Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Преступникам-наркоманам позволят выбрать клинику для лечения

Минздрав предлагает разрешить наркозависимым осужденным самим выбирать место для лечения и реабилитации, в том числе и в другом регионе
0
Преступникам-наркоманам позволят выбрать клинику для лечения
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минздрав России предлагает новые меры по либерализации законодательства для преступников-наркоманов, которые добровольно согласились пройти лечение и реабилитацию. Теперь им могут дать возможность самим выбирать государственные клиники и специализированные учреждения, где они могут пройти лечение, в том числе и в других регионах. Кроме того, Минздрав предлагает разрешить наркоманам выбирать для реабилитации и коммерческие центры, которые планируется в ближайшее время «подключить» к госпрограммам. Эксперты опасаются, что наркоманы станут выбирать учреждения с наиболее мягким режимом, где эффективность лечения будет нулевой.

В проекте приказа Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), который был подготовлен с подачи Минздрава, о порядке контроля за соблюдением условий отсрочки наказания для наркоманов речь идет об осужденных, которые совершили преступления небольшой тяжести. Сейчас им дается альтернатива: идти в тюрьму либо пройти лечение. Если человек выберет второй вариант, то он может получить отсрочку исполнения наказания на срок до пяти лет. А в случае излечения и покрытия ущерба от преступления суд может даже полностью освободить осужденного от наказания. Сейчас места лечения и реабилитации для наркоманов выбирает суд, а специальная инспекция ФСИН контролирует исполнение этого решения. 

Минздрав предлагает дать больным преступникам право самим выбирать места лечения и реабилитации, потому что считает, что суд слишком формально подходит к этому вопросу. 

— Согласно Конституции и основному закону о здравоохранении № 323, любой гражданин РФ имеет право выбрать себе место лечения самостоятельно, — пояснил «Известиям» главный нарколог Минздрава, член Общественной палаты Евгений Брюн. — Поэтому включение такого положения логично и обусловлено приведением законопроекта в соответствие с конституционными нормами. 

Согласно проекту приказа, имеющемуся в распоряжении «Известий», теперь специальная инспекция ФСИН будет получать «информацию от осужденного о медицинской организации, в которой он планирует (желает) проходить курс лечения от наркомании». Точно по такому же принципу наркоман будет предоставлять «информацию об организации, осуществляющей социальную реабилитацию больных наркоманией, в которой он планирует (желает) проходить курс социальной реабилитации». 

Сейчас в России насчитывается четыре государственных лечебных центра и около 90 их филиалов. Они расположены фактически во всех регионах. Согласно планам Минздрава, наркоман при желании может поехать на лечение в соседний город или область, если решит, что там оно боле эффективное. 

— Сейчас суд может назначить лечение по месту прописки человека, однако сам он при этом, может, уже давно постоянно живет в другом городе, — сказал «Известиям» Евгений Брюн. — Новшество направлено в том числе и на устранение этого несоответствия. 

Эксперты пока осторожно комментируют инициативу Минздрава. 

— По закону лечиться наркоман может только в госучреждениях, а реабилитироваться, проходить социализацию — даже в частных, поскольку эта деятельность не считается лечебной, — рассказал «Известиям» эксперт Института прав человека, руководитель программы «Новая наркополитика» Лев Левинсон. — Я боюсь, что наркоманы станут выбирать места с более мягким режимом и контролем, тогда эффективность лечения и последующей реабилитации будет стремиться к нулю. 

По его мнению, при выборе клиники в другом регионе также могут возникнуть проблемы. Дело в том, что осужденный наркоман должен отмечаться у инспекторов ФСИН по месту пребывания или прописки и не сможет выехать в другой регион для лечения, даже если выберет там лучший медцентр. 

— Выбор у российского наркомана невелик: из региона он выехать не сможет, а в родной области редко бывает больше одной государственной наркологической лечебницы и выбирать особенно не из чего, — отметил Левинсон. — Так, в Ивановской, Владимирской, Тверской областях всего по одному наркологическому лечебному центру. 

По словам президента фонда «Нет алкоголизму и наркомании», бывшего члена Общественной палаты Олега Зыкова, в России до сих пор нет единого стандарта деятельности для частных реабилитационных центров, что чревато злоупотреблениями.  

— Порой встречаются откровенно мошеннические организации, в которых сотрудники центров требуют от больных и их родственников какие-то дополнительные деньги, — сказал Зыков. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир