30 лет с момента катастрофы на атомной электростанции на севере Украины. Из 200 тыс. человек, участвовавших в ликвидации последствий взрыва, на сегодня в живых осталось порядка 150 тыс. человек.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...