Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оспоривая доклад Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, официальный представитель Госдепартамента США М. Харф заявила: «В заявлении УВКБ ООН не было сказано, что 110 тыс. украинских беженцев бежали с Украины в Россию. Там сказано, что это число людей, которые в какой-то момент пересекли границу. Может статься, что они навещают бабушку и едут обратно». 

Очевидно, в Госдепартаменте США исходят из того, что российско-украинская граница на настоящий день по своему режиму и легкости ее преодоления туда и обратно ничем не отличается от сегодняшних границ внутри ЕС. Она столь же условная и она ни в коей степени не препятствует массовому туризму выходного дня. 

Кто-то едет навещать гроссмуттер из Эльзаса в Баден-Вюртемберг, кто-то просто проводит уикенд в соседней стране. Например, в баварский Гармиш-Партенкирхен, отделенный от Италии лишь тонким австрийским перешейком, на выходные прибывает столько итальянцев, что если, сидя на улице, закрыть глаза, по звукам речи может показаться, что ты не в Баварии, а в Ломбардии. В Донбассе же и Ростове даже глаза закрывать не надо — всюду суржик, а равно свободный обмен людьми и идеями. И граница дружбы. 

В рамках десталинизации вполне возможно, что официальный представитель Госдепартамента США завтра объявит, что и летняя миграция населения в СССР в 1941 году — «Они доехали, а многие убиты. // По беженцам стреляли мессершмитты // И юнкерсы бомбили поезда» — тоже было лишь идиллической поездкой к бабушке на пироги, а всякие выдумки — это советская пропаганда. Совести хватит. Точнее — ее полного отсутствия. 

Уже не продажные российские журналисты, но Д.А. Медведев — по всему своему послужному списку отнюдь не ястреб, но скорее голубь — публично откомментировал слова официального представителя Госдепартамента США: «Огромный поток беженцев. Десятки тысяч. Люди бегут от войны. Американская пропаганда утверждает, что они едут «отдохнуть к бабушкам». Цинизму нет предела». Можно как угодно относиться к деятельности правительства РФ и лично премьера, но с протокольной точки зрения — а в международных делах протокол весьма важен — это означает: лицо № 2 в российской табели о рангах официально заявило, что Государственный департамент США цинически лжет. 

Конечно, Государственный департамент США обратился к особому цинизму не от хорошей жизни. Объявить доклад Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев филькиной грамотой можно, но что же тогда с точки зрения Сияющего Города на Холме не филькина грамота? Очевидно только заявления М. Харф и Д. Псаки. 

Между тем массовый поток беженцев, причем только в одну сторону — в сторону России, бросающих дома, хозяйство и бегущих в чем есть, нуждается в объяснении. Единственное правдоподобное объяснение — что лучше бежать в чем есть, чем подвергать жизнь свою и своих близких угрозе злой смерти. Исходящей от вооруженных сил Киева. Для спонсора и покровителя киевской демократии это всё не вполне удобно, и поэтому официальный представитель Госдепартамента США прибег к известному способу, применявшемуся начальником конвоя в пересыльной бане. 

Старлей НКВД сует руку в шайку с ледяной водой и утверждает со значением: «А я говорю, что вода горячая. Понятно?». Как не понять. 

То, что на войне бессовестно врут, — истина не новая. Но эта ложь зависит от статуса державы в конфликте. 

Больше и бесстыднее всего лгут непосредственно воюющие державы. Когда 3 сентября 1939 года германская подводная лодка потопила трансатлантический лайнер «Атения», Берлин объявил, что «Атения» сама себя потопила (вероятно, к бабушке поехала), а кригсмарине, свято чтущие военно-морские конвенции, тут совершенно не при чем. 

С другой стороны, что еще говорить державе-агрессору? Восклицать: «Вяжите меня, православные (вар.: англиканские)»? 

Однако статус нейтральной державы, даже и вполне пресмыкающейся перед одной из воюющих сторон, как пресмыкались перед Германией Швеция и Швейцария во Вторую мировую войну, дает более богатые возможности для риторического  маневра. 

Например, промолчать — и соседа не рассердишь, и греха на душу прямой цинической ложью не возьмешь. Официальные власти стран ЕС всё более осознают, что в тактике пресмыкающихся нейтралов что-то есть. Всерьез осуждать Киев нельзя, но не мараться в прямой поддержке всех малоправдоподобных версий официального Киева вполне возможно. 

В этом и заключается различие между нейтральной и воюющей странами. Если держава устами своих официальных лиц совсем бесстыдно и заливисто лжет, — значит, она непосредственно вовлечена в военный конфликт. 

Псаки — это симптом. А равно и Харф.

Комментарии
Прямой эфир