Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Песков заявил о достаточных возможностях ВС РФ и их экономической поддержке
Наука и техника
Экипаж первой коммерческой космической миссии Polaris Dawn вернулся на Землю
Происшествия
Мирный житель ранен после атаки беспилотника в поселке в Белгородской области
Спорт
Мексиканец Альварес победил американца Берлангу решением судей
Армия
Силы ПВО сбили украинский беспилотник над Рязанской областью
Мир
СМИ узнали о призывах к Стармеру разрешить ВСУ бить Storm Shadow в обход США
Экономика
Финляндия и Эстония оказались в сильной зависимости от поставок никеля из России
Мир
Минэнерго Украины сообщило о повреждении своих объектов в нескольких областях
Армия
Российские силы сбили два украинских Су-27 и МиГ-29
Общество
Суд продлил арест фигурантам дела о некачественных сухпайках для армии
Мир
Армия США срочно перебросила силы к Аляске из-за учений «Океан-2024»
Мир
Министр информации Мьянмы сообщил о желании страны быть наблюдателем в БРИКС
Происшествия
Пенсионерка в Петербурге отдала мошенникам из «Центрального банка» 1,5 млн рублей
Мир
В ЦАХАЛ сообщили о падении выпущенной из Йемена ракеты «земля - земля» в Израиле
Армия
Российские эксперты начали анализировать компоненты головной части ракеты HIMARS
Армия
Росгвардия отработала задачи по борьбе с безэкипажными катерами и БПЛА противника
Общество
Синоптик пообещал москвичам летнюю погоду на следующей неделе
Мир
В МИДе пообещали ответ США на действия в отношении российских СМИ

Россияне остались в стороне от трансферного безумия в НХЛ

В Национальной хоккейной лиге открылся рынок свободных агентов
0
Россияне остались в стороне от трансферного безумия в НХЛ
Николай Кулемин. Фото: REUTERS/NHL/Tom Szczerbowski/USA TODAY Sports
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За последнюю неделю в НХЛ произошло два значимых события. Одно из них — открытие рынка свободных агентов, состоявшееся во вторник и широко освещавшееся разнообразными СМИ, в том числе и в России. Рынок традиционно открывается 1 июля, в День Канады, и при помощи тех же самых СМИ становится увлекательным шоу.

К сожалению, в КХЛ никак не озаботятся подобными составляющими, а стоило бы. Ведь в этот день многие команды серьезно меняют облик (в Континентальной лиге все похоже, но остается незамеченным). Бывает, что в один день клуб меняет статус — с аутсайдера на претендента на Кубок Стэнли. Были бы деньги, трезвый взгляд и развитый навык переговорщика, чтобы затащить лучших из лучших игроков без контракта к себе.

Правда, при действующем потолке зарплат деньги решают далеко не всё. Иногда — и вовсе практически ничего: уже успевшие подзаработать игроки (неограниченно свободным агентом невозможно стать до 25 лет, а чаще всего — до 27) выбирают клубы, где они смогут что-то выиграть или будут комфортно себя чувствовать в кругу бывших партнеров или же комфортно будет их семье — скажем, жить в прекрасном климате в Сан-Хосе совсем не то же самое, что в холодном Виннипеге, куда как раз поэтому 3 года назад не собирался переезжать Илья Брызгалов, будучи еще игроком фактически располагающегося в пустыне «Финикса».

В день открытия было как раз несколько примеров, когда игроки выбирали меньшую зарплату, держа в уме какие-то другие блага, как Дэн Бойл, перебравшийся в «Нью-Йорк Рейнджерс», клуб, дошедший до финала Кубка Стэнли-2014, где играет его близкий друг Мартен Сен-Луи. Строго говоря, подобное поведение становится трендом для топовых хоккеистов. По достижении возраста, когда можно заключить выгодный контракт, они озабочены не только и даже не столько деньгами, сколько всем тем, что будет их окружать на протяжении многих лет. Соглашения-то не на год, а на 2–3 минимум, а то и на 5–7 лет.

При всем этом клубы НХЛ умудрились установить контрактный рекорд дня открытия рынка, заключив соглашения с более чем 80 игроками на общую сумму свыше $500 млн. Денек выдался чрезвычайно насыщенный, и виной тому выросший почти на $5 млн потолок зарплат (до $69 млн). Вместе с потолком вырос и «пол зарплат», предел, достигший $51 млн, меньше которого клубы просто не имеют права тратить на зарплаты. И это, разумеется, сподвигло небогатые команды вроде «Флориды» и «Баффало» на не очень разумные сделки, лишь бы влезть в рамки.

Россиян, впрочем, трансферное безумие вообще не коснулось. На рынок изначально выходили всего трое: Николай Кулемин («Торонто», не сошлись в цене), Евгений Набоков («Айлендерс», аналогично) и Илья Брызгалов («Миннесота», клуб решил с ним расстаться). Но к ним присоединились Антон Волченков, контракт которого выкупил «Нью-Джерси», и Андрей Локтионов, который должен был в силу возраста стать ограниченно свободным агентом, но не получил от «Каролины» квалификационного предложения. В общем, три ветерана, из них два вратаря при перенасыщенном вратарями рынке, а также два средних по меркам НХЛ игрока — негусто даже для рекордного дня.

В итоге работу в первый же день нашел себе только Набоков. Ему предложила соглашение «Тампа», нуждавшаяся в опытном вратаре в качестве дублера для Бена Бишопа и наставнике для юных Андрея Василевского, только перебравшегося за океан из «Салавата», и латыша Кристерса Гудлевскиса. Одним ходом — достаточно дешевым, годичный контракт на $1,55 млн — генменеджер «молний» убил сразу двух зайцев: нашел и дублера, и наставника, обострив заодно конкуренцию, от которой клуб только выиграет.

Кулемин был близок к подписанию контракта с «Питтсбургом», хотевшим его использовать в тройке с одним из лучших игроков мира Евгением Малкиным, с которым Николай играл вместе еще в юношеских командах магнитогорского «Металлурга». Но агент Кулемина почему-то решил, что сможет выкручивать «пингвинам» руки, требуя больших денег, и просчитался — «Питтсбург» отказался от россиянина.

От подобной связки мог выиграть и сам Кулемин, заключив впоследствии более выгодное соглашение, и Малкин, и «Питтсбург», и сборная России, в конце концов. Но — не срослось. Зато требования Николая уже на второй день после открытия рынка полностью срослись с желанием «Айлендерс» усилиться, и они предложили превосходный для Кулемина контракт на 4 года и $16,75 млн. Плюс к этому нью-йоркцы подписали его близкого друга — Михаила Грабовского (у них общий агент), многолетнего партнера по «Торонто», с которым у него помимо отношений вне льда, было полное взаимопонимание на льду. Надо думать, показатели обоих серьезно вырастут буквально со следующего сезона. А «островитяне» сделали перед переездом в Бруклин хорошую заявку на долгожданный выход в плей-офф.

Кулемин получил адекватный срок и адекватный контракт, если говорить о потенциале, конечно. То есть овцы целы, волки сыты. Самое интересное, что у него есть шанс заиграть в первом звене с Джоном Таваресом, суперзвездой, рядом с которым даже очень средние игроки (не про Кулемина) становятся значительно лучше.

Волченкова, бесстрашного защитника, у которого на теле живого места нет, вероятнее всего, ждет КХЛ. «Нью-Джерси» еще 4 года будет платить ему по $1,4 млн, а дома он сможет подлечиться, набрать хорошую форму и сменить узкий профиль «домоседа» на более свойственный ему в молодости широкий — универсала.

С Брызгаловым всё немного сложнее. Он может найти себе работу, но для этого придется терпеть и ждать — вплоть до старта сезона в октябре. Если кто-то из основных вратарей НХЛ получит в тренировочном лагере травму, на замену в первую очередь будут рассматривать кандидатуру именно Брызгалова, который, впрочем, еще 13 лет будет получать компенсацию от «Филадельфии» — по $1,64 млн в год. В хоккей можно и не играть.

Совсем всё сложно с Локтионовым, довольно специфичным игроком, не годящимся для третьих-четвертых звеньев, но в то же время не совсем тянущим на первые-вторые. Возможно, найдется команда, которая за скромные $600-700 тыс. его подпишет, но лучше бы ему отыграть год-два в КХЛ, где его, в общем-то, ждут, набраться уверенности, прибавить с точки зрения игры, и тогда уже штурмовать НХЛ. Андрею всего 24, и он может брать пример с только что перебравшихся за океан Йори Лехтери из «Сибири» (26 лет) и Петри Контиолы из «Трактора» (30 лет), которые дозрели именно в России, став звездами Континентальной лиги, и сейчас заключили весьма выгодные соглашения за океаном.

Второе значимое событие — 52-й по счету драфт НХЛ, состоявшийся в Филадельфии. Система драфта, как способ выравнивать возможности команд, отдавая лучших юниоров слабейшим командам, раньше использовалась исключительно в Северной Америке, но недавно пробралась и в Россию. Правда, из-за по-разному выстроенного хоккейного хозяйства кахээловский драфт является лишь жалким подобием заокеанского. Там это большое событие, за которым следит весь хоккейный мир, по сути, одно из самых значимых хоккейных мероприятий в мире. Здесь — последний драфт КХЛ даже не транслировали.

За энхээловским драфтом всегда интересно наблюдать сразу с нескольких точек зрения. По выбираемым игрокам можно составить представление о стратегии развития того или иного клуба, прикинуть его состав и перспективы на будущее. Поближе познакомиться с лучшими из лучших юниоров мира, узнать, как расцениваются их перспективы людьми, которые просматривают игроков тысячами. Рассмотреть очередное поколение с позиции национальных сборных.

Конечно, пройдет лет 5, а то и больше, прежде чем можно будет адекватно оценить, каков на самом деле потенциал 210 выбранных парней. Но это повод следить за итогами ярмарки талантов в дальнейшем, заодно прицениваясь к менеджменту и скаутам клубов — насколько они эффективно работают, выискивая будущих звезд.

Стоит отметить, что в случае с российскими хоккеистами драфт — ни разу не показатель из-за так называемого русского фактора. Команды просто боятся драфтовать русских ребят, считая, что их завалят деньгами в КХЛ и никуда они в итоге не поедут или же как приедут, так и уедут. Небезосновательно, конечно, началось ведь это с побега Александра Радулова, но постепенно всё возвращается на круги своя.

Еще в ходе третьего раунда нынешнего драфта стало понятно, что он будет одним из самых русских за последние несколько лет. К тому моменту российских ребят было выбрано даже больше, чем шведов, а «Нэшвилл», откуда Радулов сбежал, не побоялся выбрать Владислава Каменева. Так оно в итоге и вышло: Россия была представлена на драфте 13 хоккеистами, наибольшим числом с 2006 года, когда клубы НХЛ задрафтовали 15 россиян.

Что интересно, среди 13 было сразу 3 вратаря, такого не было аж с 1999 года. Прошлогодний обладатель приза лучшему вратарю НХЛ «Везина трофи» Сергей Бобровский, недавний номинант на ту самую «Везину» Семен Варламов и проведший лучший сезон в карьере Антон Худобин при поддержке давно зарекомендовавшего себя Набокова подняли авторитет российской вратарской школы на небывалую высоту.

Справедливости ради надо сказать, что авторитет этот серьезно завышен, да и школы как таковой не существует. Но это уже совсем другая история. А по драфту — наилучшие шансы заиграть в НХЛ в течение 4–5 лет у Ильи Сорокина из «Кузни», которого выбрали «Айлендерс» в третьем раунде под общим 78-м номером. Во-первых, он уже играет в КХЛ, и много играет. Во-вторых, система нью-йоркцев бедна на вратарей, а на талантливых — тем более. В-третьих, «островитянам» он явно пришелся по душе, раз уж они выбрали его под столь высоким, по меркам русских хоккеистов и вообще вратарей, номером. Стоит отметить при этом, что у Сорокина контракт с «Металлургом» до 2017 года.

Неплохо выглядят перспективы Игоря Шестеркина, обладателя Кубка Харламова в составе «Спартака». КХЛ, правда, ему в ближайший год не светит — права на него выкупил СКА, где и своих вратарей хватает. Но в течение 5 лет Игорь вполне может дорасти до основы выбравших его в 4-м раунде под 118-м номером «Рейнджерс», если не остановится в развитии, а там уже карьера великолепного Хенрика Лундквиста будет клониться к закату.

«Чикаго» удивил тем, что выбрал Ивана Налимова из системы СКА. Ивану уже 19, он драфтовый переросток, приостановившийся в развитии, и переход во взрослый хоккей ему дается с большим трудом. Другое дело, что в системе армейцев Налимову мало что светит. И, возможно, более правильным и полезным шагом для развития карьеры было бы перебраться за океан прямо сейчас. И если он будет столь же стойким, как Худобин, рано или поздно из него выйдет толк.

Переходя к защитникам, нельзя не заметить, что застарелая болезнь российского хоккея — отсутствие перспективных игроков обороны — в полной мере проявилась и на драфте. Выбрали всего двоих: Никиту Трямкина из «Автомобилиста» (3-й раунд, 66-й номер, «Ванкувер») и Рината Валиева из «Кутэйни Айс» (3-й раунд, 68-й номер, «Торонто»). Оба, кстати, переростки, как и Налимов. Но зато у обоих видится неплохое будущее.

Огромный Трямкин, изрядно напоминающий одного из лучших защитников мира Здено Хару что манерой, что габаритами, что мощнейшим броском, будет в НХЛ очень ценим даже просто ввиду антропометрии и приличного катания. Но сначала надо отработать 2 оставшихся по контракту с «Автомобилистом» года.

Валиев в прошлом году котировался на уровне 120-го номера, однако получил травму и не вошел в число 210, но не раскис, сменил команду и провел впечатляющий год, серьезно прибавив во всех компонентах. Ценим за классный первый пас, мобильность, видение площадки и хороший бросок. Уже через год он сможет играть в АХЛ, а через 3–4 сезона, при сохранении темпов роста, доберется до НХЛ.

Из 8 выбранных нападающих выделяются задрафтованные в первом раунде Никита Щербак («Монреаль», 26-й номер) и Николай Голдобин («Сан-Хосе», 27-й номер), а также жертва «русского фактора» Иван Барбашев («Сент-Луис», 33-й номер), которого взяли лишь во втором, хотя он должен был «уходить» в двадцатке. Все трое готовились к драфту в Канадской хоккейной лиге, в одночасье став там звездами. И это при том, что в России они никому толком не были нужны, особенно это касается Щербака. Не исключено, что уже через год кто-то из этой очень одаренной троицы засветится в НХЛ, ну а через 2–3 сезона, так уж точно.

Уже упоминавшийся Каменев (42-й номер) — первый за 10 лет после Радулова русский выбор «Нэшвилла». Классический европейский центрфорвард, одинаково полезный по всей длине площадки. «Хищники» на него очень надеются, а сам Влад уже готовится к переезду из «Магнитки» в ту самую Канадскую хоккейную лигу — следующие 2 года он проведет именно там, готовясь к игре в НХЛ, где обязательно заиграет.

Также на драфте были выбраны Максим Летунов (2-й раунд, 52-й номер, «Сент-Луис»), Павел Красковский (6-й раунд, 164-й номер, «Виннипег»), Радель Фазлеев (6-й раунд, 168-й номер, «Филадельфия») и Александр Кадейкин (7-й раунд, 201-й номер, «Детройт»). Наиболее интересным выглядит поздний выбор 17-летнего еще Красковского, который потенциально может стать звездой. «Виннипег» рискнул, но может выпить уйму шампанского. Неплохие перспективы у 20-летнего Кадейкина, уже вовсю играющего в КХЛ. Парень он крупный, «Детройту» такие нужны, а обладающие европейским пониманием игры — тем более. Летунову в плюс идет то, что он давно живет и играет в Америке, ну а Фазлеев — парень, безусловно, одаренный, но скорее кот в мешке, который, впрочем, может и выстрелить.

В целом то, что драфт получился самым русским за 8 лет, радует. Однако же далеко идущих выводов делать не стоит. «Производство» кадров в России по-прежнему хромает на обе ноги, и на лучший за 8 лет показатель шведы ответили вторым результатом за 23 года с 27 выбранными игроками, а американцы и вовсе установили рекорд — 31,9% задрафтованы под флагом США, 67 игроков из 210. Даже с учетом «русского фактора» разница внушает.

Комментарии
Прямой эфир