Наум Клейман вновь назначен директором Музея кино

Заслуженный деятель искусств РФ, киновед и историк кино Наум Клейман останется в должности директора столичного Музея кино. Об этом он сообщил в разговоре с «Известиями».
— Вчера мне позвонили с этим известием. Поскольку у музея здания пока нет и строительства нет, то и не нужно того молодого и энергичного исполнительного директора, которого Минкультуры хотело найти. Поэтому всё остается как было, — отметил Наум Ихильевич.
Срок контракта пока неизвестен: встреча в министерстве, на которой будут обсуждены детали, должна состояться на следующей неделе.
Как пояснил «Известиям» министр культуры РФ Владимир Мединский, переназначение Наума Клеймана имеет временный характер.
— Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении у профильного департамента. Еще год назад, когда мы продлевали контракт с Наумом Ихильевичем, предполагалось, что за это время будет утвержден план развития музея, музей определится с площадкой — помещением, — заметил министр.
По его словам, Наум Клейман за это время должен был подобрать себе исполнительного директора.
— Он человек заслуженный, талантливый, прекрасный специалист в области истории кино. Но чтобы превратить музей из свернутого проекта в действительно настоящий музей кино, нужен хороший менеджер и управленец. Задача была такого управленца подобрать, — рассказал министр.
На должность директора Минкультуры предлагало несколько кандидатур, однако всех, как сказал Мединский, Клейман категорически отверг.
— Мы не можем заставить директора музея развивать собственный музей. Тут должно быть движение снизу, а мы должны его поддерживать, помогать с деньгами, — определил задачу министерства Мединский. — Когда такая инициатива есть, когда у учреждения есть свой Гергиев, Пиотровский, Гусев, то очень легко помогать. Должен быть инициативный и активный руководитель.
Как объяснил «Известиям» Наум Клейман, Минкультуры действительно предлагало кандидатуры. Но, по мнению директора, предлагаемые чиновники были попросту некомпетентны.
— Как я мог согласиться, если мне представили концепцию музея с мини-отелем, ночным клубом и рестораном? Это абсурдно. Поэтому, конечно, мы дали этому кандидату отвод, — сказал он.
По словам Клеймана, он предлагал на должность директора своего нынешнего заместителя. Однако председатель общественного совета Музея кино Константин Эрнст этот вариант не одобрил.
— На эту должность ищут человека, который будет заведовать строительством. А мой кандидат — не строитель, а ученый, историк, — отметил Клейман.
В случае если в музей всё же будет назначен новый директор, Науму Клейману должна быть предложена должность президента. Об этом заявил Константин Эрнст еще на первом заседании общественного совета музея в ноябре 2013 года. Однако Наум Ихильевич не исключает варианта, что на должность президента он не согласится.
— Я не держусь за власть, я ученый. Изначально я соглашался на директорство на полтора года, чтобы разработать фонды, понять, что комплектовать, как описывать. Из-за того что началась перестройка, мне пришлось остаться и защищать музей. А что такое быть президентом? Какие у него полномочия? Может ли он воспрепятствовать, например, если директор захочет пилить бюджет? — спрашивает Клейман.
Наум Клейман занимает пост директора Государственного центрального музея кино с 1992 года. Сообщения о его увольнении поступали неоднократно. Последний раз подобное заявление было сделано в ноябре 2013-го.
Государственный центральный музей кино был создан в рамках Государственной академии художественных наук (ГАХН) в конце 1920-х. В 1932 году ГАХН упразднили, и собранные первым директором Григорием Болтянским ценнейшие материалы (первые киноаппараты, сценарии, эскизы, плакаты) частично разошлись по разным архивам, частично пропали.
С 1984 года на базе Киноцентра на Пресне начал работать Музейный отдел Всесоюзного бюро пропаганды киноискусства, в марте 1984 года реорганизованный в Центральный музей кино. В 2001 году музей получил статус государственного. 30 ноября 2005 года музей остался без собственного помещения, перевезя фонды на территорию киностудии «Мосфильм».
В ноябре 2013 года Министерство культуры совместно с общественным советом музея приняло решение разместить музей на территории НИКФИ — Научно-исследовательского кинофотоинститута на Ленинградском проспекте. Однако в начале 2014 году министерство отказалось от этого проекта в связи с отсутствием в здании необходимых условий.