Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чтобы победить, Россия должна атаковать

Перед матчем с алжирской сборной фаворитом считается российская команда
0
Чтобы победить, Россия должна атаковать
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ночь с четверга на пятницу на стадионе «Арена Байшада» в Куритибе сборная России сыграет решающий матч в своей истории на чемпионатах мира. Наш соперник — сборная Алжира, забившая пять мячей в двух матчах и решившая исход игры с Южной Кореей еще в первом тайме.

Хорошо обученный коллектив под руководством именитого 61-летнего боснийца Вахида Халилходжича не меньше наших футболистов мечтает впервые квалифицироваться в стадию плей-офф. Предыдущие три попытки Алжира окончились неудачей. Если на мировых первенствах 1986 и 2010 года у команды не было шансов преодолеть групповой раунд, то на дебютном первенстве 1982 года всё решили нюансы.

На испанском первенстве Алжир выиграл два матча из трех, причем один из них у будущего финалиста турнира — звездной сборной Германии. В итоге три команды в группе набрали одинаковое количество очков, но за счет разницы забитых и пропущенных мячей дальше прошли немцы и австрийцы.  

На нынешнем чемпионате мира дело тоже может дойти до подсчета лучшей разницы мячей между соперниками по группе H. Для этого России надо обязательно выигрывать у Алжира. 

— После в целом неплохой игры против бельгийцев (1:2) и уверенной победы над сборной Южной Кореи (4:2) команда Алжира находится на психологическом подъеме и почувствовала уверенность в своих силах, — отметил бывший тренер сборной России Анатолий Бышовец. — Наша же сборная пока не показала своего истинного потенциала, поэтому в матче против Алжира прежде всего необходимо изменить тактический рисунок. В первых матчах он себя не оправдал, в первую очередь в плане атакующих действий. Учитывая наши возможности, вариантов игры у нас не так много, как у ведущих сборных, но считаю, что сборная России должна выходить в 1/8 финала. Надеюсь, что в игре против африканской сборной мы увидим перестановки, которые поставят в тупик алжирскую команду, а россиянам позволят раскрыть свой истинный потенциал.

Любопытно, что на чемпионатах мира сборная России выигрывала только у представителей Африки. На ЧМ-1994 пять голов Олега Саленко в ворота сборной Камеруна (6:1) навсегда вписали его имя в историю футбола. Вторая же (и пока последняя) победа сборной на ЧМ — над командой Туниса — датирована июнем 2002 года. Удар Егора Титова и реализованный пенальти в исполнении Валерия Карпина положили позитивное начало нашему выступлению в Японии и Корее. Правда, чем закончилось то выступление, лучше не вспоминать.

— Я был на матче Алжир–Румыния (2:1) в Женеве, и африканцы предстали организованной командой, — сказал перед матчем главный тренер сборной России Фабио Капелло. — Они доказали это уже здесь в Бразилии, в игре против бельгийцев. Мы с большим уважением относимся к нашему сопернику, но сделаем всё, чтобы набрать три очка. Другого выхода у нас нет.

Однако для того, чтобы побеждать, итальянскому тренеру необходимо выбрать более атакующую тактику на игру. Именно слабая игра передней линии вызывает наибольшую критику со стороны футбольных экспертов и болельщиков.

— Основным изменением в тактике Фабио Капелло должен стать больший крен в сторону атаки, — считает заслуженный тренер России Валерий Гладилин. — Уверен, что Капелло изменит рисунок игры. Нашей команде необходима большая нацеленность на ворота соперника. Вообще, предстоящая встреча с Алжиром должна стать тактическим противостоянием, тем более что и Вахид Халилходжич — тренер серьезный, опытный. В первом тайме не стоит бежать оголтело вперед, будет выжидательная борьба, в которой наши игроки должны ловить соперника на ошибках. Если таким образом добиться успеха не удастся, то во втором тайме надо будет идти в атаку, другого выхода просто не останется.

Вполне вероятно, что в составе нашей сборной будет несколько изменений, и в этом плане наиболее логичным вариантом станет выход Алана Дзагоева, который в первых двух турах выходил лишь на замену в концовках встреч.

— Должны появиться на поле Алан Дзагоев и Александр Кержаков, которые способны значительно увеличить наш атакующий потенциал, — продолжил Гладилин. — Но когда выпускать игроков, в стартовом составе или в ходе матча, всё же виднее Капелло, который лучше знает состояние футболистов. В целом к главному тренеру вряд ли могут быть претензии. Наша команда в каждом матче имела хорошие возможности для того, чтобы итог был иным, но в завершающей стадии футболистам не хватало мастерства.

В третьем мачте сборную должно прорвать. Такого мнения придерживаются ведущие букмекерские конторы. Победа России над Алжиром считается наиболее вероятным исходом матча между этими командами. Ставки на победу российской сборной принимаются с коэффициентом 2,1, в то время как ничья оценена коэффициентом 3,4 — почти так же, как и победа Алжира (3,5).

— Сборная Алжира в первых двух матчах оставила приятное впечатление, показав умение подстраиваться под соперника, — сказал глава Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович. — В игре против бельгийцев африканцы показали умение дисциплинированно обороняться, а победа над корейцами продемонстрировала отличное умение подопечных Халилходжича атаковать. Наибольшие угрозы для нашей команды, вероятно, будут исходить с флангов, где играют очень быстрые и активные футболисты. Пожалуй, именно скоростные действия алжирцев являются основным козырем команды перед матчем с нашей командой. Фабио Капелло будет необходимо серьезно поломать голову над тем, как не дать сопернику реализовать это качество.

Главный тренер алжирцев также считает Россию фаворитом предстоящей встречи и пообещал, что африканская команда не будет играть от обороны и обязательно покажет свой атакующий потенциал.

— Мы все были немного раздражены несправедливой критикой в наш адрес после матча с командой Бельгии, которая является одной из лучших европейских сборных. Тогда наша команда могла взять очки, если бы была чуть внимательнее. Следующий матч с корейцами команда Алжира провела на высочайшем уровне, — рассказал Халилходжич. — Мы специально готовили такую тактику, потому что проанализировали игру соперника. Первый тайм провели отлично во всех аспектах, а наш четвертый мяч получился, как в учебнике. Думаю, бразильские болельщики его оценили. Тем не менее нам предстоит совершить еще один подвиг, чтобы выйти в плей-офф. Нас ждет большое испытание, однако шансы есть. Надо постараться показать такую же эффективную игру, как с Южной Кореей. Россияне являются фаворитами, но нам нельзя закрываться в обороне, а следует пробовать искать счастье у чужих ворот.

Напомним, матч Россия–Алжир состоится в ночь с 26 на 27 мая (00.00 мск). В другом матче в Сан-Паулу выяснят отношения наши конкуренты по группе — Бельгия и Южная Корея.

Комментарии
Прямой эфир