Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин наградил Шахназарова орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени
Мир
Компания Bayraktar построит на Украине завод по производству беспилотников
Мир
Подаренный СССР памятник Хельсинки вернут на место после ремонта
Мир
ВСУ нанесли ракетный удар по Горловке из РСЗО HIMARS
Спорт
Глава Норвежской федерации гандбола получил предупреждение за призывы исключить РФ
Мир
Экс-министра обороны Украины Ежеля заподозрили в госизмене
Мир
Финляндия примет участие в обучении солдат ВСУ в Великобритании
Культура
Британский Ньюкасл подал заявку на проведение «Евровидения-2023»
Мир
Власти Запорожья ждут от ООН реакции на обстрелы АЭС со стороны ВСУ
Авто
Средневзвешенная цена нового автомобиля в России выросла на 23%
Мир
Анкара заявила о подготовке к новой архитектуре безопасности в Европе
Туризм
Финляндия захотела ограничить транзитный туризм для россиян

Европа запретила экспорт гражданского оружия в Россию

Европейцы применили аналогичные американским санкции в отношении продаж оружия в Россию
0
Европа запретила экспорт гражданского оружия в Россию
Фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как выяснили «Известия», российский импорт гражданского стрелкового оружия, в частности охотничьих ружей и пистолетов, из стран Европы резко снизился с марта этого года. Причины у этого политические — причем европейские власти не вводили прямых общих эмбарго, ведомства попросту отказывают производителям в экспортных лицензиях. Ранее было известно, что к подобным санкциям прибегли в США.

Как рассказал руководитель отдела продаж «Кольчуга» (крупнейший импортер гражданского оружия в Россию) Федор Першин, прерванное сотрудничество с основными производителями значительно сказалось на доходах компании. В частности, по словам Першина, запреты коснулись поставок нарезного и гладкоствольного оружия. Отказывают в выдаче экспортных лицензий целый ряд стран Европы, в числе которых есть основные экспортеры охотничьего оружия в Россию — Германия, Италия, Чехия и Бельгия.

— Наши основные поставщики не могут вести бизнес в России из-за политики их государств в области экспорта. Так, немецким производителям отказало в выдаче лицензий их Федеральное управление по экономике и экспортному контролю (BAFA), — сказал Першин.

Среди прочих пострадают от запретов силовики. «Кольчуга» в 2008–2012 годах поставляла оружие структурам ФСБ и ФСО — например, австрийские пистолеты Glock 26 на 478 тыс. рублей. ЗАО «Фирма «Кольчуга» торгует охотничьим оружием российских и зарубежных марок с 2005 года, владеет сетью оружейных магазинов. Согласно базе данных СПАРК, учредителями компании являются Екатерина Джанашия, совладелец другого оружейного магазина «Русская охота», Рафик Етумян, Андрей Карповский и Александр Машинский (совладельцы «Охотника на Тверской»). Заявленная выручка в 2012 году — 448,9 млн рублей, чистая прибыль — 3,9 млн рублей (последние доступные данные в СПАРК). Средняя цена нарезной или гладкоствольной винтовки европейского производства, на снижение продаж которых посетовал Першин, составляет 85–90 тыс. рублей.

Яков Крымский, который возглавляет российскую делегацию при Постоянной международной комиссии Брюссельской конвенции о взаимном признании испытательных клейм ручного огнестрельного оружия (делегация представляет интересы российских производителей в Европе), подтвердил «Известиям» затруднения с европейскими поставками оружия из-за отказов по экспортным лицензиям.

Решение по выдачам экспортных лицензий принимаются в европейских странах различными ведомствами и на различных уровнях. В Бельгии подтвердили факт ввода временных ограничений на поставки гражданского оружия в Россию — запреты устанавливаются на уровне регионов. По словам заместителя пресс-секретаря министерства иностранных дел Бельгии Йорена Вандевейера, такие решения принимаются ими самостоятельно. Они сообщил, что в экспорте оружия в Россию отказывают в двух центральных регионах страны — Фландрии и Валлонии.

Представители немецкого ведомства BAFA также констатировали введение санкций.

— На фоне текущей политической ситуации мы не выдаем экспортных лицензий на вывоз оружия и военного снаряжения в Россию, — сказала представитель BAFA Джанет Бянке. Она сообщила, что никаких эмбарго на экспорт спортивных и охотничьих ружей в Россию немецкие власти не вводили, и при этом отметила, что при выдаче экспортных лицензий на вывоз охотничьих и спортивных ружей также учитывается ряд факторов, таких как характеристики товара, его конечный получатель и заявленная цель использования.

Италия общий запрет на экспорт оружия не вводила, но там тоже есть затруднения в выдаче экспортных лицензий — судя по всему, они носят точечный индивидуальный характер. По словам замдиректора компании Zoli (производитель гладкоствольных охотничьих и спортивных ружей и один из поставщиков «Кольчуги») Елены Корнелиани, она наблюдает задержки в выдаче лицензий на экспорт другим итальянским компаниям — производителям оружия.

— Последнее разрешение на экспорт оружия в Россию было получено нами в конце мая, поэтому мы продолжаем вести торговлю, — отметила она.

В итальянском министерстве иностранных дел дать оперативный комментарий к вечеру 24 июня не смогли. В российской Федеральной таможенной службе затруднились ответить на вопросы «Известий»,

Ограничение импорта гражданского оружия не ударит по российскому рынку, но при этом сильно повлияет на доходы самих производителей и импортеров, считает председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин. По его мнению, в условиях ограниченного импорта охотники среднего достатка перейдут на российские аналоги, в то время как профессионалам и коллекционерам придется самим везти товар через таможню.

— Если международная напряженность затянется, опасность лишь в том, что в отсутствие конкуренции наши заводы могут расслабиться и серьезно опустить качество своего товара, — добавил Гринин. По данным его организации, наибольшие продажи в России имеют итальянские Beretta и Benelli, а также немецкие Walther и Glock. Он и ряд других экспертов затруднились затруднились оценить общий объем и долю импортного гражданского оружия в России.

Сейчас доля импортного гражданского оружия на российском рынке оценивается на уровне не менее 60%. По оценкам заместителя главного редактора «Российской охотничьей газеты» Александра Лисицына, это объясняется низким качеством поставляемого российскими заводами охотничьего оружия. Среди основных импортеров на нашем рынке — ЗАО «Кольчуга», ГК «Охотник» (работает с 1999 года, имеет 4 магазина в Москве), ГК «Зверобой» (ведет импорт с 2004 года, располагает 2 магазинами в Москве).

Параллельно со снижением импорта оружия европейских марок будут расти продажи оружия из Турции. В российских магазинах, к примеру, можно найти турецкие марки Huglu и Stoeger.

— Если раньше объем турецкого оружия на российском рынке составлял не более 5% от всех объемов продаж, то теперь доля турецкого оружия может вырасти до 30%, — прогнозирует Лисицын. При этом Турция может стать «перевалочным пунктом» для европейских производителей. С ней подобные запреты, по словам Лисицына, не действуют, поэтому вероятность использования ее в качестве страны-транзитера вполне высока.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир