Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Стрельба произошла у посольства Израиля в Иордании
Мир
CNN узнал о получении китайскими хакерами доступа к перепискам политиков США
Армия
Бойцы МТО рассказали о работе хлебопекарни в приграничье Курской области
Мир
В Германии 16 человек пострадали при пожаре в центре временного размещения
Армия
Расчет БПЛА «Орлан-10» обнаружил пехоту ВСУ и скорректировал удар артиллерии
Происшествия
В Ростове школьник оказался в реанимации после удара током на крыше поезда
Происшествия
В Приморье мужчина напал на полицейских с ножом
Спорт
Российская команда выиграла международный турнир «Битва роботов»
Мир
WP сообщила о ссорах и рукоприкладстве в команде Трампа
Армия
Женщины-медики группировки войск «Запад» рассказали о работе в зоне СВО
Мир
Экс-главком ВСУ Залужный заявил о неготовности НАТО к конфликту с Россией
Спорт
«Тоттенхэм» разгромил «Манчестер Сити» в матче чемпионата Англии
Мир
СМИ узнали о посещении саммита по зерну в Киеве лишь двумя зарубежными политиками
Мир
Застрявшему между скалами в Австралии туристу ампутировали ногу
Общество
Путин упростил регистрацию прав на машино-места в паркингах
Мир
Глава минобороны ФРГ указал на увеличение масштаба украинского конфликта
Общество
Путин поздравил актера и режиссера Эмира Кустурицу с 70-летием
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах российских военных в зоне спецоперации

«На Уимблдоне меньше дегенератов, которых можно встретить в США»

Тренер олимпийской сборной России Владимир Камельзон — о традициях самого престижного теннисного турнира в мире и шансах Марии Шараповой
0
«На Уимблдоне меньше дегенератов, которых можно встретить в США»
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Главный тренер сборных команд России (2006–2010) и куратор национальной олимпийской команды по подготовке к Играм-2016 года Владимир Камельзон в интервью «Известиям» рассказал о том, зачем нужно смотреть Уимблдон, почему все играют в белом, о клубнике со сливками и овцах, выщипывающих траву на кортах.

— Уимблдон стоит особняком даже среди турниров «Большого шлема», каждый из которых фактически является чемпионатом мира (Australian Open, «Ролан Гаррос», US Open), — отметил специалист. — Особенность Уимблдона — трава. Как правило, ее нет нигде, кроме Англии, и она требует особого ухода и не должна превышать в высоту 8 мм. Раньше держали специальное стадо овец, которое выпускали на площадки. Они выщипывали траву, и в течение года никто не мог зайти на эти корты. Сегодня, конечно, ее стригут газонокосилкой.

— Говорят, трудно приспособиться к отскоку мяча. Это правда?

— Мяч постоянно слетает с ракетки, и удержать его — очень большое искусство. Действительно, на траве мяч быстро и непредсказуемо отскакивает. Нужна необыкновенная физическая сила. На этом турнире преимущество получают атлеты. И огромное значение имеет подача. В 2001 году человек с одной из лучших подач в истории тенниса — хорват Горан Иванишевич — сумел победить на турнире только за счет подачи и своевременного выхода к сетке.

— Если возвращаться к традициям Уимблдона, то нельзя не отметить, что на трибуне регулярно присутствует королева.

— Ни на одном турнире «Большого шлема» я не видел подобного. Это показатель престижа. Есть даже специальные люди, которые инструктируют спортсменов, когда сделать поклон или реверанс. Англичане — очень традиционные люди. Уимблдон — единственный турнир, на котором испокон веков играют исключительно в белой форме, а к женщинам обращаются «мисс» или «миссис». Даже в угоду телевидению вас не пропустят играть в костюме другого цвета или с недопустимыми размерами рекламы.

— Английский болельщик как-то отличается от других?

— Зритель на Уимблдоне уникальный — он болеет не за кого-то конкретно, а за того, кто сильнее. Если местный теннисист играет хуже, чем его соперник, то второму полагается не меньше аплодисментов. Это изысканные любители тенниса. Зритель хорошо одет — меньше бравады и дегенератов, которых можно встретить в США или в том же Париже. Это праздник тенниса, там приятно находиться и не хочется уезжать. К тому же кто-то когда-то придумал угощать всех клубникой со сливками (улыбается), которую также кладут в чемпионский Кубок. А после турнира проходит бал. К сожалению, мне на нем побывать не удалось.

— Единственной победительницей из России в одиночном разряде является Мария Шарапова (2004). Какие шансы у 27-летней россиянки на успех после победы на «Ролан Гаррос»?

— С победой на «Ролан Гаррос» Шарапову поздравил президент. Так бывает далеко не всегда, но это мотивирует. Победа, конечно, была уникальной. Надеюсь, эта история повторится и в Англии. Сейчас Мария находится в великолепной форме, и этот турнир — хороший шанс для того, чтобы повторить успех десятилетней давности.

— Сможет ли она безболезненно перестроиться с грунтового на травяное покрытие?

— Все находятся в равных условиях, потому что этот переход дается одинаково тяжело всем. У Шараповой есть хороший опыт выступления на Уимблдоне и победы на серии турниров «Большого шлема». Не думаю, что для такого бойца, как Мария, это станет большой проблемой. Тем более все мы видели, как уверенно она начала.

— В Уимблдоне регулярно принимает участие много россиян. На кого мы вправе рассчитывать в Англии в этом году помимо Шараповой?

— Говорят, что мы теряем позиции, но посмотрите, в основной сетке турнира стартовали 15 человек (9 девушек и 6 мужчин). Пусть почти все уже вылетели, но количество участников говорит о многом. У девушек, помимо Шараповой, шансы пока остаются у Екатерины Макаровой и Веры Звонаревой. У мужчин меня приятно удивил Андрей Кузнецов, который в пяти сетах одолел опытнейшего испанца Давида Феррера. Для него эта победа уже равносильна выигрышу турнира, поэтому неважно, как он сыграет дальше.

— Наши юниоры регулярно выигрывают крупные международные турниры. Пример тому недавний «Ролан Гаррос», где в личных первенствах победу праздновали Андрей Рублев и Дарья Касаткина. Чего ждать от них и как решить проблему с переходом юниоров во взрослый теннис?

— Не знаю, по какой причине не заявились наши девочки, возможно, у них не хватило рейтинговых очков. Но четверо ребят представят нашу страну в Англии. Понятно, что особые ожидания от Рублева. Недавно он победил на чемпионате Москвы, после чего сразу же отправился на Уимблдон. Он хорошо подготовился, и я очень надеюсь на его удачное выступление. Что касается перехода во взрослый теннис, то существует плохая тенденция: до 14 лет мы готовим хороших талантливых детей, но потом родители начинают сходить с ума и зачем-то тащат их за границу, где их ломают. Якобы там более квалифицированные специалисты, но там даже нет ни одного Института физической культуры. Посмотрите на Рублева, который никуда не уехал, и на Касаткину — девочку из Самары. У Давыденко, Южного, Дементьевой, Мыскиной и Сафиных никогда не было иностранных тренеров.

— Российский спорт теряет свои тренерские традиции. Федерации приглашают иностранных специалистов. Насколько это оправданно применительно к теннису и есть ли у нас молодые грамотные тренеры?

— Наш, даже самый плохой тренер, лучше любого иностранца. Я к зарубежным тренерам отношусь очень скептически. Мы пробовали приглашать специалистов из-за рубежа, ни к чему хорошему это не привело. Менталитет у нас просто другой, не могут они до наших спортсменов достучаться. Вот смотрю я на футбольного тренера сборной России Фабио Капелло. Когда он объясняет что-то футболистам, кажется, будто они ничего не понимают. Мне одно неясно, неужели отечественный тренер не смог бы сделать такую расстановку, как он? Даже я смог бы. Дисциплина? На это ума много не надо. Куда делись все наши тренеры? Зачем платить баснословные деньги иностранцу, когда у нас есть свои разумные специалисты. Единственный раз позволил себе проснуться в два часа ночи, чтобы посмотреть игру против Южной Кореи. До сих пор не знаю, зачем это сделал. Если эта же команда станет играть на чемпионате мира 2018 года в России — будет позор и провал.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир