Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Зеленский снова призвал американский бизнес инвестировать в Украину
Экономика
Счетная палата выявила самые затратные статьи российского бюджета
Экономика
Приложение «Путешествую без COVID-19» скачали уже около 800 тыс. иностранцев
Общество
Роспотребнадзор призвал уделять внимание температуре на соцобъектах
Общество
Доля активных путешественников в России выросла до 9%
Туризм
Куба намерена принимать больше туристов из РФ после упрощения правил въезда
Армия
Войска ЗВО вернулись в пункты дислокации после завершения ССУ «Запад-2021»
Политика
В Крыму назвали двойными стандартами непризнание выборов на территории полуострова
Общество
Минтруд сообщил об индексации страховых пенсий в 2022 году в 5,9%

Парламентская ассамблея ОБСЕ угодила России и США

Политический комитет ассамблеи по инициативе России рекомендовал создать рабочую группу по Украине, одновременно раскритиковав Москву за Крым, Арктику и Грузию
0
Парламентская ассамблея ОБСЕ угодила России и США
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Политический комитет ОБСЕ внес в свою резолюцию поправку № 37 о создании международной контактной группы по Украине, предложенную главой российской делегации, председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. Как считают парламентарии, это говорит об успехе миссии российской делегации, которая выполнила максимальные для себя задачи. Однако Россия проголосовала против резолюции в целом, так как после внесения других поправок она стала носить антироссийский характер. 

Политический комитет парламентской ассамблеи ОБСЕ завершил рассмотрение 49 поправок, предложенных в резолюцию комитета, разработанную представителем Финляндии Пиа Каумой. Главным итогом для России стала поддержка поправки № 37, предложенной главой российской делегации, спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, — о создании на площадке ОБСЕ контактной группы по Украине, которая могла бы способствовать прекращению гражданского противостояния и выходу Украины из политического кризиса. Как рассказали «Известиям» в российской делегации, за это предложение проголосовало большинство членов ассамблеи, которые уже обсудили возможный состав и место работы этой группы.

— Было решено, что эта группа будет собираться в узком составе, который станет готовить свои предложения для более широкого круга представителей государств-участников. Прежде всего в группу войду представители России, Украины и руководства ОБСЕ, по два человека. Ее заседания будут проходить попеременно в Вене и в Баку, — пояснил «Известиям» член российской делегации, полномочный и чрезвычайный посол Василий Лихачев.

Однако другие поправки носили явный антироссийский характер и не могли устроить нашу делегацию.

— Прошла поправка № 40 о том, что Россия совершила аннексию Крыма и Севастополя. ОБСЕ в ультимативной форме потребовала, чтобы Россия прекратила эту аннексию. Прошла поправка № 42 о том, что происходит военная эскалация в Арктике. Прошла даже поправка Грузии, в которой нашу страну призывают к выполнению обязательств, принятых в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года. В результате перечень негатива превысил позитив, — рассказал Лихачев, объясняя, почему российская делегация в итоге проголосовала против резолюции политического комитета. 

Отметим, что завтра ПА ОБСЕ рассмотрит другой антироссийский документ сенатора Бенджамина Кардина, который также, скорее всего, будет принят большинством голосов. Но, несмотря на это, в целом представители российской делегации итогами своей миссии довольны, так как в отличие от ПАСЕ, сессию которой российским парламентариям пришлось покинуть, в ОБСЕ к мнению России отнеслись с большим вниманием. 

— Одним из главных для нас итогов завершающейся сессии ОБСЕ является принятие знаковой для России поправки Сергея Нарышкина о создании международной группы по Украине. В этом вопросе удалось прийти к консенсусу даже с прибалтийскими делегациями, которые всегда скептически относятся к инициативам России, с Украиной, а также с докладчицей комитета по политическим вопросам Пиа Каумой, — пояснил «Известиям» член делегации в ОБСЕ, глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

По его словам, это решение ОБСЕ вносит в процесс урегулирования политического и гуманитарного кризиса на Украине значимое парламентское измерение, в котором Россия обязательно будет представлена и займет активную позицию.

Эксперты оценивают действия ОБСЕ неоднозначно.

— Думаю, можно говорить об успехе миссии нашей делегации, об успехе работы по линии ОБСЕ. Мы видим, что поддержана российская позиция по контактной группе. Поэтому позитивный тренд есть однозначно, — считает глава Центра политических исследований Сергей Марков.

В то же время эксперт отмечает, что пока никто не может сказать, будет ли работа этой группы объективна, так как многое будет зависеть от ее состава — сколько в ней окажется людей, подконтрольных США.

— Фактически в ПА ОБСЕ сейчас все складывается 50:50 — нам удалось одно, США другое. Но по сравнению с ПАСЕ ОБСЕ показала себя более реалистичной, продуктивной и готовой участвовать в политических процессах организацией, а ПАСЕ вообще самоустранилась от этого, — подчеркнул Сергей Марков.

— Антироссийские резолюции будут приниматься постоянно, тут даже не стоит ожидать чего-то другого. Европа не принимает позицию России, прежде всего из-за Крыма. Это теперь рутинное событие. Что касается контактной группы, то фактически она уже действует. Те переговоры, которые шли в Донецке с участием спецпредставителя председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, российского посла и представителя президента Украины, — это некий прообраз контактной группы, — считает глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. 

По его словам, сам по себе инструмент контактной группы типичен для таких конфликтов, например, он был использован в Югославии.

— Главный вопрос — состав этой группы, ее полномочия, а также на какую информацию она будет опираться. Потому что тут очень важно иметь объективную картину, а не картину, сформированную под воздействием той или иной стороны конфликта, — отметил эксперт. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир