Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Да и да» Валерии Гай Германики потеснили «Трансформеров»

Закон о запрете мата заменил фильму массированную промокампанию
0
«Да и да» Валерии Гай Германики потеснили «Трансформеров»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сразу после Московского кинофестиваля фильм «Да и да» Валерии Гай Германики вышел в ограниченный российский прокат и, возможно, поставил рекорд по наработке на копию в своем сегменте, сообщил «Известиям» продюсер фильма Максим Королев.

Фактически двухдневный показ картины на семи площадках принес, по грубым подсчетам, около 1 млн рублей.

— Такого ажиотажа у российского артхаусного фильм не было никогда во время рядового проката, который тянется неделю, две или больше. Здесь вопрос не столько в качестве картины, сколько в уникальной возможности увидеть в оригинальной версии на большом экране нашумевший фильм, — отметила генеральный директор ГБУК «Московское кино» Василиса Орестова.

В настоящее время прокат картины закончен — выданное 26 июня 2014 года прокатное удостоверение в силу наличия в картине матерной лексики действительно до 1 июля, когда вступает в силу закон о запрете мата в кино, театре, литературе и на концертах.

Продюсеры собираются подавать заявку на прокатное удостоверение вторично — после внесения требуемых изменений.

— Здесь очень колоритная нецензурная лексика, придется работать отдельно с каждой проблемной сценой, — сказал «Известиям» Максим Королев.

Повторится ли коммерческий успех картины в новой версии в широком прокате — вопрос открытый. Василиса Орестова полагает, что таких грандиозных аншлагов уже нельзя ожидать.

Менеджер отдела кинотеатрального планирования кинотеатра «Пионер» Татьяна Шумиливер считает, что фильм, несмотря на правки, и в широком прокате сможет собрать хорошую кассу.

— Зрители идут все-таки не на мат и не на скандал. Нецензурная лексика — это органичная часть метода Германики, но все-таки не главная, — подчеркнула Шумиливер.

Андрей Белый, руководитель отдела аналитики портала «Бюллетень кинопрокатчика», сомневается в возможности успешного повторного проката.

— В голове у зрителя так или иначе будет сидеть мысль о том, что ему сейчас предлагают переделанную версию, — считает он. 

По мнению эксперта, коммерческого эффекта легче достичь, выпустив фильм на DVD и онлайн.

«Да и да» — не единственный фильм, имеющий проблемы с прокатным удостоверением в связи с наличием ненормативной лексики. Не выйти на экран или выйти в цензурированной версии могут такие картины, как «Комбинат «Надежда» Натальи Мещаниновой, «Звезда» Анны Меликян, «Занимательная этология» Василия Сигарева, «Левиафан» Андрея Звягинцева и др.

По мнению Андрея Белого, «успех таких сложных картин будет напрямую зависеть от желания и возможностей дистрибутора».

— Сами по себе они не разгонятся — разве что «Левиафан», но и то не факт, — полагает эксперт.

«Да и да» — первая за 6 лет полнометражная работа эпатажного режиссера Валерии Гай Германики. На 36-м Московском кинофестивале картина завоевала три награды, в том числе приз за лучшую режиссуру.

Комментарии
Прямой эфир