Для беженцев с Украины предлагают создать ФЦП

Члены Общественной палаты (ОП) предлагают правительству создать федеральную целевую программу (ФЦП) по оказанию помощи беженцам с Украины, число которых приближается к 500 тыс. человек. Как считают в ОП, в связи с продолжающейся войной на юго-востоке Украины желающих перебраться в Россию становится всё больше и больше, они нуждаются в расселении и трудоустройстве, в то время как существующая при правительстве рабочая группа по оказанию помощи действует недостаточно быстро. В правительстве с этой оценкой не согласны, так как считают, что причина медлительности не в самой комиссии, а в объективных факторах, в числе которых желание украинцев остаться в России.
С предложением о разработке федеральной целевой программы по оказанию помощи беженцам с Украины выступил вчера замсекретаря Общественной палаты Сергей Орджоникидзе, который сравнил гражданскую войну на Украине с крестовым походом против России и призвал федеральных чиновников более внимательно отнестись к ситуации в приграничных регионах.
— С учетом огромного числа беженцев, с учетом нашей братской симпатии к этим людям, которых мы не можем бросить, нужна федеральная целевая программа по комплексному оказанию этой помощи. Я понимаю, потребуются большие деньги, но иначе мы не решим этой ситуации. Зима скоро, а в палатке долго жить нельзя, — заявил он на общественных слушаниях «Гуманитарная катастрофа на юго-востоке Украины».
Как пояснил Орджоникидзе «Известиям», сегодня при правительстве создана рабочая группа по Украине под руководством вице-премьера Дмитрия Козака, которая координирует деятельность всех ведомств и министерств, однако у членов Общественной палаты есть опасения по поводу медлительности ее работы, а также возникающих определенных неразрешимых проблем.
— Эти проблемы естественны, так как никто не ожидал такого наплыва беженцев, и у нашей страны нет такого опыта, но мы должны успеть подготовиться к зиме. Поэтому их нужно срочно расселять, иначе это будет для нас самих катастрофа, — отметил Орджоникидзе.
По его словам, Общественная палата плотно работает с правительством, которое прислушивается к ее предложениям.
С этим мнением согласен и секретарь Общественной палаты Александр Бречалов, отмечающий, что лично он сам намерен обращаться по вопросам трудоустройства беженцев к министру по делам Дальнего Востока Александру Голушке.
— На Дальнем Востоке есть большая потребность в квалифицированных рабочих кадрах. Мы понимаем, что это не очень просто организовать такую работу: и переезд, и расселение. Поэтому надо особое внимание уделить созданию единой информационной базы тех, кто въезжает сегодня в Россию, — отметил Бречалов.
По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), сегодня на территории РФ находится более 1,8 млн граждан Украины, из которых 481,2 тыс. перешли границу из зоны военного конфликта с начала его развития. Большая часть этих людей — 414,7 тыс. человек до сих проживает в приграничных с Украиной областях — Ростовской, Брянской, Белгородской.
— Миграция между Россией и Украиной, несмотря на все трудности, ежедневно продолжается. Из зоны конфликта в последние дни мы видим увеличение въезда в Россию. Если, к примеру, на 4 июля было чуть более 20 тыс. человек, то на 6 июля — уже 25 тыс., — отмечает заместитель руководителя Федеральной миграционной службы Анатолий Кузнецов.
По его словам, сегодня граждане Украины пользуются всем спектром российского миграционного законодательства.
— Госпрограммой по переселению в РФ соотечественников воспользовались 7,4 тыс. украинцев, с начала года рост — в 5 раз. За предоставлением гражданства РФ обратились 22,5 тыс., рост — в 7 раз; за оформлением права на временное проживание — 48,2 тыс., рост — в 4 раза; за оформлением вида на жительство — 17,9 тыс., рост в 2 раза, — говорит Кузнецов, отмечая, что многие беженцы еще не определились со своим статусом, так как хотели бы вернуться.
— В последние недели все-таки идет тенденция к тому, что люди больше не склонны оставаться в России. Еще 2–3 недели назад они хотели остаться ближе к границе, думая, что просто переждут то, что сейчас происходит. Это, естественно, тоже задерживает размещение, — отмечает замминистра ГО и МЧС Владимир Степанов, объясняя промедление с расселением беженцев.
А вот замминистра регионального развития Сергей Назаров считает, что глубина гуманитарной катастрофы будет нарастать.
— Если пересечение границы продолжится в таком же режиме, мы эту проблему ощутим еще более остро. Поэтому с точки зрения оценки ситуации те цифры, которые сегодня есть в ФМС, и проблемы, которые мы видим в пунктах временного размещения, это далеко не всё, что на самом деле происходит, — говорит Назаров.
По его словам, Минрегионом сейчас ведется анализ возможностей субъектов по размещению беженцев с учетом зимнего периода, однако есть проблема с теми, кто не получил официальный статус беженца.
— Там, где есть режим ЧС, механизм с точки зрения финансирования этих расходов понятный, а там, где люди без статуса, всё сложнее, — сообщает представитель Минрегиона.
По словам Назарова, уже принято решение о внесении изменений в нормативные документы по упрощению получения статуса беженца в трехдневный срок, только после этого появится возможность принять украинцев по программе переселения соотечественников.
Источник «Известий» в правительстве также считает, что появление специальной программы, скорее всего, работу с беженцами не ускорит, так как причина кроется не только в чиновниках, а в механизмах законодательства и самоопределении граждан Украины.
Пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус пояснил «Известиям» позицию правительства следующим образом.
— Мы не станем комментировать выводы Общественной палаты, касающиеся работы правительственной группы. А что касается идеи федеральной программы, она странная, потому что уже существует механизм, который позволяет эту проблему решать, — это программа по переселению соотечественников. Она может распространяться и на вынужденных переселенцев или людей, получивших статус беженцев с Украины. Сама идея создания отдельной программы для решения этой проблемы с учетом сроков кажется странной, — отметил Джус.