Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Московский «Спартак» победил нижегородский «Торпедо» в матче КХЛ
Экономика
Минфин США продлил разрешение на импорт российских рыбы и краба до конца мая
Происшествия
В массовом ДТП на МКАД серьезно пострадал один из водителей
Мир
Глава SIPRI заявил о неготовности Запада договариваться с РФ по Украине
Мир
В Швеции сообщили о проблемах с восстановлением объемов вооружения после поставок ВСУ
Мир
В аэропорту Рима россиянке отказались продать воду из-за паспорта РФ
Общество
Генпрокуратуру, СК и МВД попросили изъять из продажи запрещенную ипомею трехцветную
Мир
Протестующий польский фермер развернул пророссийский плакат на границе с Украиной
Мир
В секторе Газа предупредили об угрозе гибели более 700 тыс. человек от голода
Спорт
Хоккеисты СКА проиграли «Северстали» и прервали серию из пяти побед в КХЛ
Мир
Во Франции сотни людей вышли на акции в поддержку Джулиана Ассанжа
Мир
США планируют ввести новые санкции против России 23 февраля
Общество
Многодетным семьям могут предоставить льготу в 50% на оплату обучения детей в вузах
Мир
В США заявили о желании связаться с задержанной в Екатеринбурге гражданкой
Экономика
Патрушев рассказал о планах РФ поставить за рубеж до 70 млн т зерна

Враг общества

Писатель Игорь Мальцев — о человеке, вернувшем рок-н-роллу чувство опасности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Был такой журналист — Брайан Уорнер. И он очень хорошо разбирался в современной музыке, а Beatles и Джон Леннон лично были его героями.

Несмотря на его американско-флоридскую молодость, он много читал и много смотрел. Он вообще был юноша быстроразвивающийся в интеллектуальном отношении. И в какой-то момент пошлость обывательской Америки его окончательно достала, и он организовал группу, где все члены взяли себе псевдоним, составленный из имен двух каких-нибудь икон Америки.

Твигги Рамирес, басист, например, составил из имени культовой модели и массового убийцы, Дейзи Берковиц — то же самое, ну а Брайан Уорнер стал Мэрилин Мэнсоном по имени, естественно, Монро и Чарли Мэнсона, которого держат в тюрьме по обвинениям в убийствах, которые тем не менее он сам не совершал.

Но пусть за него вступается Роман Полански, которого арестуют в Штатах по обвинению в педофилии, как только он туда приедет. То есть Мэнсон сразу заявил, что «я вижу, чему вы поклоняетесь, и я смеюсь над этим». На первой же пластинке Мэнсона «Портрет американской семьи» он сделал всё, чтобы вынести мозги идиотам, он взял одну из самых прекрасных песен о любви Sweet Dreams от Eurithmics и, зацепившись за одну строчку — «кто-то хочет тебя использовать», сделал фантастический номер, полный боли, который до сих пор на концертах встречает шквал.

Видео, которые ему стали снимать, установили новую эстетику. На том же диске он, конечно, сделал номер Чарльза Мэнсона My Monkey, которую тот написал в ответ на битловскую Everybody's Got Something To Hide Exсept Me and My Monkey. Обыватели хрюкнули, но сдержались, шапито Мэнсона поехало по Америке.

 Этот парень очень быстро развивался — он увидел, на какие точки общества можно давить бесконечно. И вышел потрясающий альбом «Антихрист Суперстар». Здесь он уже не смеялся над обсессиями обывателей — «секс и убийцы», тут он уже задумался над тем, как из ребенка («червяка», как он говорит) взрослые выращивают затравленное существо, которое во взрослой жизни также подвержено влиянию уже со стороны проповедников самых разных культов — от культа наживы до культов всех конфессий.

Он пел заглавный номер «Антихрист Суперстар» на гастролях в Америке с типичной партийной трибуны, в фуражке, напоминающей нацистскую, разрывая методично «библию» и расшвыривая ее страницы в зал. При этом «библия» оказалась мормонской. То есть насквозь фальшивой. А кто-то орущий в фуражке с трибуны — это, собственно, вся история тоталитарзима.

На концерте в Москве рядом с трибуной на этой песне стояли здоровенные красавцы омоновцы, и это было круто. Он создал потрясающий антигимн всему гламуру Beautiful People. При этом он сменил имидж, взяв его у покойного монтипайтона Грэма из одного единственного кадра в их кинофильме — корсет, чулки, полоса краски по лицу и плюс, конечно, знаменитый покалеченный глаз Дэвида Боуи, который, несомненно, стилистический отец Мэнсона.

Люди, которые не знали, что такое «Монти Пайтон», конечно, воспринимали его имидж в лоб. Ну на тупых же воду возят, не правда ли?

Он стал лучшей концертирующей группой мира — потому что его шоу было тотальным рок-н-ролльным шоу. На которое обязательно должны прийти менты и всё запретить. Наконец, после Sex Pistols он вернул рок-н-роллу чувство опасности. Так, на гастролях в США он пел классическую панк-песню Патти Смит Rock'n'Roll Nigger, и, конечно, новоявленные блюстители морали сказали, что его арестуют, если он со цены будет петь слово nigger.

На что Мэнсон, не говоря дурного слова, вывел на сцену чернокожего друга, надел на него ментовскую фуражку, и тот отработал все припевы за Мэнсона. Мэнсон во всех интервью тогда говорил, что Америка — фашистское государство, которое порабощает людей и держится на обмане и насилии.

Его пытались, в свою очередь, обвинить в дурном влиянии на подростков — после расстрела в Колумбине некоторые газеты стали говорить, что подростки играли в видеоигры и слушали Marilyn Manson и KMFDM. На что Мэнсон проехался по миру с турне «Оружие, Бог, правительство».

В каждой стране его, мальчика из Флориды, удивляло что-то свое. И он всё очень быстро анализировал и брал на вооружение. И довольно скоро он пришел к Берлину, к Веймарской республике, к кабаре 1920-х и мыслям о том, как люди превращаются в толпу баранов-убийц.

Раньше он задумывался и о религии как инструменте фашизации — в Disposable Teens это показано в видео, даже о спорте и, конечно, о телевизоре, и о наркотиках. Пока все жеманно лицемерят, Мэнсон говорит обо всем вообще без исключения — и он сформулировал новую эстетику ада современного человека — белые кафельные стены палаты интенсивной терапии.

И сам Мэнсон занимается весьма интенсивной терапией. В странах, где под пеплом прошлой войны еще теплится задавленный фашизм, а он теплится в обывателе всегда по определению, но об это нельзя говорить, он может выйти с новой программой, где будут и вермахтовские кепки и гитлерюгендовские шорты, и марширующие девушки в черных фуражках с пластиковыми грудями поверх костюма. И черные баннеры по краям с его инициалами MM готическим шрифтом.

Он тычет австриякам и немцам в лицо — «ну что, я то знаю, что в душе вы все рано гребаные нацисты». Он же цитирует в одном клипе Сэлинджера — «все сволочи спортсмены заодно», в другом — Кристиана Крахта — «все немецкие обыватели — нацисты». Он подолгу зависает в Берлине на вилле в Грюневальде. Наверное, потому что его кумир Дэвид Боуи в свое время делал то же самое.

Он уже много знает и обо многом думает. Этот парень — умный. Достаточно почитать его книгу «Долгая дорога из ада». И становится понятно, как глубоко религиозный мальчик прошел этот творческий и абсолютно личный, одинокий путь, чтобы понять, как в современном мире самые жуткие войны инспирируются адептами религий.

Поэтому у него был тур «Против всех богов». И в этом он тоже — последователь протестантизма, хотя может открещиваться от этого сколько угодно.

Сегодня Мэнсон после своего романа с веймарским наследием стал очень лиричным. «Не разбивай мне сердце, и я не разобью тебе очки» — школьный романс. И прочие смешные и горькие вещи.

Мэнсон уже не выносит стадионы своими провокациями и лучшим звуком, над которым когда-то потрудился и лидер Nine Inch Nails. Мэнсон уже давно мимимишечный хороший Чебурашка. И как смешно, что до наших выпученных на почве псевдорелигиозности, только что дошло. Задержка интеллектуального развития налицо.

Комментарии
Прямой эфир