Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Соловецкий архипелаг могут лишить статуса Всемирного наследия ЮНЕСКО

Экспертное сообщество выступает против строительства нового музейного комплекса рядом с Соловецким монастырем
0
Соловецкий архипелаг могут лишить статуса Всемирного наследия ЮНЕСКО
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Принятие концепции развития Соловецкого архипелага отложено из-за отсутствия согласия сторон. Повторно вопрос будет рассмотрен через месяц. К таком решению пришла коллегия Министерства культуры.

Концепция содержит три главных положения. Первое — полная инвентаризация объектов историко-культурного наследия с составлением карты рисков, второе — определение очередности проведения работ по сохранению объектов, третье — формирование начальных пакетов финансирования и ремонтно-реставрационных работ.

Заместитель министра культуры Григорий Пирумов охарактеризовал проект как «уникальный опыт создания единой концепции возрождения объекта культурного наследия в рамках значительной территории».

— В случае успешной реализации он позволит в дальнейшем использовать эти наработки и комплексно подойти к управлению и развитию сложных объектов историко-культурного наследия, — подчеркнул чиновник.

По словам замминистра, поскольку «работы в связи с Соловецким архипелагом не представляются возможными без решения вопросов, находящихся в компетенции других ведомств», результаты концепции будут рассмотрены на заседании правительства РФ, которое запланировано в октябре. 

Атмосфера заседания накалилась после того, как член коллегии, председатель комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло поднял вопрос об отмене строительства нового музейного комплекса, которое уже началось в 220 м  от Соловецкого ставропигиального мужского монастыря. 

Павел Пожигайло обратил внимание на то, что проект музейного комплекса, занимающего площадь в 3098 кв. м, имеющего высоту 10 м, не был утвержден специалистами ЮНЕСКО.

— В докладе ЮНЕСКО годичной давности прямо указывалось на необходимость передать в центр Всемирного наследия ЮНЕСКО пересмотренный проект строительства нового музея. По информации ЮНЕСКО, этого не сделано, они не знают об этом строительстве. Концепция будет утверждена правительством через несколько месяцев, а музей уже начали строить, работают экскаваторы, — сказал Павел Пожигайло. 

С точки зрения специалистов, в числе которых заместитель директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского института по реставрации памятников истории и культуры Михаил Мильчик, главный научный сотрудник НИИ культурного и природного наследия, председатель комиссии по сохранению культурного наследия Общественного совета при Минкультуры Юрий Веденин, новое здание музея будет диссонировать с комплексом Соловецкого монастыря. Кроме того, возведение объекта нарушает допустимые по закону параметры регенерации в охранной зоне памятников культуры.

Однако Григорий Пирумов заверил присутствующих, что министерство утвердило границы зон охраны объектов культурного наследия ансамбля Соловецкого монастыря и требования к режиму использования земель и градостроительным планам в границе данных зон в декабре 2013 года, и «вне всякого сомнения, охранные зоны, которые утверждены, соответствуют правовым нормам».  

Стороны долго спорили. Продолжительные и безрезультатные дебаты разрешила депутат Государственной думы Елена Драпеко, отметившая необходимость получения заключений «профильных научных институтов». 

— Хочу отметить, что у нас есть Институт природного и культурного наследия, которому поручено отслеживать ситуацию по памятникам ЮНЕСКО. Соловецкий комплекс — это памятник ЮНЕСКО. Напомню, что у нас была почти неразрешимая проблема по строительству в Санкт-Петербурге здания «Газпрома», которую все-таки удалось решить при помощи экспертов ЮНЕСКО, приглашенных в Петербург. Поскольку Соловецкий архипелаг является знаковым для культуры России, от имени Государственной думы я бы рекомендовала отложить одобрение концепции и вынести ее на общественное обсуждение, — заключила Елена Драпеко.

В случае если мнение ЮНЕСКО будет проигнорировано, одним из последствий может быть исключение Соловецкого монастыря и всего архипелага из числа объектов Всемирного наследия.

Учитывая серьезность постановки вопроса, Владимир Мединский призвал «не ставить точку в отношении музея». Но подчеркнул, что разделение «музейных помещений и помещений церковных» крайне необходимо, иначе «получается нехорошая коммуналка». 

С 1992 года комплекс Соловецкого монастыря входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С 1995-го относится к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ. А весь природный комплекс Соловецких островов является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

В 2012 году президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству РФ по разработке и реализации комплексных организационных и финансовых мер по сохранению и развитию Соловецкого архипелага. В 2013 году Минкультуры объявило конкурс на разработку концепции, целью которой являлось определение состава объектов культурного наследия Соловков, а также разработка системного и комплексного подхода к их сохранению. 

В итоге тендер на сумму 7,7 млн выиграли подведомственные министерству Центральные научно-реставрационные проектные мастерские. Работы по созданию концепции, руководителем которых стал главный архитектор мастерских Сергей Куликов, были начаты в августе 2013 года. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир