Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Аргентины потребовали от Испании извинений за оскорбление президента
Мир
Папа римский выразил соболезнования по поводу гибели президента Ирана
Мир
Экс-советник Пентагона допустил уничтожение Украины без переговоров
Происшествия
Открытое горение в здании швейной фабрики в Ногинске ликвидировали
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Спорт
«Химки» и махачкалинское «Динамо» вышли в Российскую премьер-лигу
Мир
Молдавский депутат заявила о возможной гибели страны из-за евроинтеграции
Мир
В Литве заявили о готовности отправить военных инструкторов на Украину
Мир
Небензя назвал условия для мирного урегулирования украинского конфликта
Общество
Суд в Москве оштрафовал окрасившего волосы в желто-голубые цвета мужчину
Мир
Похороны Раиси пройдут 23 мая в его родном городе Мешхеде
Общество
В Курской области из-за заморозков ввели режим ЧС
Мир
Китай выразил разочарование отклонением СБ ООН резолюции РФ по космосу
Мир
В Индии самолет совершил экстренную посадку из-за возгорания двигателя
Общество
МЧС предупредило москвичей о грозе и сильном ветре 21 мая
Происшествия
В Пермском крае произошло столкновение трех большегрузов
Мир
Авиация коалиции США за сутки пять раз нарушила протоколы деконфликтации в Сирии

Илья Глазунов повел учеников по «Ступеням мастерства»

В Манеже открылась выставка выпускников Российской академии живописи, ваяния и зодчества
0
Илья Глазунов повел учеников по «Ступеням мастерства»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Появлению экспозиции «Ступени мастерства» выпускников Российской академии живописи, ваяния и зодчества в Манеже предшествовал громкий скандал. В конце апреля основатель и ректор академии Илья Глазунов на заседании оргкомитета по проведению Года культуры пожаловался председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко на главу департамента культуры Москвы Сергея Капкова: якобы тот отказал в проведении выставки молодых художников-реалистов в Манеже. Валентина Ивановна была возмущена услышанным и дала поручение разобраться с ситуацией.

Однако в итоге оказалось, что ни Сергей Капков, ни департамент культуры Москвы к данной истории не имеют отношения. А руководство Манежа (в то время его возглавляла Марина Лошак) подтвердило, что не смогло принять предложение Ильи Глазунова, поскольку выставочный план к тому времени был уже сверстан. 

Илья Глазунов повел учеников по «Ступеням мастерства»Илья Глазунов повел учеников по «Ступеням мастерства»Илья Глазунов повел учеников по «Ступеням мастерства»Илья Глазунов повел учеников по «Ступеням мастерства»

Новому директору Манежа Андрею Воробьеву планы, видимо, удалось скорректировать, и спустя два месяца после громкого заявления Глазунова работы его учеников разместились в музейно-выставочном комплексе.

Экспозиция получилась огромной — представлено более 500 работ в разных жанрах. Выставка знакомит зрителей с деятельностью всех кафедр академии, в том числе факультетов искусствоведения и охраны культурного наследия. Общаясь с журналистами, Илья Сергеевич не без укора отметил, что «экспозиция была развешана за сутки», хотя «обычно дают месяц». Также Глазунов несколько раз напомнил присутствующим, что выставку пришлось пробивать «с большим трудом».

Илья Глазунов повел учеников по «Ступеням мастерства»

— Я когда-то давно показывал свои работы в Манеже. Сейчас мне очень приятно видеть, что открылась выставка наших студентов. Они прославят Россию, это будущие великие художники. Посмотрите на эти картины, они могут висеть в любом музее, — заявил Илья Глазунов.

Примерно о том же рассказывал Илья Сергеевич прибывшим на открытие министру культуры Владимиру Мединскому и главе департамента культуры Москвы Сергею Капкову. Для высокопоставленных гостей провели отдельную экскурсию. При этом ректор настоятельно рекомендовал коллегам: «Вы не молчите, агитируйте».

Илья Глазунов повел учеников по «Ступеням мастерства»Илья Глазунов повел учеников по «Ступеням мастерства»Илья Глазунов повел учеников по «Ступеням мастерства»

В ходе променада были озвучены главные проблемы академии — отсутствие «достаточно вместимого общежития», а также фонда, который мог бы оказать заведению финансовую поддержку. Учитывая темп, с которым принималось решение о проведении выставки, можно ожидать, что и эти проблемы будут вскоре решены.

Приветствуя гостей, Илья Глазунов поблагодарил «всеми уважаемого, а мною просто любимого за его блестящие книги против клеветы на наш народ» Владимира Мединского, а также «организатора выставки с широким диапазоном знаний и вкусов, которого мы бесконечно уважаем и любим» Сергея Капкова. Последний иронично отметил: «Уважаемый Илья Сергеевич, мне кажется, вы забыли еще поблагодарить Валентину Ивановну Матвиенко за большую помощь в открытии и создании этой выставки».

Но Глазунов не растерялся и заявил, что специально «умолчал, чтобы дать возможность нашему другу назвать ее».

Выставка продлится до 6 июля. Вход свободный.

Илья Глазунов повел учеников по «Ступеням мастерства»Илья Глазунов повел учеников по «Ступеням мастерства»Илья Глазунов повел учеников по «Ступеням мастерства»Илья Глазунов повел учеников по «Ступеням мастерства»

Комментарии
Прямой эфир