Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

180 страниц из дневника Анатолия Кокорина

На выставке работ известного художника-графика представлены зарисовки Москвы, Санкт-Петербурга и городов Европы
0
180 страниц из дневника Анатолия Кокорина
Фото предоставлено пресс-службой Института русского реалистического искусства
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Институте русского реалистического искусства открылась выставка «Benvenuti — Welcome — Добро пожаловать. Дневник путешествий Анатолия Кокорина».

Известный советский живописец и художник-график Анатолий Кокорин (1908–1987) был страстным путешественником. Всего Кокорин посетил около 20 стран, во время пребывания в каждой из которых создал множество рисунков. На выставке представлено 180 работ, написанных художником в Москве, Санкт-Петербурге, Таллине, Венеции, Флоренции, Копенгагене, Берлине, Праге, Лондоне. 

180 страниц из дневника Анатолия Кокорина

При входе посетителей встречает большой кожаный чемодан и мольберт, которые Кокорин непременно брал с собой во все поездки. Рядом — картина Виктора Цыгаля «Анатолий Кокорин в Голландии»: художник, прячась от дождя под зонтом, делает очередную зарисовку с натуры.

Очевидно, что Кокорина при выборе сюжетов и тем интересовали не столько популярные архитектурные сооружения и живописные пейзажи, сколько жизнь, вокруг них бурлящая. Он находил и фиксировал моменты, на которые многие люди, вероятно, никогда и не обратили бы внимания.

180 страниц из дневника Анатолия Кокорина

Куратор проекта, арт-директор Института русского реалистического искусства Надежда Степанова рассказала «Известиям», что художник «за пять минут мог сделать потрясающий набросок, передающий все нюансы». 

— Он очень четко улавливал ощущения от каждого города, чувствовал его темп, ритм, запах, цвет и вкус. При этом он работал старыми материалами — например, тушью и тростниковым пером, довольно сложными для быстрого рисунка, — отметила куратор.

180 страниц из дневника Анатолия Кокорина

В отдельном зале с ярко-желтыми стенами представлены известные иллюстрации Анатолия Кокорина к изданиям сказок Шарля Перро, Ганса Христиана Андерсена, Джанни Родари, а также к «Золотому ключику» Алексея Толстого. Кроме того, впервые экспонируются иллюстрации художника к повести «Рим» Гоголя, которые по стечению обстоятельств никогда не публиковались.

Выставка продлится до 26 октября.

180 страниц из дневника Анатолия Кокорина 180 страниц из дневника Анатолия Кокорина

Комментарии
Прямой эфир